Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сорос проявляет интерес к покупке НТВ


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Согласно информации газеты "Уолл-Стрит Джорнэл", известный американский финансист и филантроп Джордж Сорос поддерживает идею основателя "CNN" Тэда Тернера о покупке 25 процентов акций холдинга "Медиа-Мост" и даже готов выступить в роли инвестиционного партнера Тернера.

В отличие от Тэда Тернера, использующего туманные намеки для ответов на вопросы о том, как идут его переговоры о покупке части концерна "Медиа-Мост", Джордж Сорос, объявляя в интервью "Уолл-Стрит Джорнэл" о своей поддержке намерений Тернера, формулировал свои интересы совершенно откровенно. И это были интересы, скорее, политические, чем коммерческие. Комментируя происходящее вокруг "Медиа-Моста" Сорос сказал, что результаты борьбы за владение НТВ очень важны для будущего России - если зарубежные инвесторы смогут взять в свои руки контроль за операциями до того, как это сделает Газпром, то такой исход окажется большим достижением для сохранения свободы прессы в России.

Мало того, Джордж Сорос прямо связывает исход борьбы за НТВ и международное реноме нынешних российских властей. "Это будет страшным ударом по российскому режиму, если его будут рассматривать в качестве силы, подрывающей независимость средств информации". Происходящее вокруг НТВ, по словам Сороса, напоминает высокую драму. "В России есть силы, желающие уничтожить НТВ. Есть и те, кто хочет разрешить проблему. Я поддерживаю группу Тернера и готов в случае необходимости, принять финансовое участие в проекте", - сказал Сорос.

Как может отозваться на ситуации с борьбой за НТВ появление среди основных игроков Джорджа Сороса? Вопрос содиректору Центра российских исследований Гарвардского университета Маршаллу Голдману.

Маршалл Голдман:

Вступление Сороса может повлечь открытую борьбу западных инвесторов с Газпромом, и открытую борьбу с Владимиром Путиным. И я приветствую такое решение американского финансиста, поскольку он открыто и ясно заявляет, что он хочет спасти независимость ведущего средства информации, рассматривает это не как коммерческое предприятие, а, скорее, как филантропический акт, он готов жертвовать деньгами. Такой откровенной позиции, я думаю, трудно что-либо противопоставить. И если российские власти будут продолжать явно стоять на стороне Газпрома, то такая позиция дискредитирует все разговоры Кремля о поддержке независимой прессы и западных инвестиций.

Юрий Жигалкин:

Сорвав пелену недосказанности с переговоров о будущем "Медиа-Моста", Сорос поставил в сложное положение Владимира Путина, который, как считается, хотел бы видеть в НТВ благонадежное средство информации. Вступление Сороса в игру отбирает основной аргумент у Газпрома - отныне "Медиа-Мост" легко может расплатиться по своим долгам. Насколько серьезное влияние на реноме Путина может оказать исход этой истории?

Маршалл Голдман:

Путин всегда говорил, что он за свободу прессы. Правда, в его интерпретации это означало свободу контроля за прессой. Сейчас российский президент, мне кажется, оказался на историческом перекрестке. Он должен принять важное для будущего России решение. Включает ли его определение свободы прессы право прессы на критику его правительства? Если Путин предотвратит покупку пакета акций НТВ западными инвесторами, то в глазах западных столиц он окажется в крайне неловком положении.

XS
SM
MD
LG