Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первая в 2001-м году пресс-конференция Григория Явлинского

  • Савик Шустер

Ведущий итогового информационного часа Савик Шустер:

Партия "Яблоко" намерена противодействовать курсу на создание в России полицейского государства - об этом заявил ее лидер Григорий Явлинский на своей первой в 2001-м году пресс-конференции. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров:

Главной политической задачей своей партии Григорий Явлинский считает противостояние той линии Кремля, которая ведет к созданию в России полицейского государства:

Григорий Явлинский:

Мы видим этот курс, мы видим элементы создания этого курса, мы видим основные движущие силы на создание полицейского государства. Они включают в себя абсолютное политическое давление на средства массовой информации и практическое лишение России свободных средств массовой информации. Они включают в себя абсолютную бесконтрольность целого ряда правоохранительных органов на всех практически уровнях, они включают в себя несменяемость власти, особенно, на региональном уровне.

Мумин Шакиров:

В то же время, Григорий Явлинский поддерживает инициативу президента России Владимира Путина о передаче руководства контртеррористической операцией в Чечне ФСБ, однако, он отметил, что Кремль принял запоздалое решение:

Григорий Явлинский:

Оно должно было быть принято полтора года назад. Тогда бы это не привело к жертвам такого масштаба, как там произошли. Мы по-прежнему считаем, что разворачивание полномасштабной войны являлось грубой политической ошибкой, которая является больше чем ошибкой, поскольку привела к гибели и страданиям огромного количества людей.

Мумин Шакиров:

Фракция "Яблоко" будет настаивать на внесении в УПК поправок, которые были отозваны из Государственной Думы президентом Владимиром Путиным:

Григорий Явлинский:

Это даст возможность всем тем, кто сегодня высказывает сожаление относительно отзыва этих поправок... Самой главной поправкой мы считаем вопрос, связанный с возможностью ареста только по решению суда.

Мумин Шакиров:

Касаясь проблемы долгов Парижскому клубу, Явлинский сообщил, что его фракция готова поддержать правительство, в случае, если оно примет решение внести коррективы в госбюджет, чтобы начать выплату внешних долгов России.

Григорий Явлинский:

Такие возможности у нашего бюджета есть, и делать это, собственно говоря, необходимо. Эти консультации были проведены в Давосе, и мы считаем, что в данный момент, чтобы повысить возможность России лучше участвовать в международном экономическом разделении труда - это вещь исключительно важная, чтобы снять этот неприятный момент, когда правительство вдруг неожиданно заявило, что оно прекратит платить долги.

Мумин Шакиров:

Григорий Явлинский также сообщил, что начата работа по созыву в мае этого года всероссийского общедемократического совещания, целью которого должна стать выработка единой позиции демократического движения в России.

XS
SM
MD
LG