Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис в Приморье и проблемы со здоровьем Евгения Наздратенко

  • Савик Шустер

Программу ведет Савик Шустер. Он беседует с депутатом Приморской краевой думы Сергеем Соловьевым. Участвует корреспондент Радио Свобода Владимир Долин, который беседовал с губернатором Сахалинской области Игорем Фархутдиновым.

Савик Шустер:

Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко был госпитализирован в среду с диагнозом "сердечная недостаточность". По словам врачей, он пробудет в больнице около двух недель. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, Наздратенко утверждает, что на его здоровье тяжело сказались топливно-энергетический кризис в крае и неадекватное отражение ситуации в средствах массовой информации. В среду Евгений Наздратенко должен был присутствовать на заседании Совета Федерации в Москве, где планировалось обсуждение энергетических проблем Приморья. Естественно, он не прибыл в Москву. Зато, в Москву прибыл в составе делегации депутатов Приморской краевой думы Сергей Соловьев - он работает в комитете по законодательству и региональной политике. Сергей, скажите, как вы анализируете высказывания губернатора о том, что на его здоровье тяжело сказались и кризис, и отражение этой ситуации в газетах и на телевидении?

Сергей Соловьев:

Нездоровье любого человека - это плохо. Я желаю ему здоровья, но мы знаем и частенько в жизни сталкивались с такими обстоятельствами, когда руководители ложились в больницу как раз в тот момент, когда наступал период персональной ответственности. А жители Приморского края надеются, что на этот раз вопрос персональной ответственности будет стоять очень жестко. Десятки тысяч приморцев живут в нечеловеческих условиях - без света и тепла.

Савик Шустер:

А вам удалось донести вашу политическую мысль или позицию здесь, в Москве?

Сергей Соловьев:

Да, и это нам удалось сделать благодаря высокой профессиональной ответственности журналистов, работников радио, телевидения и газет, и благодаря высокой профессиональной гражданской ответственности лидеров фракций "Яблока", СПС, "Единство", "Народный депутат", "Отечество" - они поддерживают нашу позицию и склонны считать, что кризис в Приморье - это не столько кризис энергетический, сколько это системный кризис. Системный, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И необходимо действительно вмешательство центральной власти, чтобы обеспечить интересы государства на Дальнем Востоке.

Савик Шустер:

Но вы, в самом деле, считаете, что, скажем, отстранение губернатора поможет решить этот кризис?

Сергей Соловьев:

Это только один из обязательных элементов. Нам необходимо еще демонтировать ту систему, которая за годы правления Наздратенко сложилась в Приморье. Посмотрите, что произошло: региональная власть окуклилась, и субъекты федерации, государственные органы, милиция, прокуратура, суды, средства массовой информации государственные, как правило - подчеркиваю, Приморье здесь не одиноко - выполняли не государственные функции, и не обслуживали государственные интересы, а обслуживали интересы местной руководящей элиты, в том числе и губернаторов.

Савик Шустер:

Вы конечно, правы в том, что Приморье не одиноко, о чем говорит и пресс-конференция губернатора Сахалинской области Игорь Фархутдинова, который заявил: катастрофическая ситуация в энергетике Приморья немногим отличается от положения в других российских регионах. Об этом рассказывает корреспондент Радио Свобода Владимир Долин:

Владимир Долин:

Губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов считает, что нехватка электроэнергии, как это ни парадоксально, связана с ростом экономики и уровня жизни в регионе:

Игорь Фархутдинов:

Область развивается, мы считаем, что несмотря на все трудности жизненный уровень вырос, выросло потребление электроэнергии, и рост в этом году на 10-15 процентов просто не в состоянии энергетическая система подхватить. Сегодня мы видим, что если в начале 90-х годов постоянно, по крайней мере, у нас снижалось потребление электрической и тепловой энергии, то сейчас идет ежегодный рост. Очень у всех солидный. Сегодня энергосистема с этим не справляется.

Владимир Долин:

В Сахалинской области уже действуют ограничения на подачу электроэнергии по утрам и вечерам. Наиболее серьезное положении на островах Шикотан и Кунашир. На эти острова приходит помощь из Японии. Губернатор считает, что всему виной бесхозяйственность южнокурильского районного начальства. Но все же с угрозой энергетического кризиса Игорь Фархутдинов предполагает справиться собственными силами, без привлечения МЧС, как это происходит в соседнем Приморском крае. Вниманием прессы и центра к Приморскому краю и его губернатору Евгению Наздратенко Игорь Фархутдинов несколько удивлен:

Игорь Фархутдинов:

В центре внимания, видимо, стоит, естественно, Приморский край - я так понимаю, хотя я считаю, что больше приковывают внимание к этому региону. У нас в России сегодня очень много регионов, где крайне сложная ситуация. Я не знаю ситуацию в Приморье... Я бы так сказал: чего показывать замерзающих приморчан, когда в Красноярском крае мерзнут. На самом мощном угольном бассейне - мерзнут. У меня мама там живет - минус 40 за окном...

Владимир Долин:

В четверг состоится заседание правительства с участием глав регионов, посвященное проблемам топливно-энергетического комплекса. Игорь Фархутдинов надеется, что голос губернаторов будет услышан, и центр все-таки окажет помощь замерзающим регионам.

Савик Шустер:

Я вновь обращаюсь к Сергею Соловьеву: Сергей, вот прозвучали эти слова, что, в принципе, мерзнут не только в Приморье, а вот как вы считаете, почему только о вас так громко и много говорят?

Сергей Соловьев:

Ну, кое-кто пытался сделать жителей Приморья заложниками в борьбе с РАО ЕЭС и правительством Российской Федерации. Показательна позиция коммунистов. Коммунистическая фракция в Думе - допустим, они обвиняют только правительство и Чубайса. Но я подчеркиваю: Фархутдинов рядом справляется сам, Ишаев справляется сам, а наше акционерное общество "Приморскуголь" бросило Оргал - разрез угольный на территории Хабаровского края, Ишаев нашел средства и деньги, осушил и добывает 2 миллиона тонн угля в год. Это нормальный процесс, когда власть участвует в экономическом развитии региона. Мы еще недавно опережали Хабаровск по сбору налогов и средств. Сейчас Хабаровск опережает Приморский край в полтора раза. Мы в прежние времена отправляли очень много финансовых средств в центр, сегодня мы крупнейший получатель из центра. В этом году мы получим около 5 миллиардов рублей .

Савик Шустер:

То есть, вы говорите, что с точки зрения финансов и администрирования губернатор Наздратенко - человек, который это не умеет делать?

Сергей Соловьев:

Я хочу сказать, что, по крайней мере, он нерационально управляет экономикой.

Савик Шустер:

А роль МЧС - я никак не пойму, почему этим занимается МЧС?

Сергей Соловьев:

МЧС, конечно, как пожарная команда кое-что сделало. Но они сделали на территории муниципальных образований - они ничего не могут сделать с частным сектором, а ведь у нас частники, люди, которые живут в индивидуальных домах - они не могут купить угля. У нас муниципальные тепловые сети оказались не подготовленными к отопительному сезону. Я понимаю, в Красноярске, как сказал Игорь Фархутдинов, замерзают, но там минус 40, а у нас минус 20 и ни капли топлива. Я приведу пример: на начало отопительного сезона в Приморском крае было заготовлено всего лишь 4 процента жидкого топлива.

Савик Шустер:

Но это же не проблема МЧС?

Сергей Соловьев:

Конечно, нет. Если Наздратенко останется у власти, то, я уверен, Сергею Шойгу придется ездить туда каждый месяц и возить топливо самолетами, как сейчас трубы, сварщиков, электроды и прочее оборудование. Как будто нет промышленности на территории Приморского края! Но если кто поинтересуется: основные заводы стоят уже более месяца, промышленность замерла.

XS
SM
MD
LG