Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Известный адвокат подверг критике власти Австрии в связи с делом Рахата Алиева


Известный венский адвокат Габриэль Лански подверг критике власти Австрии, которые, по его словам, покрывают преступников и помогают им скрыться от правосудия. Обвинения связаны с делом бывшего посла Казахстана в Вене Рахата Алиева, которого Казахстан обвиняет в похищении людей и убийствах, - отмечает корреспондент Радио Свобода Мария Клайн.

На пресс-конференции, состоявшейся в понедельник в Вене, Лански потребовал, чтобы дело Алиева, длящееся уже несколько лет, наконец сдвинулось с мертвой точки. Лански представляет родственников двух банкиров, в гибели которых обвиняют Алиева. В конце мая казахстанские власти объявили, что их тела со следами пыток были обнаружены в железных бочках с химикатами на участке земли, якобы принадлежащем клану Алиева. По мнению адвоката, Алиев и четверо его сообщников, проживающие в Австрии, должны быть или выданы Казахстану, или подвергнуты суду в Австрии. Лански также сослался на протокол недавней встречи высокопоставленных представителей министерств юстиции, иностранных дел и внутренних дел Австрии, где, по его словам была выражена надежда, что сообщники Алиева последуют его примеру и покинут Австрию.

Сам Алиев, по данным австрийских СМИ, живет на Мальте и в Австрию возвращаться не собирается. В 2008 году австрийские власти отказали Астане в выдаче Алиева на том основании, что ему не мог быть гарантирован беспристрастный суд. Однако недавно Страсбургский суд по правам человек признал выдачу предполагаемых преступников Казахстану возможной.

Сам Рахат Алиев отвергает все обвинения в свой адрес и считает дело против него политическим и сфабрикованным его бывшим тестем президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В интервью, размещенном на сайте YouTube.com, Алиев, заявил, что не боится разбирательства своего дела в Вене, так как полностью доверяет правосудию Австрии, являющейся правовым государством.
XS
SM
MD
LG