Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бактерия остается неуловимой


Эта ферма попала под подозрение в распространении бактерии E.Coli

Эта ферма попала под подозрение в распространении бактерии E.Coli

Лабораторные исследования попавшей под подозрение рассады био-хозяйства в Нижней Саксонии не смогли обнаружить смертоносную бактерию. Пока протестировано правда только 23 из представленных 40 проб.

Журнал "Шпигель" пишет:

"По сведениям нижнесаксонского министерства защиты потребителя, в хозяйстве было взято 40 различных проб, среди которых есть даже пробы воды, пробы с рабочих столов сотрудников и пробы воздуха. Но пока неуловимая бактерия не найдена. На основании предыдущего опыта подобных поисков необходимы, как считают специалисты, интенсивнейшие усилия , дабы доказательно обнаружить бактерии. Но дело это воистину трудное, так как эпидемия началась несколько недель назад, а пробы взяты у продукции, появившейся позднее".

Пока биохозйства обвинить вроде не в чем, но вред их репутации нанесен уже немалый. Яркий пример приводит в своей статье под заголовком "Пострадавшая биофирма Фришкайм" в газете "Райнише Пост" Регина Хильдебрандт:

"Биофирма из городка Хюкесваген вынуждена была 7 июня остановить производство . Клиенты фирмы из-за подозрений в отношении другого биохозяйства были столь напуганы , что отменили все свои заказы .Так сообщало местное радио, однако все оказалось не столь трагично. Существующая уже 25 лет фирма, поставляющая продукцию в рестораны и на крупнейшие биорынки, по словам ее руководителей, все же продолжает работу. Фирма подтвердила отмену многих заказов, но сообщила также, что взятые на фирме пробы продукции пока также не выявили наличия смертоносной бактерии".

Неуловимая бактерия пока не найдена. Каковы шансы, что она все же будет обнаружена? На этот вопрос отвечает эксперт по вопросам сельского хозяйства фракции правящей партии ХДС в бундестаге Франц-Йозеф Хольценкамп:

– Я на это надеюсь, но от безответственных заявлений и обещаний воздержусь. На последнем совещании в институте Роберта Коха было разъяснено, что в подобных эпидемиях до сих пор обнаружение возбудителя инфекции оказывалось возможным в менее чем 80 процентах случаев . Это говорит о трудности поисков. Думая о большом числе заболевших, и о тех, кто пал жертвой смертоносной инфекции, мне хочется верить, что источник инфекции будет обнаружен. Это привело бы к более четким рекомендациям по уменьшению риска заражения, – считает Франц-Йозеф Хольценкамп.

Многие другие эксперты также отмечают, что велика вероятность, что все бактерии уже, так сказать, "съедены". Новая надежда на успех в поиске появилась 7 июня. О ней пишут многие немецкоязычные газеты и в частности австрийская газета "Винерцайтунг". Под фотографией упаковки ростков газета в статье под заголовком "Старые ростки – новые надежды" пишет:

"Этот пакет с ростками, датированный апрелем, с просроченным сроком хранения был обнаружен в домашнем холодильнике одного из жителей Гамбурга, который уже перенес новую инфекцию и выздоровел. 42-летний пострадавший обнаружил у себя в холодильнике это продукт. Специалисты уверены, что если бактерия была в той партии, откуда этот чудом сохранившийся пакет, то бактерии должны быть по-прежнему внутри найденной упаковки. Вскоре мы узнаем результат лабораторного теста по неожиданно всплывшим росткам".

Газета "Вестдойче Альгемайне Цайтунг из Эссена дает свой комментарий:

" Этот предварительный результат еще более укрепил позиции пессимистов, уверенных, что найти бактерию в сельхозпродукции не удастся".

"В сокрытии фактов немецких политиков обвинить невозможно", – пишет ганноверская газета "Нойе Прессе". И поясняет:

"С момента появления первых случаев заражения до сужения круга возможных источников инфекции пресса получала и распространяла максимум возможной информации, как фактологической, так и предположительной., Но открытость информации сама по себе не делает менеджмент в кризисной ситуации эффективным. Предупреждение против испанских огурцов было продиктовано лучшими намерениями, но оказалось неверным . И это привело тысячи крестьян на грань разорения. Предупреждение против употребления в пищу ростков, в частности проросшей сои, также было неплохо аргументировано, но до тех пор, пока обвинения в адрес биохозяйств не доказаны, неуверенность потребителя будет, как это не странно, расти. Уже по одной этой причине разъяснительная работа должна быть централизована и сосредоточена в руках структур федерального правительства".
.
XS
SM
MD
LG