Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перуанцам обещано возвращение инков


Ольянта Умала, победитель президентских выборов в Перу

Ольянта Умала, победитель президентских выборов в Перу

Новым президентом Перу стал бывший военный, сторонник социалистических идей, индеец-националист Ольянта Умала – о его победе во втором туре выборов, состоявшемся в воскресенье, объявлено официально.

Умалу уже поздравила его главная соперница – Кейко Фухимори, представлявшая правоцентристский лагерь, дочь бывшего президента Перу Альберто Фухимори, который сейчас сидит в тюрьме, осужденный за коррупцию и нарушения прав человека.

49-летний подполковник в отставке Ольянта Умала – второй из семи сыновей знаменитого идеолога перуанского движения "этнокасеризма" Исаака Умалы (его сторонники, по сути, стремятся возродить величие знаменитой Империи Инков и отказаться от испанского политического и культурного наследия). Ольянта – лидер основанной им самим Перуанской националистической партии. Ее идеология базируется на теориях индейского национализма и "андско-амазонского" социализма. Партия нацелена на борьбу с традиционными для Перу элитами европейского и азиатского происхождения. Одно из ее требований – перераспределение доходов в пользу беднейших слоев населения.

В 90-е годы прошлого века, при президенте Альберто Фухимори, Ольянта Умала, в то время пехотный офицер, неоднократно участвовал в боевых действиях – в пограничной войне с Эквадором и в гражданской войне против ультралевых террористов и националистов из группировок "Сияющий путь" и МРТА. Однако в 2000 году он пытался организовать мятеж против власти Фухимори. В отставку он вышел в 2005 году, после еще одного военного мятежа, который организовал майор Антауро Ольянта, его родной брат. Тогда же Ольянта Умала стремительно превратился в активного и популярного политика, которого и союзники, и противники часто сравнивают с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

Победа Ольянты Умалы продолжает общую тенденцию, наметившуюся несколько лет назад в Латинской Америке: во многих странах правые силы терпят поражение и к власти приходят левые. Но это очень разные левые. Взять того же Уго Чавеса. Он левый диктатор. Но если представить себе политический спектр, как некий замкнутый круг, то Чавес настолько левый, что уже смыкается в чем-то с крайне правыми движениями и идеологиями.

Что известно про Ольянту Умалу? Это офицер с мировоззрением военного, человек, который воевал, сражался с террористами. Бывший дипломат, бывший военный атташе Перу во Франции, потом в Южной Корее. И основатель собственной партии, которая исповедует идеологию крайнего индейского национализма и подчеркнуто справедливого распределения доходов государства.

Перу, с одной стороны, очень богатая страна: там в земле сокрыта буквально вся таблица Менделеева. С другой стороны, в Перу как минимум 30 процентов населения живут за чертой бедности, причем, эта черта очень низкая – крайняя нищета. Ольянта очень много говорит о марксизме, о своеобразном андско-амазонском социализме, преобразованиях в пользу народа – то есть о том же, что и Уго Чавес. Но при этом на словах Ольянта от Чавеса дистанцируется, хотя в чем разница – пока непонятно.

Сейчас многие гадают, что реально изменится в Перу, где в последнее время постоянно менялись правитлеьства, с приходом нового президента. Перуанская элита – политическая, экономическая, интеллектуальная – это потомки испанцев или люди, родившиеся в 20-м веке от смешанных браков между европейцами и перуанцами. В бизнесе очень сильны позиции китайской японской диаспор – достаточно вспомнить того же Фухимори. Сортаники Ольянты Умалы считают, что надо "вытеснить" (что они имеют в виду – пока непонятно) со всех руководящих постов всех европейцев, людей испанского происхождения, азиатов и заменить их на коренных индейцев. А именно – на людей из народа кечуа: это основной индейский народ, который ассоциирует себя со знаменитыми инками и считает себя носителем их культурных традиций. Ольянта говорит о том, что надо возродить инкскую культуру и общественное устройство, как-то трансформировав их в соответствии с реалиями современного мира. При этом мы видим оригинальный коктейль: агрессивно-наступательная, популистская риторика, военный бэкграунд, исторически опасное словесное сочетание "национализм" и "социализм" – хоть и с "индейским лицом", ориентация на самых бедных и малограмотных избирателей и выпады в адрес "не того происхождения элиты". Все это вызывает подозрения…

Сам Ольянта – почти чистый индеец, из известной семьи борцов "за народное счастье". Это самое главное: он кечуа. В Перу национальное и социальное расслоение сильнее выражено, чем в некоторых других, более монокультурных, мононациональных латиноамериканских странах. Например, Перу – одна из нескольких латиноамериканских стран, где испанский язык не единственный государственный. Язык кечуа – второй официальный государственный язык. Там 30-40 процентов населения вообще по-испански не говорят, или говорят с очень большим трудом. Это индейцы гор, которые знают только свой родной язык и мечтают возродить былое культурное величие.

Ольянта, кстати, не первый латиноамериканский президент индейского происхождения. Наиболее известный такой президент – президент Боливии Эво Моралес, он почти чистокровный индеец. Но он левый политик несколько другого толка – крестьянин-популист, ненавидящий корпорации, военных. А Ольянта Умала – все-таки подполковник в отставке, представитель индейской элиты. Таких мало. Поэтому за ним и пошли миллионы индейцев, увидев добившегося столь многого соплеменника.

Какое государство собирается строить новый президент, пока не известно. Понятно только, что он стоит на позициях индейского национализма, и весьма агрессивного – об этом Ольянта Умала говорит сейчас сам, общаясь с избирателями, когда западные журналисты не слышат. Будет ли он строить откровенный утопический коммунизм, или умеренный социализм, или какой-то демократический социализм с индейским лицом, или вариант индейского национал-социализма, диктатуры? Или же станет цивилизованным социал-демократом европейского типа, вернее, типа бывшего президента Бразилии Лулы да Сильвы? На этот вопрос сейчас не ответит никто. Хотя это важно для всех – как минимум, для всех в Западном полушарии.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG