Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский инвестиционный пожар


Бывший доходный дом купцов Приваловых на Садовнической улице, 9 горит уже второй раз

Бывший доходный дом купцов Приваловых на Садовнической улице, 9 горит уже второй раз

Утром 7 июля в Москве произошел пожар в бывшем доходном доме купцов Приваловых, который для строительства нового доходного объекта пытаются снести инвесторы, но которым это не удавалось из-за протестов жителей дома. Жильцы уверены, что это поджог. В движении "Архнадзор" такой возможности также не исключают.

Это уже второй пожар в доме Приваловых в Замоскворечье за последние два месяца. На месте дома Приваловых в Москве инвестор уже давно хочет построить бизнес-центр. Мешают оставшиеся нерасселенные жильцы, которые никак не хотят уезжать из знаменитого купеческого дома, в котором бывали в свое время Сергей Есенин, Игорь Северянин, Борис Пильняк.

Через потолок теперь видно небо

По словам координатора движения "Архнадзор" Натальи Самовер в первом случае пожарные решили, что был поджог: "Предыдущий пожар был 1 мая в этом году. Пожарные нашли два независимых очага возгорания. В марте этого года было заседание градостроительной земельной комиссии, которую создал Собянин для пересмотра инвестиционных проектов, которые Лужков напринимал. Они пришли к выводу о том, что проект должен быть скорректирован с учетом историко-культурной ценности зданий. В свое время этим зданиям отказали в статусе объектов культурного наследия, потому что уже был проект. А проект этот разработало некое ООО под названием "Великан XXI век", о котором совершенно ничего неизвестно за исключением того, что некоторое время назад его возглавляла гражданка по фамилии Лужкова с инициалами Е. М. Вот эта самая гражданка со своим ООО планировала построить на месте владения Привалова многофункциональный комплекс под названием "Новый Балчуг" площадью 32 тыс. кв. м. А место суперпрестижное. У инвестора появилась заинтересованность в том, чтобы сделать так, чтобы сохранять было просто нечего физически".

Дом 9 на Садовнической улице берут измором

На место пожара выехали 16 пожарных расчетов. Горела вся кровля дома, а это около 1000 кв. метров. Абсолютно не сомневается в поджоге Татьяна Шпанко-Пайле. Она проживала в 3 строении того же дома Приваловых. Она была выселена инвестором по суду и сейчас оспаривает это решение.

"Нас начали выдавливать и отнимать нашу собственность с 2001 года." - говорит Татьяна Шпанко-Пайле. - "Это были жилые дома, один из которых вообще был уже реконструирован. Он просто на бриллиантовом участке - рядом с Кремлем, 4000 кв. м. в идеальном месте. Сначала были угрозы, что нам устроят форс-мажорные обстоятельства, и в итоге мы сами уедем. Первым форс-мажорным обстоятельством стало то, что нам начали заселять мигрантов. Нам заселяли по 200 человек - в дом, где 47 квартир. В это же время у нас отрубили газ, объяснив это тем, что якобы появляется опасность повышенных пожаров. Наступила зима, инвестор просто выбил либо распахнул рамы в отселенных квартирах. Трубы замерзли. И сверху донизу они пролили все 6 этажей. А через месяц они повторили залив, еще у них что-то замерзло. Сегодняшний пожар, конечно же, поджог. Загорелось мощно, разом. Я позвонила собственнице, которая там живет. Что у них там от квартиры останется?... У них квартира на 4 этаже. Боюсь, что ничего на этот раз".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG