Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о наследниках первого президента России


Первый президент России Борис Ельцин и его дочь Татьяна Дьяченко

Первый президент России Борис Ельцин и его дочь Татьяна Дьяченко

В "Гранях времени": журналисты Юрий Гейко и Бэла Ляув.

Газета "Ведомости" во вторник, 7 июня, опубликовала информацию о том, что половина башни Imperia Tower в Москва-сити и половина управляющего деловым центром ОАО Сити принадлежат кипрской Valtania. Название происходит от имен Валентина Юмашева и его супруги Татьяны (дочери Ельцина). Таким образом, экс-глава администрации и зять первого президента России Бориса Ельцина Валентин Юмашев оказался девелопером.


Владимир Кара-Мурза: Валентин Юмашев, экс-глава администрации и зять первого президента России Бориса Ельцина, оказался связан со строительным бизнесом. Как пишет газета "Ведомости", половина башни Imperia Tower в "Москва-сити" и половина управляющего деловым центром ОАО "Сити" принадлежат кипрской компании Valtania. Название происходит от "Валя + Таня" - имен зятя и дочери первого президента России.
О девелоперском бизнесе Юмашева изданию рассказали источники, близкие к "Сити". Основным владельцем "Сити" считается Олег Дерипаска. Дерипаска - зять Юмашева: он женат на его дочери Полине. Дочь Ельцина Татьяна Юмашева периодически опровергает слухи о богатстве своей семьи. Она посвятила этой теме нашумевшую запись в своём интернет-дневнике в "Живом Журнале" год назад. По её словам, по итогам 90-ых у неё не оказалось ни огромных денег, ни акций каких-либо компаний, ни зарубежной недвижимости, ни яхт с самолётами. "Все, что писали обо мне про миллионы, про дома и загородные виллы, про использование своим служебным положением, про чемоданы денег, которые мне носили в Кремль – все это подлое и мерзкое вранье", - писала тогда Татьяна Юмашева. "У меня зарплата, как у директора благотворительного фонда Ельцина, 10 тысяч рублей. Большие траты оплачивает муж Валиной дочери - Олег Дерипаска. Например, вместе со всеми детьми и внуками летом мы выезжали в Италию или Францию. - писала Татьяна Юмашева. - Если бы Полина вышла замуж за кого-то другого, тогда бы мы проводили отпуск как-то иначе. В Турции, например, или Сочи. Кстати, в 2009 году из-за кризиса Олег не смог снять дом на Средиземноморье. И мы провели отпуск со всеми детьми в Краснодарском крае, в станице". О том, кому обязаны своим благосостоянием наследники первого президента России, мы сегодня беседуем с журналистами Бэлой Ляув, специальным корреспондентом газеты "Ведомости" и Юрием Гейко, ведущим нескольких автомобильных радиопрограмм и автором открытого письма к Валентину Юмашеву, опубликованного в дни 80-летия президента Ельцина. Чем вызван повышенный читательский и журналистский интерес к теме доходов семьи первого президента России?

Бэла Ляув: "Сити" – это крупный и значимый проект для города, и газета
Если бы это был не Юмашев, а любой другой крупный политик, чиновник, мы бы тоже об этом написали, такую же статью

"Ведомости" следит за ним с самого его начала. Конечно, сильно удивились, что в этом проекте оказались известные люди. Недавно получили доказательства и решили написать. По большому счету, если бы это был не Юмашев, а любой другой крупный политик, чиновник, мы бы тоже об этом написали, такую же статью. Внимание всегда привлекают известные персоны.

Владимир Кара-Мурза: Судя по тому валу сегодняшних откликов в периодической печати, который вызвала ваша публикация. Удивила ли вас информация о причастности семьи Татьяны Юмашевой и Валентина Юмашева к строительству "Москва Сити"?

Юрий Гейко: Да нет, в общем-то, не удивила. Я не вижу в этом, честно
Было бы странно, если бы будучи родственником, таким богатым человеком, не получить частичку бизнеса

говоря, большой сенсации, потому что я еще в письме, обращаясь к Валентину, спрашивал его: не готовишь ли ты запасной аэродром за границей? А тут не за границей – это тоже запасной аэродром. И было бы странно, если бы будучи родственником, таким богатым человеком, не получить частичку бизнеса.

Владимир Кара-Мурза: Кстати, тогда получили ли вы ответ на ваше открытое письмо от Валентина Юмашева?

Юрий Гейко: А я не ждал его. Я писал в пустоту, не надеялся. Мне, честно сказать, ответ был не нужен. Я писал, это был глас вопиющего в пустыне. И потом я не настолько наивен, чтобы полагать, что Валентин Борисович может что-то сегодня изменить.

Владимир Кара-Мурза: А насколько искренне вам показались записи в "Живом журнале" Татьяны Юмашевой о том, что ее семья живет более, чем скромно?

Юрий Гейко: Вы знаете, я не читал. Я знаю, слышал о том, что Татьяна стала даже не обороняться, защищаться, говорили мне, довольно агрессивно, но мне это было довольно неинтересно. И тогда, когда я узнал эту информацию, я шибко не думал о Валентине, не собирался ему писать. Это случилось уже после Манежки, после декабрьских событий. Знаете, как последнее перышко ломает спину верблюду – есть такая восточная мудрость. Просто концентрировалось, и появилась необходимость написать.

Владимир Кара-Мурза: Борис Немцов, член политсовета движения "Солидарность", приветствует общественный интерес к происходящему.

Борис Немцов: Естественно, это надо проверить. Я не знаю, кто этим должен заниматься, если честно. Во-первых, те, которые интересуются, должны этим заниматься. Лучше всего у Юмашева спросить, соответствует ли действительности информация о том, что ему принадлежит половина "Москва Сити". Мне кажется, что достаточно журналистского расследования для начала. А что еще нужно? Если же он этого объяснить не может, тогда кто-то другой должен заниматься расследованием. В принципе зять у него не бедный человек, наверное, может купить половину "Москва Сити".

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG