Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россияне о перспективах техосмотра автомобилей


Ответы на вопрос: одобряете ли вы идею передачи полномочий на техосмотр от ГИБДД страховым компаниям?

Ответы на вопрос: одобряете ли вы идею передачи полномочий на техосмотр от ГИБДД страховым компаниям?

Фонд "Общественное мнение" исследовал отношение россиян к перспективе передачи полномочий на техосмотр автомобилей от Госавтоинспекции страховым компаниям. "ФОМ выяснил: новый закон поделил водителей на два равных лагеря", - такой комментарий висит на сайте Фонда "Общественное мнение". А вот что рассказал Радио Свобода по этому поводу Павел Лебедев, ведущий специалист этой социологической компании.

- Мнения разделились. Около четверти населения одобряют предложение президента о том, что передать полномочия проведения техосмотра от ГИБДД страховым компаниям, а чуть меньше - не одобряют. Большая доля - около половины опрошенных - говорят, что они не могут этого оценить. Немножко другая ситуация, если опрашивать отдельно кто водит автомобиль. Здесь меньше затруднившихся с ответом, но довольно большая доля одобряющих это нововведение, то есть уже 38% говорит о том, что они одобряют инициативы Медведева.

- Каковы аргументы тех, кто выступает за передачу функций техосмотра страховым компаниям?

- Самым главным и популярным аргументом для населения является снижение коррупции. Еще люди говорят о том, что это избавит их от лишних очередей или волокиты, будет меньше проблем, что это гораздо удобнее. Вообще, люди говорят о том, что получение техосмотров и других формальных бумаг, сопряженных с автомобилями - это довольно коррумпированная схема, ее нужно менять. Кстати, могу привести результаты более раннего исследования на тему «получение каких документов связано с максимальной коррупцией?». Здесь как раз права и техосмотр заявляют лидирующие позиции - где-то порядка 17% россиян говорят, что водительские права или талоны техосмотра получаются в обход положенных процедур. Проблема осознается обществом, и такое решение понятно, тем не менее, оно не вызывает однозначной оценки, потому что люди не всегда понимают, к чему приведет перевод этих функций от одной структуры к другой.

- Каковы доводы противников нововведения?

- Прежде всего, люди опасаются, что техосмотр может стоить дороже, а второй аргумент тоже касается коррупции. 4% опрошенных говорят о том, что сохранится коррупция при переводе этих функций от ГИБДД к страховым компаниям. На самом деле, очевидно, что люди просто относятся с недоверием к институтам власти, поэтому они должны сначала посмотреть, чем дело кончится. Их отношение пока еще не сформировалось. Такая инициатива в принципе воспринимается положительно, но ее реализация может оказаться не так хороша, как это планируется. Опыт такого негативного реформирования у россиян весьма высок.

- Каково в целом отношение населения к ГИБДД, по вашим данным?

- ГИБДД и вообще органы правопорядка – у них не самые хорошие рейтинги. Большая часть населения относится к ним либо нейтрально - говорят, что они в чем-то хорошо, в чем-то плохо работают. Но вот около трети населения всегда говорит о том, что правоохранительные органы работают плохо. Безусловно, это тоже влияет на оценку всяких нововведений, связанных с ГИБДД и техосмотрами.

- А есть ли у людей предложения, как можно победить коррупцию в этих органах?

- Коррупция очень часто возникает среди наиболее упоминаемых проблем российского общества. Она стала настолько фоновой и всеобъемлющей, что уже воспринимается как правила существования в российском обществе. В связи с этим люди скорее могут предлагать способы обхода проблем во взаимоотношениях с ГИБДД или другими структурами, нежели какие-то варианты систематических изменений.
XS
SM
MD
LG