Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии прошла акция "Стоп-бензин"


Акция протеста автомобилистов в Минске, 7 июня 2011 г.

Акция протеста автомобилистов в Минске, 7 июня 2011 г.

В Минске состоялась акция "Стоп-бензин", участники которой протестовали против резкого подорожания топлива на автозаправочных станциях.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, в течение двух недель концерн "Белнефтехим" дважды поднимал стоимость бензина и солярки, в общем – более, чем на 50 процентов. На фоне недавней 56-процентной девальвации белорусского рубля, в результате которой заработки населения уменьшились наполовину, очередное повышение стоимости горючего автолюбители называют не иначе как издевательским.

В знак протеста против неадекватного роста цен на топливо десятки водителей выехали на центральный проспект Независимости. Собравшись в противоположных точках города, двумя колоннами автолюбители выехали навстречу друг другу, после чего встретились в районе площади Победы. Под звуки клаксонов водители останавливались в разных полосах движения, доставали пустые канистры из автомобилей, у которых якобы закончился бензин. "Мы парализовали главную магистраль, продемонстрировав недовольство ростом стоимости топлива и снижением уровня жизни", -- заявили участники акции. По итогам флэш-моба на наиболее активных протестующих сотрудники Госавтоинспекции составили административные протоколы за нарушение правил дорожного движения.

7 июня концерн "Белнефтехим" сообщил о четвертом в 2001 году повышении цен на топливо. Бензин и солярка подорожали в среднем на 30 процентов. В общей сложности с начала года стоимость бензина Аи-92 и Аи-95 выросла в 1,8 раза, дизельное топливо — в два раза, "Нормаль-80" — в 2,2 раза. Как сообщили в "Белнефтехиме", решение принято в целях "защиты внутреннего рынка от несанкционированного вывоза нефтепродуктов и обеспечения эффективной работы нефтеперерабатывающих заводов".

В ведомстве считают, что бензин самой популярной марки Аи-92 должен быть привязан к 1 доллару за литр, а в результате обесценивания рубля этот показатель существенно "сбился".

Эксперты в этой связи констатируют: 99 процентов белорусов получают зарплату в рублях, поэтому валютная привязка бензина к доллару не совсем логична. Тем более, когда страна находится в условиях острого финансового кризиса, а средний заработок с обещанных властями 500 долларов упал до 200.
XS
SM
MD
LG