Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В гостях у Камеруна


Павел Погребняк, Анри Бедимо и Андре Ндаме (слева направо) в товарищеском матче между сборными России и Камеруна

Павел Погребняк, Анри Бедимо и Андре Ндаме (слева направо) в товарищеском матче между сборными России и Камеруна

Сборная России по футболу провела в австрийском Зальцбурге товарищеский матч против команды Камеруна. Результат встречи – ничья 0:0.

Для чего сборная России ездила в Зальцбург на матч Камеруном, знает, наверное, лишь кто-то в руководстве российской национальной команды. Говорят, была возможность заработать, причем совсем не такие уж большие деньги. Цель, наверное, для Российского футбольного союза важная. Для тренера же главной российской команды Дика Адвоката такие матчи – сплошная обуза. Как, впрочем, и для многих российских игроков, давно уже разучившихся ставить перед собой высокие задачи.

Отметив в приятной и, вероятно, традиционной для российской сборной "кальянной" обстановке (в интернете замечены фотографии "расслабляющихся" игроков команды) победу над Арменией, некоторые футболисты основного состава в Австрию не поехали. Для Дика Адвоката, славящегося своим консерватизмом, вариант наигрывания основного состава команды, видимо, не казался возможным. И тренер пошел на весьма неожиданный для себя шаг – выставил в Зальцбурге стартовый состав, в котором из всех игроков, вышедших на поле в Петербурге, остался только один… Фактически, против Камеруна и Армении сыграли две разные команды. Да, конечно, молодежь надо использовать в официальных матчах сборной, да, конечно, надо проверять ближайших резервистов – однако не так же радикально! Все же перед сборной России сейчас стоит задача выхода в финальную часть чемпионата Европы. И поскольку Адвокат часто сетует на то, что у него мало времени для работы с игроками, решение не давать сборной возможности лишний раз сыграть "рабочим" составом вызывает только недоумение.

Поскольку Адвокат часто сетует на то, что у него мало времени для работы с игроками, решение не давать сборной возможности лишний раз сыграть "рабочим" составом вызывает только недоумение
Словом, в Зальцбурге сыграла вторая сборная России – и, наверное, Адвокат увидел в ее игре что-то для себя новое. Возможно – игру дебютантов Рязанцева, Шешукова и Бурлака. Возможно – кондиции отправленного в дубль ЦСКА Дзагоева. Возможно – желание закрепиться в основном составе Погребняка, Янбаева, Билялетдинова. Варианты каждый зритель может предположить с легкостью. Но вот какое дело: игра не дала почти никаких оснований для того, чтобы увидеть хоть какое-то развитие футбольной сборной России.

Когда-то сборную СССР называли "чемпионом мира по товарищеским матчам". Сейчас она совершенно потеряла "товарный вид", более или менее приобретенный на чемпионате Европы 2008 года. И хотя шансы на попадание в финальную часть следующего европейского первенства у нее, безусловно, есть, с такой игрой команде Дика Адвоката там придется только позориться. Большинство передач уходят "в никуда". Острые атаки происходят за счет ошибок соперника, да и то – ни одна не реализована. Содержательной, креативной игры в центре поля, нестандартных решений – не видно. Острая и быстрая контратака за весь матч была всего одна, причем очень опасная – но, выйдя на ворота соперника вчетвером против двоих защитников, россияне такой "верный" момент загубили неточным пасом – а ведь такие выходы отрабатываются на тренировках и реализуются автоматически. Стандартные положения практически не используются, угловые Дзагоев подавал очень небрежно. В общем, "вторая сборная" сыграла на слабую троечку… и это никак нельзя оправдать даже тем, что формально хозяином поля был Камерун, который не поставил перед российской обороной неразрешимых задач, угодив, правда, в конце матча в штангу.

Большой вопрос для Адвоката: что делать с игроками, не имеющими постоянной практики, вроде Дзагоева или Жиркова. Теоретически, своими довольно громкими на российском уровне именами они место в сборной заслужили. Практически на поле от них большой отдачи нет. Но и лучше их тоже мало кто играет…

В общем, до августа со сборной России мы распростились. Даже очередная хулиганская выходка российских болельщиков, выбежавших на поле в Зальцбурге, не повеселила – слишком большой груз взвалил на свои – да и на наши! – плечи Дик Адвокат. Ждем работы над ошибками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG