Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Письмо "известных деятелей культуры" власти о том, что эта власть плохая и должна принять меры, чтобы не пасть. Деятели очень известные и очень разные. Среди них актриса, которая ещё десять лет назад воспевала эту власть, среди них и писатель, который никогда никого не воспевал. Общее у них одно - они обращаются к власти. Самый трогательный из подписантов - Юрий Норштейн - отметил, что интонация у текста должна была бы быть "поострее". То есть, обматерить власть? Закричать: "Верните выборы, гады?"

Другой подписант по телевизору (примечательно, что ему дали такую возможность) объяснять, что на ответ никто не рассчитывал, что обращение к власти это такая "фигура речи". В чём смысл этой фигуры? Почему власть равнодушно проигнорировала письмо, а травит каких-нибудь защитников Химкинского леса? Да потому, что письмо к власти подтверждает легитимность власти. Она плохая, она недемократичная, но она - единственный, с кем можно и нужно говорить. Защитники леса к власти не обращаются, они обращаются к людям, соседям, гражданам. Вот этого власть вытерпеть не может.

Тому, кто обращается к власти - сколь угодно критически и резко - нужна власть. Тому, кто обращается к гражданам - нужна гражданственность, свобода, демократия. Применим "гитлер-тест": немцы, которые году эдак в 1938-м обратились бы к Гитлеру с письмом, призывающим вернуть парламентскую демократию, упразднить гестапо и СС (впрочем, насчёт упразднить Лубянку в письмо "известных" ни слова) - такие немцы могли бы собой гордиться? О да! Смелые!! Фюрер любит смелых!!! Фюрер будет продолжать давать им гранты, приглашать их на заседания общественных советов и т.п. Фюрер не любит тех, кто его игнорирует, кто пытается строить гражданское общество с гражданами, а не с фюрером.

Интеллигентный человек не читает писем, которые не ему адресованы. Если на письме написано "Путину и Медведеву", его читать должны только Путин и Медведев. Хотите сделать первый шаг к свободе - напишите всё то же самое, но в адресатах напишите: "На деревню дедушке, в город маме и папе, в Химки химкинцам, в Чечню чеченцам, в Питер петербуржцам".

Петербуржцам, а не "питерской команде"! Демократия начинается не с отклика на письмо диктатору, а с письма к тем, кто не диктатор и не хочет диктаторства. Свобода слова начинается не с просьбы диктатору дать грант на издание демократичной газеты или выделить помещеньице для толстого либерального журнала и тем самым укрепить диктатуру, сделать её более гибкой и долговечной. Слово вообще - начинается не с "фигуры речи", а с речи фигуры - когда мёрзлый болван вдруг оживает и обращается к подобным себе, а не к тем, кто претендует быть скульптором, а на самом деле всего лишь - владелец мощной холодильной установки.

Неудивительно, что все подписанты мрачно настроены - они ведь отвернулись от источника света. Диктатура, между прочим, лучше владеет искусством коммуникации, она-то обращается именно к людям, которые внизу (это не так уж тривиально, большинство диктатур обращались и обращаются к Идеям, к Богу и т.п., а эти - к тем, кого сами же считают быдлом). Уныние всегда - результат того, что человек забился в тёмный, унылый угол. Это куда ж надо себя загнать, чтобы с отчаянием взирать на "общество", которое, мол, и расистское, и трусливое, и подлое. Да, оно такое - но почему? Потому что к нему интеллигентные люди, "знаменитые деятели" не обращаются. Гебисты - обращаются, казнокрады и убийцы - обращаются, и с довольно ласковыми словами.

Хотите демократии - так не плюйте в колодец. Другого источника демократии, кроме народа, не существует, и не надо плевать в народ, не надо обращаться к тем, кто оседлал народ, а надо разлагать народ на людей, обращаясь к каждому в отдельности и ко всем вместе - за исключением как раз тех, кто оседлал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG