Ссылки для упрощенного доступа

Сколько пальцев на кнопке ПРО


За круглым столом в Брюсселе министрам обороны России и стран НАТО предстоит обсуждение вопросов противоракетной обороны
За круглым столом в Брюсселе министрам обороны России и стран НАТО предстоит обсуждение вопросов противоракетной обороны
Министры обороны России и стран НАТО, которые встретятся 8-9 июня в Брюсселе, стоят перед вопросом: как дальше развивать сотрудничество с сфере ПРО?

"Отношения России и НАТО не так уж плохи, если учитывать то, что какое-то время после российско-грузинской войны 2008 года их вообще не было", – так сказал в мае 2010 года президент России Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос Радио Свобода.

Российский и натовские министры обороны 8-9 июня в Брюсселе обсудят главную проблему, решения которой пока не найдено, – как будет развиваться европейская противоракетная оборона в условиях непрекращающейся критики со стороны Москвы, говорящей о том, что ее интересы не учитываются. В уже упомянутом ответе на вопрос корреспондента Радио Свобода Дмитрий Медведев озвучил плохой сценарий:

– Когда нам говорят: "направлено не против вас", я это принимаю к сведению, но понимаю, что другие страны такими возможностями, как Россия, пока не располагают и вряд ли в ближайшие годы будут располагать. Обычно говорят про Иран, у которого таких возможностей нет; а значит, это направлено против нас. Если это не так, тогда пригласите нас к сотрудничеству, в противном случае – скажите об этом открыто. Я надеюсь, что на те вопросы, которые были мной поставлены перед моим коллегой, моим другом президентом Обамой, будут получены ответы, и мы сможем выработать модель сотрудничества по противоракетной обороне. Если не выработаем, то нам придется принимать ответные меры, чего очень не хотелось бы, так как тогда речь пойдет о форсировании развития ударного потенциала ядерных средств. Это был бы очень плохой сценарий.

Российская власть, очевидно, готова давить на западные страны с тем, чтобы планы НАТО по развитию ПРО были свернуты. Это следует из интервью Радио Свобода председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, который считает, что главное давление должно быть оказано на Вашингтон:

– Здесь мы должны вернуться к основополагающему документу - каковым, с моей точки зрения, является договор о стратегических наступательных вооружениях, подписанный Российской Федерацией и США. У нас разные подходы с американскими коллегами, которые считают, что указанная в преамбуле взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями не имеет никакой юридической силы. С точки зрения российских парламентариев, да и Российской Федерации в целом, нарушение баланса между стратегической обороной и наступательными вооруженными силами – это одно из условий, при которых Россия может выйти из договора по СНВ; что, я думаю, вряд ли удовлетворит Соединенные Штаты Америки, - полагает Виктор Озеров.

Выход из свежератифицированного договора СНВ – это очень серьезная угроза, и непонятно, зачем России идти на столь серьезное обострение с Североатлантическим союзом. Некоторые наблюдатели говорят о том, что Москва жесткой позицией хочет усилить разногласия внутри НАТО, но многочисленные совместные действия стран альянса показывают, что сделать это нелегко.

Перед встречей в Брюсселе совета министров обороны Россия-НАТО стороны обменялись т.н. сигналами - достаточно ясными. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в интервью "Интерфаксу", что системы противоракетной обороны у России и НАТО, при всем стремлении к сотрудничеству, будут независимыми друг от друга:

– НАТО не может передавать странам, не входящим в альянс, обязанности по коллективной обороне, связывающие членов НАТО. Натовская территориальная система ПРО будет частью такого механизма коллективной обороны. Кроме того, мы исходим из того, что и Россия не готова уступить кому-либо свой суверенитет. Поэтому наилучший вариант – взглянуть вместе на угрозы баллистических ракет, рассмотреть возможности обмена информацией и, в конечном счете, разработать механизмы, которые свяжут два наших отдельных потенциала в данной сфере. Это бы наиболее полно, практично и эффективно отвечало нашей общей цели – лучше защищать наших граждан от баллистических ракет и оружия массового уничтожения, - уверен генеральный секретарь НАТО.

В Москве буквально в тот же день высокопоставленный сотрудник Министерства иностранных дел РФ заявил, что Россия будет настаивать на юридическом закреплении ненаправленности европейской ПРО против России. Однако президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что для европейцев сделать такой документ просто не представляется возможным:

– Принимать на себя какие-то обязательства, вводить какие-то точные ограничения на систему, архитектура которой пока неизвестна, просто физически невозможно. Надо понимать, что уровень доверия между НАТО и Россией, конечно, стал выше, но мы все же не дошли до того, чтобы взаимно поручать свою безопасность кому-то со стороны. Они не могут согласиться на российский зонтик, мы не можем целиком полагаться на натовский. Мы привыкли все делать сами, и НАТО привыкло все делать само. И потом, кто будет нажимать кнопку? В пять пальцев все это не делается, кто-то один должен принимать решения. Можно говорить об обмене информацией, можно говорить о большем доверии, но крайне маловероятно, что Россия и НАТО начнут говорить о коллективном принятии решений...

Настойчивость России в вопросах ПРО Александр Коновалов объясняет двумя факторами. Во-первых, в России скоро выборы, и руководство хочет предстать перед избирателями в роли защитников родины от коварных западных планов. Во-вторых, по словам эксперта, российские военные, знающие о серьезном отставании России от США в вопросах ПРО, хотят добиться, чтобы отставание это выглядело не таким ощутимым.
XS
SM
MD
LG