Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евро-2012: что останется вне игры


Две европейские страны, Польша и Украина примут Евро-2012

Две европейские страны, Польша и Украина примут Евро-2012

Ровно год остался до открытия чемпионат Европы по футболу, который пройдет в Польше и Украине. Об этом решении было объявлено четыре года назад, однако уже тогда было очевидно, что двум странам придется серьезно готовиться к европейскому футбольному турниру.

Среди главных задач для Польши было строительство стадионов, автострад, которых в стране мало, а также модернизация аэропортов и железных дорог, чтобы в Варшаву, Познать Гданьск и Вроцлав – польские города, где будут проходить игры чемпионата, можно было комфортно доехать или долететь,

В Варшаве быстрыми темпами строится огромный Национальный стадион – именно здесь должно состояться открытие чемпионата Европы. В Гданьске, на строительстве еще одного спортивного объекта, минувшей зимой премьер-министр Польши Дональд Туск организовал специальную пресс-конференцию, на которой он заявил, что "ни одна из ключевых инвестиций в этот проект не пропала даром".

Однако совсем недавно оказалось, что часть конструкций гигантского национального стадиона в столице спроектирована неправильно и представляет опасность для болельщиков. Нужна частичная перестройка еще недостроенного стадиона. Фирма-подрядчик уверяет, что все будет сделано в срок. В противном случае строительной компании грозят гигантские штрафы – до 330 тысяч долларов за каждый день опоздания.

Со строительством автострад тоже не все гладко. Не так давно выяснилось, что своевременное строительство части одной из них – из Лодзи до Варшавы – под угрозой. Китайский подрядчик, выигравший тендер, неожиданно перестал платить польским субподрядчикам, и работы практически остановились. По мнению экспертов, китайская фирма могла сознательно занизить стоимость своих услуг. Партия Союз левых демократов потребовала отставки высокопоставленных государственных чиновников, ответственных за создавшуюся ситуацию, однако в правительстве заявляют, что существует аварийный план и автострада все же будет построена. Депутат Сейма от Союза левых демократов Веслав Шчэпаньский рассказывает о финансовой составляющей проблемы:

– Фирма "Мостосталь" строит подобный фрагмент автострады за 12 миллионов 400 тысяч евро, другая фирма – за 9 миллионов, а китайцы предложили построить за 6 700 000. Ясно, что это демпинг для того, чтобы войти на польский рынок. Проблемы там начались с первого дня.

Еще одна проблема, о которой много говорят в связи с приближающимся чемпионатом, это футбольные хулиганы, которых в Польше называют "псевдоболельщиками". Премьер Дональд Туск объявил хулиганам настоящую войну:

– У нас много жестких законов, которые могли бы, в случае их исполнения, гарантировать безопасность и порядок на стадионах. Однако до тех пор, пока эти усилия видны только со стороны государственной администрации и полиции, ничего не изменится. К этой работе должны подключиться футбольные чиновники, владельцы клубов, общество, СМИ. Я поручил государственной администрации внимательно прислушиваться к рекомендациям полиции перед спортивными мероприятиями, относительно безопасности и порядка на данном объекте.

Вслед за словами премьера последовали хулиганских выходки болельщиков на стадионах, в связи с чем, на несколько матчей был закрыт ряд объектов. Все это вызвало гнев болельщиков, которые теперь во время матчей скандируют речевки, содержание которых по отношению к главе кабинета министров не назовешь доброжелательным.

Наконец, ровно за год до начала чемпионата Европы по футболу Главная контрольная палата Польши опубликовала официальный документ, в котором оценивается то, насколько страна готова к чемпионату и есть ли угроза не успеть завершить строительство того или иного объекта. Из отчета следует, что больше всего недоработок наблюдается в строительстве дорог – около 400 километров из них, скорее всего, не успеют достроить. Не удастся отремонтировать и некоторые железнодорожные вокзалы, в том числе, столичный "Варшава Всходня".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG