Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Народный фронт" и право на смерть


Джек Кеворкян, борец за легализацию эвтаназии в США

Джек Кеворкян, борец за легализацию эвтаназии в США

Предвыборная кампания, постепенно набирающая обороты дает блогером много пищи для ума или, скорее, для остроумия. Мало кто берется всерьез комментировать новости, например, о создании общественного движения "Отличницы". Про него известно немногое – оно поддерживает Народный фронт Владимира Путина, в 2018 году хочет видеть на посту президента женщину, в его рядах – Ксения Собчак и Анна Чапман. И таких организаций столько, что журналистка Юлия Иоффе восклицает в твиттере:

К путинскому народному фронту присоединилось уже 450 организаций. Где они столько нашли?

Роман Доброхотов на портале Slon.ru полагает, что считать правильнее не организациями или даже классами, а целыми городами:

На официальном сайте премьер-министра РФ появилась анкета для вступления желающих в "Народный фронт". Анкета примечательна тем, что, заполняя ее, участнику приходится определиться со своим социальным положением. Проанализировав предлагаемые для выбора категории, можно понять, кого именно готов мобилизовать премьер под свои знамена. Первыми в списке идут люди "без определенного места жительства". Вторая категория – "безработные". Есть графа "предприниматель", но стоит ли выделять их в самостоятельную категорию? Ведь часть из них уже была перечислена в графе "заключенные", другие, пребывая за рубежом, едва ли могут активно участвовать в работе Фронта. При всех достоинствах анкеты нельзя не отметить, что этот способ пополнения участников устарел и плохо соответствует запросам модернизации. Прогрессивный же пример показывает город Хабаровск: там в "Народный фронт", как утверждается, единовременно вступило все население (на самом деле, конечно, вступили не люди, а организации, в которых числится около 500 000 человек). Очень удобно, и категорий не нужно – все равны.

Иван Давыдов на портале "Соль" комментирует другую явно предвыборную инициативу – статью спикера Бориса Грызлова, в которой предлагается ужесточить борьбу с наркотиками вплоть до введения уголовной ответственности за их потребление:

Судить, сажать в тюрьму, карать за несовершенное (!) преступление больных людей — вот суть революционного предложения Бориса Вячеславовича Грызлова. Смущает немного некоторая узость мышления. Непонятно, почему удар наносится только по наркоманам. Алкоголиков в стране больше в разы. Подавляющее большинство преступлений — на их совести. Их близкие страдают не меньше, чем близкие наркоманов. Вот уж по кому тюрьма плачет. А курильщики, отравляющие не только себя, но и окружающих (в отличие от наркоманов и алкоголиков, заметим)! Надо бы и этих на нары. Вообще, многие россияне совершают преступления. Исходя из грызлогики спикера — место всем россиянам в тюрьме. Почему мы должны ждать, когда россиянин совершит преступление? Или все-таки стоит изолировать его, пока он не наломал дров? Мне кажется, что так будет гуманнее и для него, и для окружающих.

***
Смерть Джека Кеворкяна – человека, пропагандировавшего и практиковавшего эвтаназию в США, где подобная практика является узаконенной лишь в трех из 48-ми штатов, породила в американской блогосфере немало рассуждений о фундаментальном праве человека определять время и обстоятельства собственной смерти. Кеворкян, получивший тюремный срок за убийство – так суд расценил смертельный укол, который он сделал пациенту, уже не способному покончить с собой самостоятельно, - любил повторять, что смерть – это не преступление. Сетевые авторы, в большинстве своем, с ним согласны. Уильям Сейлтан пишет на портале Slate:

Я всегда считал, что Кеворкян, в сущности, прав. Я думал, что если моим родителям когда-нибудь захочется умереть, я – пусть даже рискуя свободой – найду средство и помогу им.

Но жизнь оказалась сложнее. Столкнувшись с болезнью отца, Сейлтан обнаружил, что найти точку, после которой эвтаназия действительно становится единственным выходом, довольно сложно. Решения о жизни и смерти всегда принимаются ситуативно, и думают люди в эти моменты отнюдь не о законе:

Получается, что эвтаназия во многом похожа на аборт. Искоренить эту практику невозможно, запрет лишь сделает ее менее человечной. Но как и право на аборт, право на смерть может стать предметом злоупотребления. Люди могут желать смерти по разным причинам. От невыносимых физических мучений. Но иногда и от скуки. От страха. Возможно, вашей тяжелобольной матери действительно нужен смертельный укол. Но не исключено, что помогут и антидепрессанты. А иногда достаточно просто подержать ее за руку.

Параллель, которую проводит Сейлтан, американцам не кажется неожиданной: реформа здравоохранения в США буксует не в последнюю очередь в связи с мощным движением против абортов. Не имея возможности вообще их запретить, так называемые "сторонники жизни" используют финансовые рычаги, чтобы максимально ограничить к ним доступ. Поэтому легализации как ясного признания права распоряжаться собственной смертью, не избежать, как бы жестоко это ни звучало - пишет в своем блоге на сайте газеты New York Times Росс Даутхэт:

Если мы полагаем, что полностью искоренить практику абортов и самоубийств, совершаемых с помощью врачей, невозможно, можем ли в то же время не стремиться к ее легализации? Можно ли избежать государственного вмешательства в вопросы жизни и смерти, но в то же время не желать признания права на самоубийство в качестве фундаментального права человека? Признание права приведет к созданию целой индустрии убийств, схожей с имеющейся у нас индустрией абортов. Америку заполнят устроенные на швейцарский манер танаториумы, а какое-нибудь Общество цикуты запросто сформирует мощное политическое лобби. Многим этого не хочется. Но если настаивать, что аборты и эвтаназия действительно схожи, нужно не полениться представить себе, что для проведения аборта потребуется пройти через те же процедуры, какие считаются необходимыми для получения яда, например, в Орегоне, где эвтаназия легализована. Такой режим можно было бы считать полной победой противников абортов, и жить в этих условиях мало кому понравится. Вот к чему ведет эта аналогия, если она вообще к чему-то ведет.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG