Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
8 июня в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония закладки первого камня завода по производству "Е-мобилей". Это проект создания российского гибридного автомобиля, предложенный предпринимателем Михаилом Прохоровым.

В Петродворцовом районе Петербурга, в индустриальном парке "Марьино" должны появиться сразу три завода: "Ё-авто" - для сборки уже нашумевших ё-мобилей, "Яросит моторс" - для
производства грузовых автомобилей, и "Техноэксим", на котором будут производить автокомпоненты. Предполагается, что в строительство заводов придется вложить около 2,5 миллиардов рублей. Больше всего должны выиграть жители Петродворца и Тосненского
района Ленобласти, поскольку там появится около тысячи новых рабочих мест.

Первые ё-мобили планируется снабдить поршневыми двигателями иностранного производства, от которых, в свою очередь, будет работать электродвигатель, обеспечивающий движение автомобиля. Такая схема, по расчетам создателей машины, позволит снизить расход бензина с 4-6 литров на 100 километров до 3,5.

Правда, не все верят в успех ё-мобиля, детища известного
предпринимателя Михаила Прохорова. Среди скептиков - петербургский экономист Андрей Заостровцев:

- Во-первых, как яхту назовешь, так она и поплывет. Какая буква, такой и мобиль получится. Во-вторых, хорошо, если Прохоров рискует на свои деньги - и плохо, если в этом проекте, так или иначе, участвуют общественные средства. На мой взгляд, этот проект не будет иметь успеха. Нельзя в стране создать с нуля автомобильное производство, тем более в России. Помните, слесарь Виктор Михайлович Полесов был - герой Ильфа и Петрова, который делал мотоцикл? Вот этот проект - что-то из этой области.

Тем не менее, на сайте компании "ё-Авто", запущенном с 16 мая, уже начался приём предзаказов на ё-мобили. За первые сутки было принято более 50 тысяч заявок, за первую неделю число заявок превысило 100 тысяч; отметим что предполагаемый годовой объём
производства в 2012 году не превышает 10 тысяч автомобилей. Больше всего потенциальных покупателей заинтересовал кроссовер. В дальнейшем подобные заводы предполагается построить еще в 5-7 регионах России, а также в двух европейских странах.

О перспективах ё-мобиля, как народного автомобиля в России рассуждает главный редактор журнала "За рулем" Петр Меньших:

- Может ли ё-мобиль стать народным автомобилем, то есть качественным и недорогим?

- Нет. Как он может стать массовым, когда 10 тысяч или 20 тысяч они обещали собирать под Санкт-Петербургом, и еще выпустить компонентов на 100 тысяч? Только по этим цифрам понятно, что такой автомобиль не может быть массовым. А штучно детали дешевыми не бывают. Почему производители компонентов не идут в Россию? Потому что нет миллионных заказов. Эта проблема глобальная. Вся их мифология уткнется в проблему производства компонентов, и очень быстро. Я не знаю, на что они рассчитывают.

- Говорится о том, что ё-мобиль - это новые технологии, это экономичный двигатель, это гибридная схема. Россия готова к таким технологиям?

- Я это называю "роспозитивтехнологии" - когда нужно создать видимость деятельности. Может быть, есть лишние деньги, которые кому-то можно заплатить. Но то, к чему готова Россия сегодня - это продать марку "Лада" компании "Рено" как можно быстрее и начать делать полноценный массовый автомобиль. А дальше - производство компонентов, которое наконец, может быть, придет в Россию. На том же АвтоВАЗе закладывали корпус под производство моторов не так давно, лет пять назад. Где он сейчас, этот мотор? Камень закладной есть, а мотора нет.

Поэтому немножко обидно, что растрачиваются ресурсы, ожидания. Сегодня прессой уже про этот автомобиль столько бумаги потрачено, столько эфирного времени. Ради чего? Ради того, чтобы это лопнуло через год, как мыльный пузырь. Они сегодня говорят о каких-то моторах, которые сами разрабатывают, называя их роторно-лопастными, но это сегодня уровень, очень далекий от России. Где эти специалисты? Наверное, их где-то держат под каким-то большим секретом. Есть у "Мазды" успехи по роторному двигателю, а больше никто пока это направление не подхватил.

Если говорить о полноценных гибридных автомобилях, то мы видим, как трудно работает с ними сегодня "Тойота". Она пытается на этом строить свою инновационную работу, но бензиновый мотор, дизельный мотор пока и дешевле, и экономичнее. Полноценный электрический автомобиль или полноценный гибрид пока никто не предложил, и это проблема для научной среды, это проблема огромных инвестиций. Сегодня компании "Рено", "Ниссан", предлагают гибридный автомобиль, электрический автомобиль. Но вы посчитайте и выясните, что на электричестве, на котором ездят эти автомобили, менее выгодно ездить, чем на бензиновом двигатели, достаточно знать, сколько стоит киловатт.

Есть еще интерес общественный. Да, все хотят сегодня, чтобы не было угарного выхлопа. Но где эти электрические заправки? У нас даже полноценных бензиновых заправок и то не так много. Дизельное топливо тоже далеко от совершенства, о газовом мы вообще не говорим, потому что эта тенденция еще только в зачатке. И сегодня вдруг на этом фоне нам предлагают чуть ли не через два года покупать за 10 тысяч долларов суперсовременный, инновационный автомобиль. Ну как можно этих людей, кроме как фантазерами, еще назвать?..

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG