Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Троицкому нашли кров и HLEB


Юрий Шевчук и Артемий Троицкий в Савеловском суде Москвы

Юрий Шевчук и Артемий Троицкий в Савеловском суде Москвы

Концерт в поддержку Артемия Троицкого состоится в московском клубе HLEB. Руководство ЦДХ в последний момент отказало организаторам в его проведении.

О новой площадке журналистам сообщил организатор и участник концерта, лидер группы "Центр" Василий Шумов. Концерт состоится, как и было запланировано, 10 июня, только начнется не в 20, а в 18 часов.

На Артемия Троицкого в настоящее время заведены 2 уголовных дела. С ним судятся бывший майор ГИБДД Николай Хованский и Вадим Самойлов (экс-"Агата Кристи"), которые сочли оскорбительными различные высказывания музыкального критика в свой адрес. В интервью Радио Свобода Василий Шумов подчеркнул, что в рамках акции планируется выпустить экстренный альбом-сборник "Помощь Троицкому". Все средства, полученные от этого альбома, пойдут на покрытие судебных расходов, а также на выплаты истцам (если так решит суд).

- Как быстро вам удалось найти другую площадку? Получили ли вы какие-либо объяснения от Центрального дома художника?

- Поиски новой площадки заняли дней пять. Я сам искал альтернативные варианты, потому что времени практически не оставалось. Было довольно-таки приятно, что проявлялись владельцы московских клубов, которые сами звонили, предлагали свои помещения. Проблема была в том, что во всех клубах мероприятия уже запланированы - тем более это пятница, 10 июня, начало лета, вечер... Поэтому не так-то просто было все это "разрулить". В конце концов, нашелся клуб, который называется HLEB (Звенигородское шоссе, дом 11), и в нем состоится концерт. Надеюсь, в этот раз не будет никаких подлянок с целью сорвать и этот концерт. Я надеюсь на это. Потому что мы сделали кое-какие выводы после ситуации с ЦДХ.

У меня сейчас просто нет времени заниматься подведением итогов наших отношений с дирекцией Центрального дома художника - почему они так поступили в совершенно одностороннем порядке, как будто они нас знать не знают. Вот так просто раз - и заняли сторону тех людей, которые хотят этот концерт сорвать... Я думаю, должно пройти какое-то время, чтобы потом попытаться выяснить, что же там, в ЦДХ, произошло. Пока мы встретили стену молчания. ЦДХ стоит стеной, не раскрывая имена лиц, которые им названивали с требованием отменить концерт.

- В интервью Радио Свобода господин Бычков, директор ЦДХ, не назвал имен, но он назвал причину, по которой они решили отказаться от проведения этого концерта: им позвонили и намекнули, что найдут способы не дать провести этот концерт. Например, пожарная охрана прийти в любой момент...

- В данной ситуации у дирекции ЦДХ есть выбор: или они с художниками, с музыкантами, или они с этими серыми кардиналами. Они заняли вторую позицию. Хотя бы даже чисто по-товарищески они могли дать объяснение - кто им звонил, что за люди имеют на них такое ужасающее телефонное давление, что они сразу же разбегаются и сразу все отменяют безапелляционно. Когда эта ситуация возникла, никто из ЦДХ со мной, как с организатором концерта, просто не посоветовался, не сказал: "вот такая ситуация возникает, что делать". Просто мне позвонили и сказали: "все, концерт отменяется". По крайней мере, люди заслужили объяснения. Что это такое? Что это за тайны мадридского двора в стране, где существует так называемая демократия? Когда президент говорит, что свобода лучше, чем несвобода, а на деле оказывается все наоборот.

- Состав участников концерта остался прежним?

- Как говорится, нет худа без добра. В ЦДХ все-таки был зал, не приспособленный для проведения рок-концерта (у них, например, не было аппаратуры на сцене, там не было посадочных мест, это было просто скорее галерейное пространство). Теперь все будет происходить в нормальном клубе, который предназначен для таких мероприятий, у нас появилось больше времени, в которое может уложиться концерт. Сбор гостей теперь в 18 часов. Костяк участников остался тем же, но уже с каждым днем добавляются все новые музыканты. Там точно будут Юрий Шевчук, моя группа "Центр", группа "Барто", Вася Обломов, Пахом и "Вивисектор", "Песни среднерусской возвышенности", Ник Рок-н-ролл, группа "Штабеля", "Отзвуки му", "Последний шанс", "Дочь Монро и Кеннеди", "Небесная канцелярия". Я думаю, за оставшиеся дни состав еще увеличится.

- Вы собираетесь ограничиться лишь моральной поддержкой Артемия Кивовича?

- Сам по себе концерт - это абсолютно дружеская, чисто товарищеская поддержка Артема. Я знаю его тридцать лет. Это честнейший человек, он говорит то, что он думает. За это в принципе он и пострадал: на человека заведены уголовные дела за его слова. Вы понимаете, до чего мы дожили или во что мы вернулись? На критика завели уголовные дела. Мы выражаем свою поддержку Артему и возмущение тем, что с ним происходит. Вход на концерт будет свободный, но из-за того, что на Артема навалились судебные тяжбы и там уже его засудили, по-моему, на 120 тысяч рублей - а также ожидается решение судов по иску Вадима Самойлова, который требует миллион рублей с Троицкого, - мы хотим поддержать его и финансово. Для этого открыт счет на сервисе Яндекс.деньги. На нашей страничке, посвященной этому концерту, или через мой блог можно узнать номер счета - всем, кто хочет поддержать Артема в этой непростой ситуации.

Сайт Радио Свобода планирует вести онлайн-видеотрансляцию с концерта в поддержку Артемия Троицкого.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG