Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Огурцы пока никому не нужны


Невостребованная продукция одной из ферм в Румынии

Невостребованная продукция одной из ферм в Румынии

Западную прессу волнует смертоносная бактерия E.coli. Источник заражения до сих пор не найден, а убытки насчитывают миллионы евро.

Каждый день в Европейском Союзе регистрируют все новые и новые случаи кишечного заболевания. За один только вторник в Германии заболели 94 человека, известно о почти 30 летальных исходах. Смертоносная бактерия, как ее называют многие журналисты, вызывает много вопросов не только о том, откуда она могла взяться, но и немного отвлеченный от этой темы вопрос распространения информации. Как сообщает газета "Гардиан", глава ведомства Евросоюза по здравоохранению Джон Далли критиковал Германию за обнародование непроверенных сведений об источнике массового заражения, что повлекло за собой панику и отказ потребителей покупать любые свежие овощи – даже несмотря на то, что немецкие власти рекомендовали гражданам не употреблять в пищу исключительно свежие огурцы, салат и помидоры. Еще один удар по сельскохозяйственной продукции нанесло введение Россией запрета на ввоз всех видов выращенных в Евросоюзе свежих овощей. Выступая на чрезвычайном совещании министров сельского хозяйства Евросоюза, Далли сказал: "Я хочу подчеркнуть, насколько важно официальным властям не спешить с обнародованием информации об источнике инфекции до того как его подтвердит бактериологический анализ, поскольку это влечет за собой распространение необоснованных страхов среди населения всей Европы и создает проблемы при сбыте продукции наших производителей - как в ЕС, так и за его границами". Далли добавил, что расследование причин эпидемии еще не закончилось, а потому любые выводы преждевременны.

Газета "Таймс" считает, что экспертам стоит поторопиться с поиском причин заболевания, так как количество новых случаев заражения с каждым днем уменьшается. Это, конечно, хорошая новость для тех, кто остается здоровым и опасается заболеть, но плохая для тех, кто стремится в будущем предотвратить повторение эпидемии. Газета цитирует слова главы департамента инфекционных заболеваний Всемирной организации здравоохранения, что "если в ближайшую неделю мы не узнаем, откуда взялась бактерия, скорее всего это не произойдет уже никогда".

Помимо этих проблем, широко обсуждаются и призывы европейских фермеров компенсировать убытки в связи с отказом потребителей покупать овощи. Многие публикации на эту тему сопровождают фотографии, на которых изображены груды никому не нужных огурцов. Речь идет о не выкупленном урожае не только испанских, но и голландских, и даже венгерских фермеров. Газета "Таймс" пишет о ганноверском хозяйстве, столкнувшимся с проблемой сбыта урожая салата.

Во время чрезвычайного совещания министров сельского хозяйства Евросоюза, звучали призывы компенсировать фермерам финансовые потери. Поначалу речь шла о возмещении 30 процентов не раскупленной продукции, однако фермеры требуют рассчитаться с ними полностью. В результате паники каждую неделю европейское сельское хозяйство несет убытки в размере 400 миллионов евро.

***

Газета "Нью-Йорк Таймс" сообщает об убийстве в Махачкале ректора
Института теологии и международных отношений Максуда Садикова. Садиков был сторонником идеи, что государственная поддержка суфизма - мистического течения в исламе - могла бы уменьшить угрозу терроризма в России. Суфизм был широко распространен на Северном Кавказе, но после распада Советского Союза практически перестал практиковаться. На это оказали влияние более тесные связи с Ближним Востоком, где более распространено суннитское направление ислама.

Газета публикует часть интервью, которое Садиков дал журналистам издания в феврале этого года. В нем погибший ректор рассказал о деятельности Института теологии, созданном для обучения школьных учителей в рамках пилотного проекта изучения основ суфизма в средних школах. "Нью-Йорк Таймс" пишет о проекте как об "одной из немногих невоенных попыток российского правительства решить проблему существующих в регионе вооруженных группировок".

Садиков считал, что только "религиозное образование способно подавить идеологию экстремизма", а суфизм называл "пацифистским течением ислама". По его словам, в Южной России, как в Ираке или Афганистане, большинство террористов-смертников – сторонники фундаменталистских суннитских сект, в частности, последователи консервативной салафии, которая является государственной религией в Саудовской Аравии. В интервью американскому изданию незадолго до своей смерти Садиков заявил, что отдает себе отчет об угрозах, связанных с реализацией образовательного проекта, у которого было немало критиков. Эксперты указывали на то, что теологический институт, открывшийся рядом с одной из крупнейших мечетей Махачкалы, уделял внимание исключительно суфизму, что заставило практикующих суннизм мусульман Дагестана отделиться от общины и практиковать свою религию дома.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG