Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суды Минска вынесли первые приговоры участникам акции "Стоп-бензин"


Акция "Стоп-бензин" в Минске

Акция "Стоп-бензин" в Минске

Президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился снизить с 9 июня цены на топливо. 7 июня концерн "Белнефтехим" повысил цены на бензин и дизельное топливо на 30 процентов, а двумя неделями ранее – на 20 процентов. 8 июня в Минске состоялась акция возмущенных автолюбителей под названием "Стоп-бензин", движение по проспекту Независимости было практически парализовано. Сегодня состоялись суды над участниками несанкционированной акции, сообщает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Во время совещания по актуальным вопросам экономики Александр Лукашенко приказал снизить цены на топливо: "Топливо с завтрашнего утра будет не 5100, а максимум 4500 рублей за литр", - сказал Лукашенко. Он отметил, что в дальнейшем цена на горючее не будет расти так резко и привяжется к курсу доллара, когда он установится.

Эксперты считают, что высшее руководство страны было не на шутку напугано активностью автомобилистов, которые в знак протеста против роста цен на топливо, неадекватного заработкам в результате девальвации белорусского рубля, устроили акцию на центральном проспекте столицы. Под звуки клаксонов и с включенными аварийными сигналами колонны автомобилей на два часа парализовали движение в городе. Многие водители останавливали машины, открывали капоты и имитировали ремонтные работы. Сотрудники ГАИ пытались эвакуировать такие автомобили, но из-за загруженности проспекта это им не удавалось.

Сегодня суды Минска вынесли первые приговоры в отношении участников акции "Стоп-бензин". Несколько человек наказаны крупными денежными штрафами, среди них и пешеходы, которые с тротуаров приветствовали автомобилистов. В интернете уже объявлен сбор пожертвований в помощь пострадавшим. Кроме того, минская милиция сообщила, что все правонарушители, участвовавшие в несанкционированной акции, будут выявлены по номерным знакам. Однако после того, как за водителей фактически вступился президент, уже непонятно, будут ли осуществлены эти угрозы.
XS
SM
MD
LG