Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский суд станет гуманнее советского?


В тюрьме поправок к УК ждут как нигде

В тюрьме поправок к УК ждут как нигде

Министерство юстиции инициирует создание новой службы исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. Об этом на встрече с президентом Дмитрием Медведевым сообщил глава ведомства Александр Коновалов. Поправки, внесённые президентом России в Государственную думу, направлены на либерализацию уголовного законодательства. Они касаются четырёх аспектов: лечение наркоманов, экономические преступления, альтернативные виды наказания и переводf некоторых правонарушений из уголовной области в административную.

Разработана новая градация альтернативных видов наказания, не связанных с лишением свободы. Это, в частности, принудительные работы и домашний арест. Предполагается, что для прохождения принудительных работ осуждённых будут направлять в специальные исправительные центры. За неимением таковых, этот вид наказания появится не раньше 2013 года.

Поправками также предлагается установить, что исправительные работы осуждённый должен проходить по основному месту работы, если у него оно есть. Человек, впервые совершивший экономическое преступление, может быть освобождён от уголовной ответственности, если возместит ущерб и перечислит в федеральный бюджет штраф в размере пятикратной суммы причинённого ущерба.

Перевод из уголовной сферы в административную коснётся и таких статей, как "оскорбление" и "клевета".

Правозащитники положительно отнеслись к этой инициативе Дмитрия Медведева. Говорит руководитель общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарёв:

- Очередной пакет поправок в Уголовный кодекс, который внес Дмитрий Анатольевич Медведев, я приветствую. Некоторые имеют к нему замечания. Но я считаю, что все поправки должны приветствоваться правозащитниками: они гуманизируют уголовное законодательство и демонстрируют довольно последовательную линию президента.

- А есть ли какие-то препятствия, которые могут возникнуть на пути реализации этих поправок?

- Проблем будет очень много. Стереотип поведения у судей уже выработан. Главная причина - сохранение традиций советского репрессивного судопроизводства: там, где человек спорит с государством, государство всегда право. А второе - все судьи боятся обвинений в коррупции, и поэтому они будут бояться, что любое смягчение наказание будет поводом для подозрений в коррупции. И, может быть, не случайно они так думают.

Это предположение подтвердила бывший помощник судьи Хамовнического суда Виктора Данилкина Наталья Васильева.

- Да, есть такие тенденции. Даже если судье хотелось бы дать более мягкий приговор, но это невозможно в связи с законодательством. А то, что сейчас вводятся эти послабления, конечно, очень хорошо.

Представитель правозащитного общества "Мемориал" Валерий Борщёв рад поправкам, которые предложено внести в Уголовный кодекс:

- Разговоры о том, чтобы перевести статью о клевете из Уголовного кодекса в Гражданский, велись давно, и это вполне правомерно. Это действительно не уголовное преступление, и сами доказательства вины здесь весьма сложны. Как показала судебная практика, бывает очень много субъективного со стороны судейского сообщества.

Согласно поправкам, отсрочка наказания может быть предоставлена тем, кто впервые совершил преступление небольшой и средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG