Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фурсенко не решился встать на пути "Локомотива"


Сергей Фурсенко решил остаться в стороне от возможного коррупционного скандала

Сергей Фурсенко решил остаться в стороне от возможного коррупционного скандала

Президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко не дал продолжения скандалу с якобы договорным матчем между "Локомотивом" и "Анжи". "Мы не собираемся рассматривать ситуацию в "Локомотиве", – заявил чиновник.

Глава РФС отреагировал на ситуацию в "Локомотиве" 7 июня, на следующий день после отставки главного тренера клуба Юрия Красножана. "У клуба есть собственники, которые приняли решение сначала взять Красножана на работу, а потом уволить, – сказал Сергей Фурсенко. – Я уважаю решение совета директоров "Локомотива". Если Красножан или сами "железнодорожники" обратятся к нам, то мы рассмотрим этот вопрос. Сами же в частные дела клубов вмешиваться мы не собираемся".

Сергей Фурсенко пошел еще дальше и назвал Юрия Красножана "одним из лучших российских тренеров на данный момент". "Он тренирует на очень высоком, европейском уровне", – приводит слова Сергея Фурсенко РИА Новости. – Я думаю, что он не останется без работы после отставки из "Локомотива". Это очень востребованный специалист".

Как уточнил корреспонденту Радио Свобода представитель РФС Игорь Владимиров, курирующий связи с общественностью, санкционировать проверку матча может только руководство футбольного союза. В этом случае дело должно быть передано в комитет по этике. Заявление Сергея Фурсенко, однако, не оставляет надежд на какое-либо расследование, несмотря на явную заинтересованность болельщиков и экспертов.

7 июня министр спорта России Виталий Мутко в интервью сайту Gazeta.Ru поддержал главу РФС: "С точки зрения расследования самого увольнения это дело клуба прежде всего. Это частный клуб, его личное дело принимать и увольнять тренера".

Фактически это первый в истории российского футбола случай, когда тренер увольняется за махинации с результатом матча, хотя напрямую ни в одном официальном документе об этом пока не сказано
Напомним, беспрецедентный для отечественного футбола скандал разгорелся после матча "Локомотив" – "Анжи" в рамках чемпионата России, который состоялся 27 мая. "Локомотив" на своем поле уступил "Анжи" со счетом 1:2. Повод для слухов подала президент "Локомотива" Ольга Смородская. Как сообщали СМИ, именно она заподозрила, что результат матча был результатом сговора. Совет директоров столичного клуба, собравшийся на экстренное заседание 6 июня, принял решение об отставке Юрия Красножана с формулировкой "за допущенные упущения". Сам он воздерживался от комментариев по поводу слухов о сговоре.

В любом случае среди большинства футбольных специалистов версия сговора между клубами рассматривается как самоочевидная. В этой ситуации отказ РФС каким-то образом отреагировать на случившееся выглядит по меньшей мере странным. Ведь фактически это первый в истории российского футбола случай, когда тренер увольняется за махинации с результатом матча, хотя напрямую ни в одном официальном документе об этом пока не сказано, а о том, что юридически означает термин "допущенные упущения", остается только догадываться.

Эксперты гадают, что могло стать причиной самоустранения Сергея Фурсенко от участия в конфликте. Среди различных предположений встречается версия о том, что РФС побоялся вызвать новый всплеск расизма среди болельщиков: клуб "Анжи" представляет Махачкалу, а некоторые недавние акции росийских болельщиков направлены против команд и фанатов с Кавказа.

Еще одна возможная причина того, что РФС предпочел дистанцироваться от этого скандала, – нежелание конфликтовать с известным бизнесменом Сулейманом Керимовым, которому принадлежит клуб "Анжи".

О "Кодексе чести российского футбола", судя по всему, никто и не вспоминает – возможно потому, что у конфликта есть слишком серьезная материальная подоплека. Не сказал – и, судя по всему, уже не скажет! – своего слова и комитет по этике РФС. А ведь многие эксперты считают ситуацию едва ли не "точкой невозврата", после которой говорить о борьбе с коррупцией в российском футболе уже будет невозможно.

Тем временем кандидатура преемника Юрия Красножана сейчас обсуждается руководством клуба. По информации газеты "Советский спорт", главный претендент на вакантное место – Анатолий Бышовец, которому в прошлом уже довелось побывать наставником "Локомотива". Красножан, как сообщили журналистам источники из его окружения, уже 8 июня должен провести консультации с московским "Динамо".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG