Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
9 июня в Швейцарии состоится заседание Совета Международного союза конькобежцев (ISU), на котором будет обсуждаться вопрос о допуске российского фигуриста Евгения Плющенко к любительским соревнованиям.

Ситуацию прокомментировал спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов:

– Почему Евгений Плющенко вынужден ожидать разрешения на допуск к любительским соревнованиям и почему он это разрешение утратил?

– Дело в том, что Евгений Плющенко попал в довольно неприятную для себя ситуацию после олимпийских игр в Ванкувере. Вскоре после Олимпиады, которую, напомню, Плющенко по общему мнению проиграл американскому спортсмену Эвану Лайсачеку, он должен был ехать, как, впрочем, и многие другие участники Олимпийских игр, на первенство мира, которое в 2010 году проводилось в Турине. Плющенко собирался туда ехать, но затем сообщил, что он из-за усталости, из-за нездоровья, из-за травмы не может ехать на чемпионат мира – и не поехал.

Однако практически в то же время, когда походил чемпионат мира, Плющенко принял участие в большом ледовом шоу "Короли льда", которое организовывал его продюсер Ари Закарян. Соответственно, чиновники Международного союза конькобежцев резонно задались вопросом: как же так, ведь Плющенко говорит, что у него травма, почему же он участвует в ледовом шоу? Конечно, в шоу напряжения борьбы нет и такие элементы "ультра-си", как на чемпионате мира, делать не нужно, но, тем не менее, выступление на льду есть выступление.

И ISU принял достаточно серьезное решение об исключении Плющенко из числа любителей. Вообще, в классификации ISU "любители" и "профессионалы" очень четко разделяются. Если спортсмен имеет статус любителя, он может выступать на состязаниях проводимых под эгидой ISU, а вот если он профессионал, то есть, если он участвует в ледовых шоу за деньги, – соответственно, такого права у него нет. Это, конечно, довольно условное деление, и спортивная реальность давно уже перемешала понятия профессионального и любительского спортсмена, но, тем не менее, в случае с фигурным катанием оно формально действует, и Плющенко попал в это формальное, но все-таки достаточно серьезное разграничение.

– Разве это нормальная практика, что фигурист меняет эти статусы – любитель, профессионал, потом снова любитель?

– Да, это совершенно нормальная практика, неоднократно уже бывали в истории фигурного катания случаи, когда великие спортсмены, уйдя из любительского спорта, поменяв статус любителя на статус профессионала, выступали в ледовых шоу, на чемпионатах мира для профессионалов, а потом снимали с себя статус
Плющенко в 2014 году будет уже 31 год, в таком возрасте выигрывать Олимпиаду довольно сложно – даже при том, что в Сочи будет бешеное лоббирование всех российских спортсменов

профессионала для того, чтобы вернуться в любительское фигурное катание. Как правило, это делалось ими перед Олимпийскими играми. Достаточно назвать имена таких великих спортсменов, как Джейн Торвилл и Кристофер Дин или Брайан Бойтано. Они действительно попытались участвовать в Играх, правда, чемпионами не стали, но, тем не менее, эти случаи зафиксированы.

Это естественный процесс, но, конечно, он отстает от жизни. Например, в профессиональном хоккее, футболе, теннисе и во многих других видах спорта профессионал есть профессионал, статус спортсмена, профессионала позволяет ему участвовать и в одних, и в других видах соревнований и самому выбирать себе, где ему участвовать. Например, великие легкоатлеты Усейн Болт и Елена Исинбаева участвуют и в профессиональной "Бриллиантовой лиге" и в формально любительских Олимпийских играх. Но, тем не менее, в фигурном катании такое странное состояние дел сохранилось до сих пор.

– Насколько велика вероятность того, что Плющенко вернут статус, который позволит ему участвовать в любительских соревнованиях?


– Я думаю, статус он получит практически наверняка. Но тут надо понять, зачем это нужно Плющенко. Первая и самая очевидная мысль – для того, чтобы выступить успешно в Сочи, выиграть золотую олимпийскую медаль и красиво уйти из большого спорта. Плющенко до сих пор считает, что он был незаслуженно обижен на Играх в Ванкувере, что его засудили, он выступал с резкими заявлениями, за что даже был наказан. Его поступок, достаточно вызывающий по отношению к Международному союзу конькобежцев с этим ледовым шоу, конечно же, не добавил ему, что называется, шансов на успех всего предприятия, но это, скорее, уже улеглось, что называется.

Но, тем не менее, надо понимать, что Плющенко в 2014 году будет уже 31 год, в таком возрасте выигрывать Олимпиаду, на мой взгляд, довольно сложно, – даже при том, что в Сочи будет бешеное лоббирование всех российских спортсменов. А ведь фигурное катание всегда считалось одним из знаковых видов для российского спорта, и вполне возможно, что многие российские спортсмены рассчитывают на доброжелательное судейство. Думаю, Плющенко еще и из этих соображений рассчитывает все-таки выиграть эту Олимпиаду.

Но он ведет себя, на мой взгляд, не как спортсмен, а, скорее, как шоумен. Его проблема в том, что он до сих пор не определился, кто же он на самом деле, кем же он считает себя, в качестве кого он собирается выйти на лед в Сочи: в качестве действительно спортсмена высочайшего класса, в качестве бывшего ведущего каких-нибудь "ледниковых периодов" или других ледовых шоу, участника "Евровидения"? Конечно, профессиональный спортсмен все-таки шоуменом по определению не является, – правда, это еще зависит от того, как понимать слово "шоу"… Но с таким подходом, думаю, Евгений не достигнет успехов в чисто спортивном соревновании, каковым все же в первую очередь является любая Олимпиада, в том числе и сочинская. Просто в силу того, что подход спортсмена к соревнованию и подход шоумена к шоу – это несколько разные вещи, и надеяться на судей, надеяться на публику, надеяться на доброжелательное отношение всего спортивного мира к себе только на том основании, что ты яркий шоумен, – мне кажется, это неправильный путь.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG