Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кадыров против Орлова: продолжение следует


Олег Орлов в суде

Олег Орлов в суде

9 июня в Хамовническом суде Москвы продолжается судебный процесс по делу главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, которого глава Чечни Рамзан Кадыров обвиняет в клевете.

Уголовное дело в отношении Олега Орлова было возбуждено в связи с его высказываниями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой в июле 2009 года.

Судебный процесс по делу о клевете в адрес Рамзана Кадырова перешел в стадию прений. На предыдущих заседаниях суд заслушал свидетелей. Со стороны потерпевшего Рамзана Кадырова выступил глава его пресс-службы Альви Каримов, мэр Грозного Муслим Хучиев и его заместитель Салавди Джамиев. Со стороны Олега Орлова была допрошена журналистка и правозащитница Зоя Светова и глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Ранее в режиме видеоконференции в суде выступил и сам глава Чечни Рамзан Кадыров, который сказал, что "Наталья Эстемирова приносила Чечне скорее вред, чем пользу". Правозащитница была похищена в Грозном, а позднее найдена убитой в Ингушетии в июле 2009 года. Глава ПЦ "Мемориал" Олег Орлов возложил социально-политическую ответственность за ее гибель на Рамзана Кадырова. Адвокат главы Чечни Андрей Красненков разъяснил позицию своего клиента:

– Я действую в рамках тех полномочий, которые возложил на меня Рамзан Кадыров, и буду требовать максимально возможного наказания по данной статье – трех лет лишения свободы. Олег Орлов – известный правозащитник и должен отдавать отчет в своих словах. Мы считаем, что он намеренно оклеветал Рамзана Кадырова, не имея даже малейших доказательств. Все разговоры о социально-политической подоплеке его заявлений ничем не подкреплены. Более того, как показало судебное разбирательство, Орлов при малейшей попытке продолжал клеветать и дальше.

Глава "Мемориала" Олег Орлов подчеркивает, что говорил о "социально-политической" причастности главы Чечни к гибели правозащитницы Натальи Эстемировой, и объясняет, что это значит:

– Господин Кадыров несет безусловную политическую ответственность за то, что произошло убийство Натальи Эстемировой. Дело в том, что под непосредственным руководством господина Кадырова в Чечне создана атмосфера беззакония и безнаказанности. Должностные лица публично по телевидению Чеченской республики неоднократно обвиняли правозащитников и экспертов, которые позволяют себе критические высказывания в адрес властей Чечни, обвиняют их в том, что правозащитники, по сути дела, пособники террористов. При этом публично должностные лица утверждают по тому же телевидению, что пособников террористов и тех, кто хотя бы мысленно их поддерживает, надо уничтожать без суда и следствия, на месте. Что касается причастности господина Кадырова к этому убийству – я говорил об этом в ходе суда, – это одна из версий.

Представитель государственного обвинения на заседании 9 июня предложил назначить штраф в 150 тысяч рублей в качестве наказания для правозащитника Олега Орлова.

Напомним, что ранее международная правозащитная организация Amnesty International призвала прекратить уголовное преследование Орлова, заявив, что "правозащитники имеют право высказываться о грубых нарушениях прав человека в Чечне, и законы о клевете не должны применяться с целью подрыва их деятельности".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG