Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Группа риска в российской армии


Одна из российских воинских частей

Одна из российских воинских частей

Министерство обороны предало гласности внутренний документ, который описывает категории психологической пригодности к военной службе.

То, что для чиновников российской армии было просто инструкцией на протяжении многих лет, для гражданского человека может показаться тревожным: в случае всеобщей мобилизации в строю найдутся места и для солдат с низкой психологической устойчивостью.

Согласно "Руководству по профессиональному психологическому отбору в Вооруженных Силах Российской Федерации", проект которого опубликован на сайте Министерства обороны, установлены четыре категории профессиональной пригодности к подготовке по военным специальностям: рекомендуется в первую очередь, просто рекомендуется, рекомендуется условно и не рекомендуется. В данном случае речь идет о рекомендации к обучению военно-учетным специальностям – как для контрактников, так и для призывников. Каждой категории соответствует свое определение степени психологической устойчивости: высокая, нормальная, удовлетворительная и низкая – это устанавливают специалисты. В общих положениях инструкции ничего не изменилось за последние 10 лет, с той поры, когда была принята предыдущая инструкция. В армии тоже мало что изменилось, по крайней мере, к лучшему.
Отбор солдат на военную службу определяется и определялся не только этой инструкцией, а также многими другими, но исполняют их все же люди – с этим советует считаться ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова:

– Умные командиры выявляют этих непригодных к службе ребят – группу риска – и пытаются так или иначе их уволить. Есть командиры полков, которые при первичном обследовании своего пополнения по 5-7 человек быстренько сбрасывают в психиатрическую больничку. Диагноз - реактивное состояние, и их быстренько увольняют. Другой вопрос – военкоматы-то куда смотрят? Эти призывники относятся к четвертой категории, и когда-то подразумевалось, что это просто мобилизационный резерв: в случае войны вроде как и их можно использовать. Но и врачи, и призывные комиссии вообще про это ничего не знают.

Вопросы о психологической устойчивости профессиональных военных и солдат-срочников лидер солдатских матерей Валентина Мельникова адресует Министерству обороны не в первую очередь. Все-таки разговоры о тщательном и профессиональном подборе кандидатов в военнослужащие всегда возникают при попытках разобраться с проблемами дедовщины, самоубийств, небоевых потерь в результате несчастных случаев.

Если из официальной армейской инструкции следует, что в действующей части может оказаться человек с нервно-психической неустойчивостью, то заверения будто ему все равно не дадут оружие, на многих сегодня не действуют. Ведь "категории" устойчивости и пригодности присваивают люди, а значит есть риск ошибок и коррупции. Плюс необходимость выполнить план призыва в условиях демографического кризиса. Дополнительные сложности возникли при сокращении срока службы – об этом говорит военный обозреватель "Независимой газеты" Александр Гольц:

– Министерство обороны столкнулось с серьезной проблемой, которая заключается в том, что никто не понимает, каким образом военные собираются готовить военнослужащих, поддерживать боеготовность в условиях, когда служба длится только год. Бюрократический разум родил инструкцию, из которой следует, что, скажем, основную специальность в сухопутных войсках – стрелок – готовить не нужно. Это развитие старой идеи о том, что в каждом подразделении есть должности, от которых зависит боеготовность – например, пулеметчик, гранатометчик, командир отделения, а есть люди, от которых не требуется никаких особых навыков и особой сообразительности. Эти люди и будут стрелками.

Военный обозреватель Александр Гольц раскрыл кухню военной бюрократии, где людей по психологической устойчивости "сортируют" на тех, от кого зависит боеспособность и от кого – не зависит. С точки зрения профессионального психолога Михаила Виноградова, эту самую боеспособность обеспечивают и на полевой кухне, а стало быть, психологическая неустойчивость не может быть помехой службе в армии:

– В армию людей, которые психически нездоровы, призывать нельзя. А тех, у кого замедленные психические реакции, можно призвать в технические войска, сделать поваром, санитаром в медсанчасти.

Руководитель центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов, утверждает, что правильное определение психологической устойчивости человека – это технология, отработанная профессионалами, достаточно нескольких тестов. Но нет данных о том, всегда ли применяются такие технологии и тесты в российской армии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG