Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
«Любой может быть против. Быть против весело», - говорил король Карл II придворному поэту и вольнодумцу Джону Уилмоту, графу Рочестеру, в фильме Лоренса Данмора «Распутник». Любой хочет быть против, едва ему исполнится четырнадцать. И совсем не веселится, будучи против после тридцати. Исключения есть - а как же? - но ярких немного, и среди них Артемий Троицкий. Иногда кажется, что люди искусства, способные до конца прочувствовать поэзию бунта, органически принадлежат к оппозиции.

Почему вдруг Артемий? В мае музыкальные средства массовой информации узнали о существовании двух дел против него:

1. Троицкий в программе телеканала РЕН-ТВ назвал бывшего участника группы «Агата Кристи» Вадима Самойлова «дрессированным пуделем при Суркове». Самойлов посчитал себя оскорбленным и потребовал компенсации в размере 1 миллиона рублей.

2. В ноябре 2010 года на концерте группы ДДТ критик заочно вручил бывшему майору ГИБДД Николаю Хованскому антипремию «Дорогу колеснице» и назвал его одним из «самых поганых ментов России». Хованский отсудил у критика 130 тысяч рублей, но адвокаты Троицкого подали апелляцию.

Для тех, кто тоже не понимает, что это за Кафка наяву, 10 июня в клубе HLEB состоится концерт в поддержку критика. Выступить обещали Юрий Шевчук, Василий Шумов и группа ЦEНТР, Барто, Вася Обломов, Пахом и Vivisector, Ник Рок-н-Ролл, Дочь Монро и Кеннеди.

Троицкий, конечно, почти уникален. У двадцатилетних всегда в глубине глаз светится протест против системы, страстное стремление не быть another brick in the wall. Тем удивительнее редкие отважные люди за 50, кидающиеся в приключения все с той же молодой безрассудностью и чистотой восприятия мира. Хорошо, что они не согласны с утверждением, которым, как и в фильме Данмора, правители всегда цинично завершают речи: «Любой может быть против. Быть против весело. Но приходит время, когда надо быть за».

Make some noise!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG