Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Красножан как символ


Бывший главный тренер футбольного клуба "Локомотив" Юрий Красножан

Бывший главный тренер футбольного клуба "Локомотив" Юрий Красножан

Коррупционный скандал в российском футболе. "Мертвые матчи с косами стоят вдоль каждой дороги". Время провести комплексную проверку на детекторах лжи всего руководства РФС, РПФЛ и клубов. Эти темы активно обсуждается в российской спортивной прессе.

Глеб Черкасов в колонке на сайте "Газета.Ру" пишет об увольнении главного тренера ФК "Локомотив" (Москва" Юрия Красножана.

Коррупционный скандал в российском футболе пришел так же неожиданно, как зима для работников коммунальных служб: известно, что что-то подобное должно произойти, но непонятно, когда и почему. Вчера еще вроде неплохо было, а сегодня – хлоп и Перл-Харбор какой-то.

Для тех, кто вдруг не знает обстоятельств дела: в конце мая футбольная команда "Локомотив" (Москва), главным тренером которой работал Юрий Красножан, проиграла дома команде "Анжи" (Махачкала). Спустя неделю появились утечки информации о том, что Красножан будет уволен, поскольку руководство клуба сочло проигранный матч "странным" или "договорным". Еще через два дня тренер по итогам совета директоров действительно потерял работу.

На самом деле, обстоятельства увольнения Красножана стали отличной иллюстрацией нынешнего этапа общероссийской борьбы с коррупцией.

"Футбольные" и "нефутбольные" люди убеждены в том, что ни один человек "изнутри" не повел бы себя в этой ситуации так, как президент "Локомотива" Ольга Смородская. "Профессионал" выждал бы некоторое время, а потом, без всяких утечек и сливов, уволил бы тренера за что-то другое. Или просто подвесил бы его за злополучный матч как за крюк: скомпрометированный человек обычно хорошо поддается управлению, а управляемость у нас куда важнее эффективности. Смородская, по тем или иным причинам, поступила иначе.

То есть, антикоррупционные действия происходят только в том случае, если в систему на важную должность приходит чужой ей человек.

Решительный поступок смазан, впрочем, тем, что официальная версия увольнения выглядит практически благообразно. Юрию Красножану предъявили некоторые "упущения в работе". Которые, видимо, были несовместимы с дальнейшим его пребыванием в футбольном клубе "Локомотив". Формулировка про "упущения" сродни "продуктовой" поговорке советских времен: "в магазинах еды нет, а дома холодильники у всех забиты". Все, что можно было сказать об увольнении Красножана неофициально, было сказано. Прошел даже слух о том, что тренер претерпел от инноваций: при выяснении обстоятельств дела он якобы прошел проверку на детекторе лжи. Однако ничего из этого официально подтверждено не будет. И примерно понятно, почему. Если признать матч договорным, то покарать надо не только главного тренера, но и весь клуб. Сам себя он наказывать не готов, формальных оснований для этого тоже теперь нет.

И, наконец, о людях тоже надо подумать: если бы Красножана уволили "по статье", то разве могли бы его тут же позвать на работу другие клубы премьер-лиги? Между тем, уже две команды готовы мирится с его "упущениями по работе", полагая, видимо, что смогут минимизировать их последствия.
Антикоррупционные действия могут сопровождаться разъяснениями относительно сути происходящего только в том случае, если это не создает проблем для фигурантов дела

Таким образом, антикоррупционные действия могут сопровождаться разъяснениями относительно сути происходящего только в том случае, если это не создает проблем для фигурантов дела.

Если есть тот, кто матч сдал, значит, должен был быть тот, кто матч принял. Готов ли кто-нибудь в клубе "Локомотив" бросить в лицо эти обвинения команде "Анжи"? Наверное, нет. Готовы ли российские футбольные власти заняться расследованием этого матча? Тоже такой уверенности почему-то нет.

И вот интересно, есть ли хоть один человек, который верит, что увольнение Юрия Красножана станет началом сколько-нибудь серьезного очищения российского футбольного хозяйства. Что за одним увольнением последуют другие, что клубы, которые будут уличены в "договорных" матчах будут ссылаться в низшие дивизионы, а футболисты и функционеры дисквалифироваться пожизненно. Так, как это было и продолжается в Италии?

Нет, потому что антикоррупцонные действия не должны приводить к серьезным переменам в системе.

Но даже если футбольные власти решат проявить волю и наказать всех виновных, как в Италии, это в лучшем случае принесет только моральное удовлетворение. Даже если вдруг российский футбол окажется самым честным, он все равно не перестанет быть плохим.

"Договорные матчи", на самом деле, проблема точно не первая по очередности. У нас по итогам каждого последнего чемпионата умирает одна команда премьер-лиги, а еще паре-тройке клубов присылают срочную бюджетную помощь. Частные клубы можно пересчитать по пальцам одной руки. У нас болельщики постепенно перестают ходить на стадионы, и дело тут не столько в обстановке на трибунах, сколько в унылом зрелище на поле. Неуклонное повышение уровня чемпионата заметно только футбольным функционерам и их интервьюерам. Потом те же функционеры переплачивают минимум вдвое за хороших легионеров, которые не хотят ехать в нашу страну - при этом вопрос бытового неустройства в последние годы практически не поднимается. Система детского и юношеского футбола стимулирует уход перспективной молодежи из спорта. То, что кто-то доходит до него - целиком заслуга отдельных энтузиастов. Просто искоренением договорных матчей эти проблемы не решить.

Борьба с коррупцией хороша и полезна только в том случае, когда она помогает решению других, более существенных проблем. В противном случае, это становится либо способом убить время на пользу отечеству, либо возможностью свести счеты.

* * *

Тему продолжает обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Евгений Дзичковский.

Бомба все-таки рванула: симпатичный тренер и симпатичная команда отныне будут жить порознь. Остальным придется уворачиваться от осколков и думать, думать, думать. А кое-кому и действовать.

Первый вопрос, который приходит в голову: за что Смородская настояла на увольнении Красножана – за договорной, как она считала, матч или за непослушание? Одно дело, если президент "Локо" не знала ни о каких подводных течениях, а когда ей открыли глаза, пришла в ярость. И совсем другое, если Смородская была в курсе непростой кредитной истории своей команды, пыталась что-то изменить, не смогла, отдала приказ тренеру, а когда он этот приказ не выполнил (или не смог выполнить), отправила его на плаху.

Впрочем, в обоих случаях футбольно-железнодорожной Афиной руководило стремление к честности, и за это ее хочется искренне поблагодарить. А еще – за смелость. Уволить тренера, скачущего вместе с командой крупным аллюром, и одновременно вздыбить над российским футболом ядерный гриб скандала, – очень бравый поступок. Просчитаны ли последствия? Не знаю. Но вот интересно, а те, кто в горящую избу или грудью перед конем, – просчитывали?

Вопрос второй: почему уже в четвертый раз за сезон мы вынуждены с особым вниманием всматриваться в турнирную поступь именно махачкалинского клуба? Не только "Анжи" привлекает внимание, это верно, но четыре эпизода – уже база для анализа. Не нашего с вами, конечно. И ничьего более, к сожалению: аналитические и исследовательские центры РФС по-прежнему пребывают в анабиозе.

Что за четыре эпизода? Пожалуйста: судейство арбитра Сухины в игре с "Ростовом", на редкость любопытный гостевой выигрыш "Анжи" у "Волги", тухлая игра и поражение махачкалинцев в Грозном, которому предшествовала прошлогодняя спасительная для них победа в том же городе, и теперь вот – недвусмысленное увольнение Красножана после поражения "Локо" от дагестанцев.
Красножан – вовсе не белая ворона в стае. Но шансов не замазаться у тех российских тренеров, что доползли по ступенькам карьерной лестницы до нашей премьер-лиги, – ровно ноль целых ноль десятых

Где обещанные прослушки, прощупки, понюшки и прочая проктология? Наблюдение никогда не заменит зондирования, это факт. Мы же с вами пока только наблюдаем и ничего не утверждаем. Но выстраивать события в цепочки, а потом отслеживать длину этих цепочек – извините, наше право. Ковыряться же во всех этих сочленениях – чья-то прямая обязанность. Сядем за стол переговоров, говорите? Выкурим трубку мира и дадим клятву жить по совести? Ну-ну.

Вопрос третий: как руководство "Локомотива" прокомментирует увольнение тренера? Формулировки крайне важны, ибо они станут отправной точкой. Или не станут. Действительно ли тренера выгнали за то самое, о чем все судачат третий день? Или его выставят за черкизовские ворота "по собственному желанию", дабы ни в коем случае не разогнать бурую тину по глади нашего футбольного пруда?

Вопрос четвертый: что нам теперь думать о самом Красножане, симпатичном в принципе человеке и специалисте? Не знаю, как вы, а я буду думать вот что. Когда в конце сезона-2008 на нальчикских трибунах болельщики вывесили баннер "Мы – сердце команды. Вы продаете ее душу", Красножан на одной из пресс-конференций сказал следующее:

– Меня беспокоит потеря доверия со стороны болельщиков. Это очень важная характеристика. Жаль, что мы прощаемся до следующего сезона на такой ноте. Но мы им благодарны за оказываемую поддержку. Кроме того, расстаемся с надеждой, что таких ситуаций, когда команда не выигрывает три месяца в домашних матчах, у нас больше не будет.

Ничего особенного не сказал, но дал понять: он в курсе, он знает, о чем идет речь. Да и мог ли не знать человек, сначала игравший, а потом тренировавший баксанский "Эталон", он же – "Автозапчасть"? Сколько у Красножана было шансов не запачкаться за время работы в самом "Спартаке" из Нальчика? Сколько у нас в стране есть тренеров, вообще не имеющих понятия о нравах российского футбола? Спаллетти? Даже он у себя в Италии не в стерильной колбе жил – наслышан, думаю, о многом.

Красножан – вовсе не белая ворона в стае. Но шансов не замазаться у тех российских тренеров, что доползли по ступенькам карьерной лестницы до нашей премьер-лиги, – ровно ноль целых ноль десятых. А у судей, полагаю, даже без десятых – просто ноль.

Зато мы чемпионы мира по широкому закрыванию глаз. "Одни лишь карательные меры положительного результата никогда не давали", - считает наше футбольное превосходительство. А что, хоть сколько-нибудь карательные уже были? Надо же, а мы прозевали.

Вопрос пятый: что делать с предысторией матча "Локомотив" – "Анжи" и кто именно это будет делать? В октябре и ноябре прошлого года железнодорожники выиграли в гостях у "Амкара" (2:1), "Анжи" (1:0) и "Ростова" (2:1). В этом году они, вот ведь незадача, проиграли в гостях тому же "Амкару" (0:1) и слили дома "Анжи" (1:2). С "Ростовом", правда, разошлись миром (1:1), после чего запылал другой факел – дело Григорьева.

Но нам-то как ко всему этому относиться? Я, например, начинаю тихо сатанеть от нашего футбола. Мертвые матчи с косами стоят вдоль каждой дороги, мерещатся за каждым углом. Судьям не хочется смотреть в глаза, ошибки защитников вызывают брезгливость вне зависимости от мотивов.

"Одни лишь карательные меры положительного результата никогда не давали…" Ну тогда зацелуйте их всех до полусмерти, закидайте пупсиками, закормите, черт возьми, зефиром, только сделайте что-нибудь эффективное, футбольные власти! Иначе никакие вы не власти.

* * *

Обозреватель сайта "Футбол России" Михаил Иванов сообщает, что, по информации издания, Юрий Красножан был отправлен в отставку в результате прослушивания его телефонных переговоров.

Для полной картины стоит вернуться в прошлый сезон, когда конфликт между пришедшей в "Локомотив" Ольгой Смородской и главным тренером команды Юрием Семиным достиг апогея. Известно, что в свое время Юрий Павлович стал обладателем крупного пакета акций клуба, однако в 2010 году он свою долю продал и фактически стал таким же тренером, как и его коллеги.

Такое положение вещей значительно снизило лоббистские возможности Семина и в итоге привело к тому, что в решающем споре против бизнес-леди он проиграл по всем статьям. Сама Смородская – фигура достаточно известная. Она помимо спорта засветилась в таких серьезных проектах, как выборы президента РФ (входила в предвыборный штаб Сергея Иванова), поработала в крупном банке (откуда была со скандалом уволена). Поэтому когда сегодня говорят о том, что Смородская борется за чистоту отечественного футбола, это выглядит оригинально…

Но в ушедшем 2010 году Ольга Юрьевна боролась за конкретные цели, а именно выгрызала себе простор для маневра. Юрий Семин явно мешал осуществлению большинства её задумок в "Локомотиве" и в итоге она его из клуба изжила. Тогда, как все помнят, был большой конфликт Смородской с болельщиками, который вылился в баннерную борьбу на трибунах, но железная леди устояла.

На смену Семину пришел перспективный Красножан, который с самого начала был креатурой Смородской. Причем перед этим в клуб был призван знаменитый своей экстравагантностью Юрий Белоус, патологоанатом по специальности, но оттого не менее успешный футбольный менеджер. Именно он и привел специалиста из Кабардино-Балкарии.

От Красножана ждали того, что до этого не удалось целой плеяде тренеров. Муслин, Бышовец, Рахимов, Семин так и не смогли вернуть железнодорожникам прежние позиции в чемпионате. Фигура же Красножана внушала определенный оптимизм, так как ему ранее удавалось на весьма ограниченном бюджете ставить игру скромному "Спартаку" из Нальчика.

И надо сказать, выбор оказался успешным, так как этот сезон "Локомотив" начал весьма впечатляюще и даже был на первой строчке в турнирной таблице. Поэтому гром, который грянул вчера, вызвал недоумение не только в среде поклонников команды, но даже и у руководства РФС, впрочем, об этом мы поговорим отдельно.
Если имел место факт сдачи матча, то пусть Комитет по этике проведет расследование и опубликует его результаты. Пусть представители "Локомотива" объяснят, в чем конкретно провинился Юрий Красножан и почему его уволили

Итак, а что же произошло? Никакой достоверной информации по этому вопросу до сих пор нет. То есть мы знаем, что главный тренер "Локомотива" прошел проверку на детекторе лжи, что уже само по себе достаточно необычно… Никаких официальных комментариев проясняющих причины отставки до сих пор не озвучено, стало быть, есть веские причины что-то скрывать от общественности. При этом одной из основных версий отставки является подозрение на договорной характер матча "Локомотив" – "Анжи", который завершился поражением железнодорожников.

Отметим, что в прошлом сезоне "Анжи" не менее удивительным образом уступил "Локомотиву" на девяностой минуте, причем главным тренером команды тогда был Юрий Семин, а президентом клуба уже являлась Ольга Смородская. Любители покопаться в смутных делах российского футбола утверждают, что две эти игры звенья одной цепи и команды попросту обменялись очками.

В этом случае возникает два вопроса, первый – это что же за чемпионат у нас такой, если происходят такие комбинации, и второй – а при чем тут Красножан, если в матче 11-го тура имело место быть отдача долга за предыдущий сезон?

Сразу же напрашивается ещё один весьма важный момент, как РФС отреагировал на подобные предположения? И тут мы получаем то, что имеем всегда – руководство футбольной федерации в лице Сергея Фурсенко заявило следующее: "Красножан долго без работы не останется". Во как! Выходит, что отставка главного тренера одного из топ-клубов по непонятным причинам – дело самого клуба? Но как же тогда быть с подозрениями на сдачу матча? Может быть, стоило бы задействовать Комитет по этике и на всякий случай проверить поступившую информацию?

Но где там, глава Комитета по этике Аллу Алханов в очередной раз показал, что его контора в прямом смысле слова "пишет". Как и в случае с Сергеем Прядкиным, когда месяц РФС и РФПЛ играли с общественностью в игру "Куры передохли – высылайте новый телескоп", мы уже получили ценные комментарии:

"Произошедшее в "Локомотиве" – это дело клуба, – отметил Алу Алханов. – Вряд ли этот вопрос станет предметом рассмотрения комитета по этике. Решение "Локомотива", наверное, на чем-то основано. А правильно ли поступил клуб, я судить не берусь. Хотя согласен, что сам факт произошедшего для российского футбола если не из ряда вон выходящий, то действительно редкий.

Мне сложно дать оценку решений главного тренера по поводу игроков, которые остались на скамейке запасных. Не думаю, что решение о его отставке было простым. И мне сложно поддерживать ту или иную сторону. Наверняка каждая имеет свою правду.

Повторюсь: это внутреннее дело клуба – увольнять тренера. "Локомотив" заключал контракт с тренером и вправе это соглашение разорвать в соответствии с требованиями трудового законодательства. Нарушений в этой части я не вижу, – отметил председатель комитета по этике.

Выходит ничего страшного и не произошло – чисто рабочий момент, совет директоров одного из футбольных клубов попросту отправил с отставку наемного сотрудника, в нашем случае главного тренера "Локомотива".

Но ведь все мы прекрасно понимаем, что этот вопиющий факт, сам по себе подтверждает наличие в нашем футболе теневых договоренностей и вытекающих из них проблем. С трудом можно поверить, что тренер-новичок из Кабардино-Балкарии мог в одиночку организовать какие-то комбинации с результатом матча, учитывая, что он на тот момент и проработал в "Локомотиве" всего ничего.

Сейчас слышатся возгласы о том, что мол Ольга Смородская борется за чистоту нашего футбола. Что же, может быть и так, только вот от одной единственной инициативы мало что в премьер-Лиге поменяется. А учитывая, что руководитель лиги человек весьма интересный и в отношении него самого идет расследование, встает вопрос, а можно ли вообще надеяться на то, что руководство РФС будет бороться с договорняками и наведет порядок в отечественном футболе?

У нас перед глазами классический пример того, что в очередной раз общественности пытаются закрыть глаза на происходящее. Идет очередная подмена понятий. Если имел место факт сдачи матча, то пусть Комитет по этике проведет расследование и опубликует его результаты. Пусть представители "Локомотива" объяснят, в чем конкретно провинился Юрий Красножан и почему его уволили.

Давайте выясним, почему руководство и главный тренер "Анжи" начинают объясняться по поводу решений руководства "Локомотива", это выглядит, мягко говоря, смешно. А самое главное, "Анжи" уже четвертый раз за одиннадцать туров становится участником громкого скандала, что уже заставляет задуматься.

Возможно, это прозвучит смешно, но сейчас самое время провести комплексную проверку на детекторах лжи всего руководства РФС, РФПЛ и клубов. Уверен, что результаты будут впечатляющими. А главное, такую проверку стоит провести открыто, в присутствии прессы и телевидения, может быть только тогда наши футбольные "деятели" обратят внимание на то, что уже давно всем очевидно – наш футбол сплошь и рядом болен и лечить его никто не собирается. Ведь если сейчас пойти в начатом до конца, то дело выйдет далеко за рамки проблем двух отдельно взятых команд…
XS
SM
MD
LG