Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Саммит Россия-ЕС в Нижнем Новгороде омрачается разногласиями по поводу введенного российской стороной запрета на импорт свежих европейских овощей и отсутствием прогресса в переговорах по визовому режиму.

Полный запрет на импорт свежих овощей из всего Европейского Союза был введен Россией после появления на севере Германии кишечной инфекции, унесшей жизни по меньшей мере 25 человек. Евросоюз отреагировал на это решение крайне резко и потребовал от Москвы немедленно снять запрет.

Глава ведомства Еврокомиссии по вопросам здравоохранения Джон Далли заявил, выступая в Европейском парламенте: "Мы постоянно контактируем с третьими странами, в частности, с Россией, чтобы убедить их отменить запреты, которые мы считаем несоразмерными…"

Сама же Россия отвергает обвинения в том, что непропорционально реагирует на вспышку кишечного заболевания в Европе, заявляя, что до отмены запрета должен быть выяснен источник инфекции. Российские агентства приводят слова члена российской делегации на переговорах, пообещавшего поставить эксперимент: привезти в Нижний Новгород европейские и российские огурцы и предложить европейским представителям выбрать, какие из них кушать.

Министр сельского хозяйства Нидерландов Ханс Блекер, проводивший 8 июня переговоры в Москве, заявил, что Россия вряд ли отменит запрет до саммита. Этот запрет может нанести удар и по планам России присоединиться к Всемирной торговой организации.

Россию неоднократно обвиняли в использовании запретов на тот или иной импорт в качестве средства достижения политических целей. Россия подобные обвинения неизменно отвергала.

Другой важный вопрос саммита – стремление России добиться от ЕС отмены визового режима. Подобное соглашение пока маловероятно. Перед саммитом помощник президента России Сергей Приходько признал, что Европейский Союз не готов к отмене виз для российских граждан, и констатировал, что отношения между Россией и ЕС требуют большего доверия.

Кроме того, на саммите в Нижнем Новгороде будут обсуждаться волнения на арабском Востоке и проблемы энергетического сотрудничества между Россией и ЕС.

По данным агентства "Франс пресс", ссылающегося на неназванного европейского представителя, Европейский Союз намерен обсудить идею о предложении России займа в несколько миллиардов евро на экономическое развитие в обмен на реформы, в том числе в области прав человека. Как утверждает агентство, будет также поднят вопрос о судебном процессе над бывшими совладельцами ЮКОСА Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, и о деле юриста Сергея Магнитского, умершего в одном из московских следственных изоляторов.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG