Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты в немилости блогеров


Юрист фонда Harmitage Capital Сергей Магнитский

Юрист фонда Harmitage Capital Сергей Магнитский

В российской блогосфере обсуждают отказ российских депутатов заслушать доклад о расследовании обстоятельств ареста и убийства юриста Сергея Магнитского.

Доклад был представлен главой Hermitage Сapital Уильямом Браудером в норвежском парламенте на заседании комитета Совета Европы по правам человека. В распространенном заявлении российские парламентарии объяснили свое нежелание участвовать в заседании: они не считают деятельность Браудера правозащитной, а формат встречи не позволил им высказать свою точку зрения.
В "Живом Журнале" пользователь hermitagecap цитирует слова одного из присуствоваших на заседании представителей компании, в которой работал Магнитский:

"Российские депутаты не протестовали ни тогда, когда невинный человек был арестован изобличенными им сотрудниками МВД и подвергался в следственном изоляторе пыткам, от которых он погиб, ни после его смерти, ни тогда, когда изобличенные Магнитским в хищениях миллиардов рублей из бюджета чиновники были повышены в должностях, удостоены наград, а их семьи, судя по представленным данным, обогатились на миллионы долларов. Нет желания у российских депутатов и проводить слушания у себя в парламенте о том, почему все уличенные Магнитским чиновники освобождены от ответственности за хищение полумиллиарда долларов средств у российских граждан. Выходит неприглядная картина, когда депутаты, которые должны беспокоиться о жизни и правах своих избирателей, среди которых был Сергей Магнитский, и о том, чтобы бюджетные деньги шли старикам и детям, на деле беспокоятся о том, чтобы коррумпированные чиновники не понесли наказания и могли продолжать путешествовать по Европе и тратить там свои миллионы".

Уильям Браудер, которому запрещен въезд в Россию, продолжает информировать международную общественность о ходе расследования дела Магнитского. Недавно он дал интервью российскому порталу Snob.ru, которое до сих пор обсуждается блогерами. В одном из последних ответов на вопрос читателя портала Браудер сказал:

"Главный натуральный ресурс России — это ее народ. Он умнее, теплее, более страстный, чем народ любой другой страны. И если когда-нибудь народу удастся самому определить будущее страны, то у страны есть будущее. То, что сейчас происходит, настолько очевидно противоречит интересам народа, что это не может длиться вечно".

Блогер avla приветствует желание комитета Совета Европы по правам человека заслушать доклад о Сергее Магнитском. Он напоминает о том, что Европарламент проголосовал за введение санкций против всех, кто имел отношение к преследованию юриста:

«Одна только просьба к Европе: хорошо, но мало! Щемите их сильнее, и список расширяйте! А ещё лучше и вообще сказочно было бы - визы им все- таки дать, заманить в Европу, а там арестовать! Это ж сколько радости простым людям».

Пользователь ЖЖ chich8 на своей странице рассказывает, как прошла презентация фильма "Сергей Магнитский – Справедливость. Закон. Судьба":

"Премьера фильма прошла неделю назад в Law Society of England and Wales в Великобритании. Даже мужчины англичане не смогли сдержать слез".

Тема политизации некоторых заведенных в России уголовных дел с экономической составляющей, была поднята в дискуссии, посвященной другой широко обсуждаемой в блогах теме – эмиграции. Владимир Невейкин пишет:

"На сегодняшний день более половины (это - как минимум - по оценке экспертов) от числа осужденных по так называемым "экономическим преступлениям" сидят как раз за "активную общественную позицию", противодействуя произволу представителей властных структур на разных уровнях. Призывая активных думающих людей "оставаться в России" и "давить на власть", Вы реально подвергаете их серьезной физической опасности. Очень часто, к сожалению, со смертельным исходом. И за них, с вероятностью 99%, никто не вступится. Подумайте об их родных и близких, прежде чем звать народ на "баррикады общественной жизни". В настоящее время в России отсутствует система правосудия. Она полностью демонтирована. Вместо нее создан жесткий репрессивный аппарат, целью которого является обеспечение господства "новых опричников". За очевидные убийства в тюрьмах и фабрикацию уголовных дел сотрудники "правоохранительных органов" получают повышения по службе и серьезные деньги из "самых высоких рук".

Чуть позже Владимир Невейкин сделал дополнение:

"Это основная обязанность государства создавать приемлемые условия в стране для жизни в ней людей, которые во всех смыслах на порядок ценее любого государства и любых государственных интересов. В случае, если государство не только не стремится к этому, а напротив, делает все, чтобы жизнь на вверенной им территории была лишена самых простых гарантий (в том числе и права на саму жизнь), то пусть оно остается "с миром", но в одиночестве. Участвовать в этом "хэпининге", конечно, может и интересно, но глубоко противно. Заподозрить их в том, что они "не ведают что творят" нельзя. Они же у нас не комбайнеры из Ставрополья или строители с Урала. Они дипломированные юристы. Все прекрасно понимают. Это их проблемы, что из всех знаний о развитии общества они предпочли книгу Макиавелли "Государь". Сам автор этой замечательной книги свой крест пронес до конца. Вступать в диалог (даже жесткий) можно тогда, когда у другой стороны есть хотя бы желание в нем участвовать. Пока такого желания не видно и в "специальные приборы", не говоря о "невооруженном" взгляде.
А пока...
Перефразируя Твардовского, можно сказать:
" Я в одну страну, и в третью,
Вся округа на виду,
Где-нибудь я на планете
Власть вменяемых найду..."

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG