Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Федор Лукьянов - о ритуале саммитов Россия-ЕС


Федор Лукьянов

Федор Лукьянов

Эксперты не ждут от нижегородского саммита Россия-ЕС принципиальных соглашений и стратегических решений. Хотя накануне саммита говорилось о возможной увязке отмены российского запрета на импорт овощей из стран ЕС и изменения визового режима в отношениях Москвой и "шенгенской зоной".

Об общем тоне диалога России с ее западными партнерами в интервью Радио Свобода размышляет политолог и журналист, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов:

- Никаких разменов не будет. Как только Европейский союз установит причину пресловутой кишечной заразы, эмбарго отменят без всякого торга. Что же касается виз, то эта вялотекущая история под нажимом России остается в повестке дня, но ЕС явно не видит для себя ни смысла, ни необходимости ею заниматься. А поскольку с европейской стороны в саммите участвуют люди, скажем так, не пользующиеся очень мощным авторитетом в рядах стран - членов ЕС, то я думаю, что такие саммиты Россия - ЕС просто утратили смысл. Тем более, что они проводятся два раза в год при отсутствии повестки дня.

- Чем же заменить нынешний российско-европейский диалог?

- Было бы разумно установить нормальную периодичность, то есть раз в год. Ведь у Евросоюза нет ни одного внешнего партнера, с которым саммиты проводились бы два раза в год. Это в свое время, еще при Борисе Ельцине Москва поставила условием эксклюзивный статус. И считалось, что нам будет, о чем разговаривать. Но рутина с точки зрения бюрократической и политической безвреднее, чем демарши. Отмена саммита или снижение периодичности - это повод сказать: вот, значит, что-то нехорошо.

- Россия и Европейский союз не могут договориться по слишком большому числу вопросов, и поэтому диалог застопорился? Или, наоборот, отношения столь конструктивные, что нет смысла договариваться слишком часто?

- Ни то, ни другое. Нельзя сказать, что мы о чем-то не можем договориться. Скажем, визы - за эти визы все и уцепились, потому что это хоть какая-то тема. Тем более что визовый режим - это прерогатива именно Еврокомиссии. В остальном же просто не о чем разговаривать. Потому что те вопросы, которые Россия считает важными, она решает более или менее успешно на двустороннем уровне.

- У вас есть ощущение, что в последнее время Россия подчеркивает свою особую позицию по целому ряду международных вопросов, и от этого возникает некоторый конфронтационный тон? Например, встреча Россия - НАТО: есть немало позиций, по которым не совпадают точки зрения и с ЕС.

- Встрече Россия-НАТО предшествовала дискуссия, которая длилась с ноября прошлого года, с саммита Россия - НАТО в Лиссабоне. Были очень многообещающие заявления. Эта дискуссия, надо сказать, была небезынтересна,: обсуждалась не только политическая сторона, но и, скажем, совместимость российской и американской ПРО, чего раньше никогда не было. И это было полезно: выяснилось, что, кроме политических проблем, есть и технологические. А вчера - просто, четко, недвусмысленно и однозначно - два российских предложения были отклонены. После этого дискуссия закончилась, Сердюков выразил глубокое разочарование - и теперь, я думаю, это разочарование будет какое-то время выражать Москва. Гонки вооружений я не ожидаю: политическая ситуация снова как-то изменится, - и я думаю, что к этому вопросу опять вернутся.

- Но общий тон в отношениях России и западного сообщества изменился в последнее время? Или осторожное партнерство остается главным содержанием этого диалога?

- Остается, и все это колеблется в одном диапазоне - чуть выше, чуть ниже. Президентство Медведева, итоги которого еще рано подводить, - это такой промежуточный период. После того, как агрессивно-напористая повестка Путина была исчерпана, наступил период некоего размышления, сдержанности, осторожности. Но это не может продолжаться бесконечно. Думаю, когда в России будет решен вопрос о власти, встанет вопрос и о новой повестке дня с Западом.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG