Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев - за экологию. Правительство - против?


Президент России Дмитрий Медведев осматривает шламонакопитель "Белое море" ОАО "СИБУР-Нефтехим" близ города Дзержинска

Президент России Дмитрий Медведев осматривает шламонакопитель "Белое море" ОАО "СИБУР-Нефтехим" близ города Дзержинска

В городе Дзержинске Нижегородской области президент России Дмитрий Медведев провел президиум Госсовета по проблемам экологии. Накануне Медведев встречался в Москве с представителями ведущих российских неправительственных экологических организаций. Обсуждались наиболее актуальные вопросы, связанные с охраной окружающей среды. Президент похвалил экологов за "требовательную позицию", которую они занимают, и посетовал на то, что ни одно из его поручений по вопросам экологии, которые он дал на прошлом заседании Госсовета по экологии, так и не выполнено.

Заседание Госсовета недаром проводилось в Дзержинске – этот город считается одним из самых неблагоприятных в России с экологической точки зрения. Обсуждались меры по ликвидации ущерба и экологической безопасности при работе над крупными инвестиционными проектами. Речь шла также об экологической ответственности бизнеса и государства.

Вот что заявил на заседании в Дзержинске Дмитрий Медведев:

– Вы знаете, что проблем в сфере экологии предостаточно, как новых, так и доставшихся нам по наследству. Надо сказать откровенно, по наследству их гораздо больше досталось. Даже само место, где мы встречаемся, в этом смысле оно знаковое. Дзержинск – город, который всегда был известен своей химической промышленностью, и вот я сейчас посмотрел в ходе облета на вертолете, конечно, это производит впечатление – и масштабы самого производства, созданного в советские времена, и масштабы того запустения и, по сути, экологического бедствия, которое с этим связано. К настоящему времени по стране в целом накоплено более 30 миллиардов тонн опасных отходов. Большинство из них – это отходы промышленной деятельности. Ликвидация накопленного ущерба – это большая и сложная тема, которая требует значительных инвестиций, не только государственных, но и частных, требует внедрения новых технологий переработки и безопасного захоронения отходов. Контроль и участие государства в этих вопросах должны быть, естественно, подкреплены законодательной базой, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Накануне заседания Госсовета президент встретился с представителями ведущих российских экологических организаций, похвалил их за принципиальность и "порадовал", сообщив, что ни одно его поручение, данное на прошлом заседании Госсовета по экологии, не выполнено. На встрече с Дмитрием Медведевым был и исполнительный директор "Гринпис" в России Сергей Цыпленков:

За годы реформ взят курс на деэкологизацию. Медведев сам обратил внимание, что его поручения по результатам Госсовета, посвященного вопроса экологии, который прошел год назад, не были выполнены
– Те, кто смог выступить, поднимали не только общие, но и конкретные вопросы, от системных структурных проблем страны в этой области до конкретных нарушений, конкретных случаев неисполнения законодательства или поручений президента, до предполагаемых фактов коррупции в этой области.

– Было ли понятно, что президент всерьез заинтересован решением экологических проблем или он говорил об экологии всего лишь в преддверии специального заседания Госсовета по этой теме?

– Ответом могут быть конкретные дела. Выражу осторожную надежду на то, что, по крайней мере, по большому кругу вопросов было продемонстрировано понимание позиции общественных организаций.

– Как вы сейчас в целом оцениваете экологическую политику российской власти?

– Сложно оценивать то, чего нет. За годы реформ взят курс на деэкологизацию. Кстати, Медведев сам обратил внимание, что его поручения по результатам Госсовета, посвященного вопроса экологии, который прошел год назад, не были выполнены. Обрушился он с серьезной критикой на Трутнева, министра природных ресурсов России, – сказал Сергей Цыпленков.

На встречу с президентом не пригласили лидера движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову – она и ее сторонники уже несколько лет ведут активную общественную компанию против вырубки леса, на месте которого строится трасса Москва – Санкт-Петербург. Дмитрий Медведев на встрече с экологами сказал, что проект трассы, несмотря на требования экологов, изменить невозможно. Евгения Чирикова уверена, что строительство автодороги происходит с использованием коррупционных схем, причем президенту это известно, – но изменить ситуацию он не в состоянии:

– Накануне встречи с президентом нам в руки попал протокол заседания правительственной комиссии от 14 декабря. Решение о том, что проект не должен быть изменен, приняла не российская сторона, а французская компания, и она поставила условие, что если проект будет изменен, французы разорвут концессию и потребуют выплаты неустойки в 5,5 миллиардов рублей. Мы проанализировали схему взаимоотношений собственности по данному проекту и выяснили, что через французскую компанию "Винси" деньги по проекту трассы Москва – Санкт-Петербург собираются отправлять в оффшорные структуры. Почему наш президент говорит, что проект нельзя изменить из-за какого-то загадочного решения правительства Москвы, в то время как у него на столе есть 11 альтернативных вариантов? – возмущается Евгения Чирикова.

На заседании Госсовета по вопросам экологии говорилось о необходимости увеличения ответственности бизнеса за загрязнение окружающей среды, об усилении госконтроля за объектами строительства, которые наносят ущерб окружающей среде. Но защитники природы уверены, что без политической воли российского руководства эти призывы так призывами и останутся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG