Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Сахаровском центре открылась экспозиция "Мохнаткин" в поддержку заключенного, который первый и пока единственный из задержанных на Триумфальной площади получил реальный тюремный срок – два с половиной года колонии общего режима.

Напомним, что случайного прохожего Сергея Мохнаткина задержали во время митинга на Триумфальной 31 декабря 2009 года после того, как он сделал замечание милиционерам, избивавшим пожилую женщину. Милиционеры утверждали, что он ударил одного из них головой в лицо, сломав ему нос.

Ровно через год после задержания Сергея Мохнаткина российский художники организовали выставку в поддержку заключенного. Ее организатором стал художник Антон Николаев, ему принадлежит сама идея и ему же - часть предоставленных работ.

Слово Антону Николаеву:

- Я узнал, что случилось с Сергеем Мохнаткиным, только в июне 2010-го. Приговор уже был вынесен. Тогда я случайно услышал, что создается комитет для поддержки Сергея Мохнаткина . Потом мы создали фонд в его поддержку, потом я стал размышлять, как художники могли бы его поддержатья. Сначала я и Вика Ломаско придумали комикс. Потом пришла идея, как можно оформить пикет – мы специально подготовили перетяжки с лозунгами. Позже я обзвонил всех художников, кто, по моему мнению, мог нам помочь. Каждому из них я предложил оформить собственный стенд, из которых потом можно было бы организовать выставку. Никто из тех, с кем я говорил не отказался. А потом заработала машина слухов, люди сами мне звонили и предлагали свою помощь. Мне приходилось даже отказывать кому-то, потому что все работы не поместились бы в зале Сахаровского центра. Цель нашей выставки – не не призывать к чему-то, любому нормальному человеку и так все ясно. Мы хотели просто напоминать о Сергее Мохнаткине и, возможно, этим помочь ему..

Рассказывает куратор выставки Наталья Самовер:

- Я бы не стала называть Сергея Мохнаткина политзаключенным: он пострадал не за свои убеждения. Мохнаткин просто проходил мимо и попал в милицейскую мясорубку. Получилось так, что он оказался наиболее пострадавшим из тех, кто когда-либо задерживался в ходе акций 31-го числа. Не знаю, как сам Мохнаткин относится к тому, что с ним произошло, но он превратился в символ произвола и насилия. Мне кажется, тут есть перекличка с классической русской литературой, которую так занимала судьба "маленького человека". Члена любой организации, любой партии защищают его товарищи. Мохнаткина защищать некому. И художники взяли на себя эту функцию.

Основная цель выставки – напомнить об истории Сергея Мохнаткина. Он ведь до сих пор находится в колонии, он не очень молод, не богат. Он нуждается в общественной поддержке.

На выставке представлена увеличенная копия чека – это перечисленные на имя Сергея Мохнаткина деньги. Не так часто бывает, что у художественной выставки - живой герой, а художники, которые предоставляют свои работы, готовы предложить этому герою помощь

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG