Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В России за первые пять месяцев года продано новых легковых и легких коммерческих автомобилей на 60% больше, чем в 2010 году, сообщила вчера Ассоциация европейского бизнеса. Однако в мае их было продано чуть меньше, чем в апреле, а разрыв с докризисными объемами продаж пока остается значительным.

В январе 2011 года, по данным Ассоциации, в России было продано 127 тысяч новых легковых и легких коммерческих автомобилей. В феврале – 165 тысяч. В марте – 223 тысячи. А в апреле и мае – по 235 тысяч, причем майский показатель оказался даже ниже апрельского примерно на полтысячи машин. Хотя, понятно: как в январе, так и в мае выходных дней было больше, чем в другие месяцы года.

Проявился, видимо, сезонный фактор, полагает аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Андрей Рожков, пик продаж автомобилей традиционно приходится на весну и лето:

– Я думаю, что и в летние месяцы объемы продаж останутся примерно на уровне апреля-мая, тогда как осенью, скорее всего, мы, как обычно, увидим небольшое снижение объемов продаж, – прогнозирует Рожков.

Нынешние продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России по-прежнему значительно ниже докризисных уровней, напоминает аналитик инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин:

– В январе-мае 2011 года этих было машин продано почти на 20% меньше, чем за первые пять месяцев 2008 года, когда высокие цены на нефть и растущие доходы населения стимулировали активные покупки автомобилей, – отмечает он.

В предкризисном 2008 году каждый второй новый легковой автомобиль в России был куплен в кредит. В 2009 году эта доля сократилась сразу в два раза. В 2010 году она едва достигала 30% общего объема продаж. Сегодня, по оценкам Андрея Рожкова, в России с использованием автокредитов приобретается примерно 40% всех новых легковых и легких коммерческих автомобилей.

Сказывается и то, что обе программы государственной поддержки национального автопрома – льготного обмена старых машин на новые и льготного автокредитования – продолжают действовать. Однако объемы продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей в стране, после стремительного роста еще в начале года, в последние два месяца не менялись, то есть их показатели фактически вышли на некое "плато".

Спрос в рамках программы стабилизировался, а может быть, даже снижается, предполагает Олег Душин. На этом фоне растет импорт новых иномарок, словно подчеркивая, что популярность наиболее дешевых моделей не является подавляющей:

– И в целом образовавшееся на рынке "плато" продаж, особенно, если оно сохранится и в июне, будет связано, скорее всего, с замедлением роста платежеспособного спроса населения.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG