Ссылки для упрощенного доступа

Литературный процесс как траектории


Одна из эмблем Международного открытого книжного фестиваля
Одна из эмблем Международного открытого книжного фестиваля
В Центральном доме художника в Москве открывается шестой международный книжный фестиваль. В этом году определяющим понятием фестиваля его организаторы считают слово "траектории", а программа включает в себя пять направлений: книги, музыка, кино, выставки, дети.

Музыки, кстати, окажется меньше, чем предполагает, поскольку по решению администрации ЦДХ отменен концерт в поддержку гражданской позиции рок-критика Артемия Троицкого – этот концерт может состояться 10 июня в московском клубе HLEB. Ну а о книжном фестивале рассказывает один из его основателей и организаторов, директор проекта "Фаланстер" Борис Куприянов:

– Я доволен, что фестиваль продолжается, я доволен, что с каждым годом он становится интереснее и интереснее. Я доволен тем, что в этом году в фестивале участвует много людей, у каждого шатра есть своя отдельная программа, и это очень важно. У каждого свое видение книжного процесса. В этом году каждый из нас сможет сделать более аккуратный, более четкий график проведения мероприятий в каждом шатре, потому что когда один человек делает 200 мероприятий, это очень много и попросту невозможно. Чем я недоволен? Меня расстраивает недостаточное финансирование. Юрий Лужков был наш самый главный враг, однако он выделял деньги на фестиваль. Не будет вручения премии "Степной волк", которую делает Артемий Троицкий. И самое главное, что по непонятным нам всем причинам отменили концерт в поддержку Троицкого.

– Бывают книжные ярмарки, бывают книжные выставки, бывают книжные фестивали. В чем отличие фестиваля от других книжных мероприятий?

– Книжный фестиваль – это принципиально не ярмарка. На первых трех фестивалях вообще не продавалось книг. Параллельно книжному фестивалю уже два года проходит ярмарка в ЦДХ, но это отдельное мероприятие, оно не очень связано с фестивалем.

– Если бы вы были рядовым посетителем, а не организатором фестиваля, куда бы вы в первую очередь пошли, в какие шатры, в какие павильоны?

– На фестивале будет Улицкая, будет Прилепин со своим новым романом, будет Шаргунов, будет много дискуссий, будет много круглых столов. Приедет из Германии замечательный публицист Пирошка Досси. Будет большая французская делегация. То есть выделать какие-то конкретные мероприятия мне сложно. Я бы выделил такие циклы: во-первых, будет больше поэзии в этом году, а во-вторых, будут круглые столы – на самые различные, не только книжные, но и социально значимые темы.

– В этой широкой палитре можно ли все-таки выделить какую-то определяющую, главную составляющую? Вы концентрируетесь на каких-то точках литературного процесса – так что же для вас важнее?

– Тема фестиваля в этом году – "Траектория". Мы будем говорить о книге как таковой, о чтении, о литературе. Тема "Траектория" связана не конкретно с каким-то процессом, изменение чтения – это может быть, новый формат книг, перемещение и передвижение в пространстве и времени в нашей литературе, в литературном процессе, – рассказал Борис Куприянов.

Тема "Траектория" связана не конкретно с каким-то процессом, изменение чтения – это может быть, новый формат книг, перемещение и передвижение в пространстве и времени в нашей литературе, в литературном процессе
О значении книжных фестивалей в литературном процессе говорит литературный критик, обозревателем газеты "Коммерсант" Анна Наринская:

– Этим фестивалем занимаются очень милые молодые люди. Например, всю детскую программу делают в основном девушки, которые очень интересуются детской литературой, относятся к этому делу с трепетным интересом и с совершенно не шаблонным отношением. Поэтому детская программа книжного фестиваля, я считаю, является и полезной, и важной. Но как мероприятие в целом – я бы отнесла его к мероприятиям увеселительным, чем к просветительски значительным.

– Наверное, литературный процесс подразумевает, что там есть и такого рода увеселительные мероприятия?

– Литературный процесс – довольно размытое понятие. Книгоиздательский процесс, процесс взаимоотношений писателя и читателя, книгоиздателя и читателя, – вероятно, это какие-то составные части литературного процесса. В этом году у фестиваля нет одного конкретного руководителя, носителя некоторой идея, которая бы все сформировала, и потому, сознательно или несознательно, но на фестивале каждый занимается тем, кто во что горазд. Вся организация фестиваля разбита на какие-то шатры, и каждое издательство либо литературная компания в каждом шатре делает то, что считает нужным. Такой занимательный разнобой, в котором можно много чего встретить, но он не собирается, на мой взгляд, в некоторую картину, которая бы описывала литературный, вообще культурный процесс в России.

В прошлом году на фестивале была сделана попытка, не совсем удачная, – подчинить фестиваль некоторой идее, собственным усилием назначить какие-то главные тенденции и по этим тенденциям проводить беседы, встречи с писателями и так далее. Мне эта идея казалась продуктивной. В этом году такого нет, и, на мой взгляд, это достаточно жалко. Просто есть, например, Лондонская книжная ярмарка, которой занимаются люди, знающие, чего они хотят, – а у нас таких людей нет почти ни в каком деле, и уж точно не в деле организации книжных ярмарок и фестивалей. В большей или меньшей степени это зависит, например, от финансовой составляющей. У нас, конечно, ни одна из наших ярмарок, из которых, безусловно, самой осознанной является "Нон-фикшн", такой осознанной идеи не содержит. А книжный фестиваль, что мне как раз импонирует, – он, скажем так, осознанно не содержит осознанной идеи, особенно в этому году. Да, это какие-то развеселые встречи по книжному поводу.

– Может быть, это броуновское движение своеобразных литературных частиц тоже каким-то образом фиксирует направление литературного процесса?

– Все-таки когда говорится о литературном процессе, обычно имеется в виду национальный литературный процесс. Книжный фестиваль, безусловно, не призван это делать, поскольку там представлены не только русские книжки, но и множество заграничных. В условиях этого книжного фестиваля даже больше заграничных книжек, они больше обсуждается. Какие-то тенденции книгоиздания, причем книгоиздания не массового, потому что в фестивале, участвуют в основном маленькие издательства или части больших издательств, которые по сути тоже являются маленькими издателями. Чем хорош книжный фестиваль, в первую очередь, что его участники – это самые интересные, самые увлекательные деятели вот этого не литературного, а книжного процесса. И поэтому, ты можешь, пройдя по этому фестивалю, посетив какие-то его мероприятия, узнать, что там в принципе интересного делается. Вот эта картина, она же тоже важна и нужна для читателей, для интересующегося человека, – и фестиваль ее в какой-то степени дает.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG