Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совбез ООН буксует по сирийскому вопросу


Совет безопасности ООН

Совет безопасности ООН

Сирийский вопрос стал основным в повестке дня Совета Безопасности ООН после того, как 9 июня международное агентство по атомной энергии передало на рассмотрение Совета дело о нелегальном строительстве сирийскими властями атомного реактора.

Реактор был уничтожен несколько лет назад в результате израильской воздушной атаки, но интерес Дамаска к ядерному оружию и его кооперация в этой области с Северной Кореей, считает руководство МАГАТЭ, заслуживает особого внимания Совета Безопасности. Днем раньше Великобритания и Франция внесли резолюцию, осуждающую карательные меры, используемые властями для подавления протестов и содержащее предложение о введении эмбарго на поставку оружия. Верховный представитель ООН по правам человека Нави Пиллай. заявила 9 июня о том, что число жертв среди мирного населения превысило тысячу сто человек.

Но, как предсказывают дипломаты, дискуссии о том, как урезонить диктаторский режим, скорее всего, уступят место дискуссиям о том, как уломать Россию, уже объявившую о своем крайне холодном отношении к обеим идеям. Западные столицы подозревают, что Москва и, возможно, Пекин будут готовы наложить вето на резолюцию с осуждением действий сирийских властей. Британский премьер-министр предупредил, что противодействие резолюции, чья единственная цель заключается в защите мирного населения, ляжет бременем на совесть ее противников. Однако, по мнению Дэвида Саттера, известного американского публициста, такими аргументами Москву не пронять:

– Россия представляет собой закамуфлированную форму диктатуры. Ее власти не прибегают к тем же формам насилия, что власти Сирии, задача российских властей попроще – предотвратить уличные протесты оппозиции. Но все авторитарные режимы объединяет одна особенность: они против свободного волеизъявления своих граждан. В таких странах власть сосредоточена в руках узкого круга лиц, и эти люди не хотят допустить, чтобы посторонние вмешивались их дела. Не исключено, что в какой-то перспективе российские власти могут оказаться в той же самой ситуации. Именно это, на мой взгляд, определяет их реакцию.

– Но, как считают и многие российские комментаторы, это противоречит интересам России, нуждающейся в сближении с Западом?

– Нужно разделять интересы России и ее властей. России для преуспевания необходим союз с Западом, демократизация, утверждение правового порядка, конкурентной экономики, понятий, ассоциируемых с западной цивилизацией. Российское же руководство прекрасно понимает, что тесные отношения с Западом приведут к прямому давлению на них в том, что касается уважения прав человека, демократических ценностей. Задача у них облегчается тем, что антизападные заявления все еще находят отклик у части российского населения. Кроме того, внешний противник – всегда удобный повод, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем, – считает Дэвид Саттер.

Если эта трактовка российского поведения в ООН верна, то добиться российского согласия на осуждение сирийских властей будет непросто.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG