Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая стратегия национальной безопасности Испании


Ирина Лагунина: В Испании разработан и принят документ под названием Стратегия государственной безопасности. Что он из себя представляет? И, вообще, какие опасности грозят современному европейскому государству? Рассказывает наш корреспондент в Мадриде Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Стратегия, по заданию правительства, была разработана Хавьером Соланой, который за годы своей карьеры был генеральным секретарем НАТО, а затем ответственным за международные связи и безопасность Евросоюза. Солана разработал в свое время аналогичную стратегию для ЕС. По его мнению, Испании грозит на сегодняшний день не менее девяти потенциальных опасностей. И речь не идет только об угрозе военной. Новая стратегия имеет всеобщий характер и учитывает, помимо всего прочего, проблемы, которые могут возникнуть в обществе – в результате природных катаклизмов, действия организованных преступных группировок, экономических неурядиц и так далее. Министр обороны Испании Карме Чакон:

Карме Чакон: Новые риски и новые угрозы появляются в современном мире постоянно. Их невозможно предотвратить лишь с помощью какого-либо одного государственного института, скажем, армии или полиции. Решения часто должны носить комплексный характер – с привлечением военных, гражданских, дипломатических служб. Новая стратегия как раз и предлагает набор решений для всех возникающих проблем и рисков.

Виктор Черецкий: Одна из опасностей, которая грозит миру в целом и интересам отдельных стран, исходит от локальных военных конфликтов. Решать эти конфликты предлагается вместе с союзными государствами, НАТО и Евросоюзом – дипломатическим и, в случае необходимости, военным путем. Для оперативного силового решения возникающего конфликта предусматривается создание специального воинского подразделения быстрого реагирования. Министр Карме Чакон утверждает, что участвуя в миротворческих миссиях, к примеру, в Афганистане или в Южном Ливане, испанские военные обеспечивают мир не только для жителей данного региона, но и для всего мирового сообщества, в том числе для испанцев:

Карме Чакон: Эти миссии, жизненно необходимы, в первую очередь, для местного населения, но также для всех жителей планеты и для испанцев. Присутствие солдат-миротворцев вселяет надежду на то, что рано или поздно, люди в районе конфликта будут жить в условиях мира, стабильности, свободы и прогресса. Эти миссии служат также делу борьбы с международным терроризмом, чтобы предотвратить его распространение в мире.

Виктор Черецкий: Кстати, терроризм выделен особой статьей в испанской стратегии безопасности. Испании угрожают две террористические опасности. Первая исходит от вооруженных баскских сепаратистов из группировки ЭТА, вторая – от терроризма международного. Хотя понесшие в результате действий полиции большой урон баскские сепаратисты и объявили бессрочное перемирие и заявляют о своем желании заняться исключительно политической деятельностью, оружие они пока не сложили и, по мнению испанских силовых структур, в любую минуту могут вновь вернуться к террору. Между тем, в Стратегии безопасности особо подчеркивается, что любая борьба с терроризмом должна вестись при соблюдении прав человека и законов правового государства. Министр внутренних дел Альфредо Перес Рубалькаба:

А.Перес Рубалькаба: Испания борется с ЭТА уже 50 лет. Борьба осуществлялась при двух различных политических режимах. Она велась в условиях диктатуры, законы которой не учитывали необходимость соблюдать права человека, и в условиях демократии, которая гарантирует индивидуальные свободы и права всем гражданам. И если сравнить, то становится очевидным: диктатура, опираясь на свои репрессивные законы, некоторые из которых откровенно нарушали права человека, не смогла добиться того, чего почти добились мы – она так и не покончила с ЭТА. Я думаю, что, уважая права человека, мы действуем более эффективно, поскольку располагаем моральным преимуществом над теми, кто данные права не уважает.

Виктор Черецкий: Особую опасность, как отмечается в испанской Стратегии безопасности, представляет терроризм международный. Здесь упор делается на сотрудничество спецслужб разных стран, действие разведывательных органов с целью не допустить теракты, подобные тому, что имел место в мадридских электричках 11 марта 2004 года, когда погибли почти двести человек и около двух тысяч получили ранения. Министр Перес Рубалькаба:

А.Перес Рубалькаба: Упреждающие мероприятия, координация действий и обмен информацией между спецслужбами союзных государств – это три столпа, на которых основывается наша стратегия в борьбе с этой огромной угрозой. Обмен информации дает прекрасные результаты. Он позволил раскрыть ряд заговоров, предупредить трагедии, задержать террористов до совершения ими преступлений.

Виктор Черецкий: На третьем месте по значимости в Стратегии безопасности – угроза государству со стороны организованной преступности – собственной и иностранной. Испанию давно облюбовали в качестве места для вольготной жизни, преступного бизнеса и «отмывания» неправедно нажитых капиталов всякого рода мафии. В первую очередь, западноевропейские: французские, итальянские и английские. В последние два десятилетия к ним добавились преступные группировки из Восточной Европы, Африки, Азии и Латинской Америки. Поле деятельности – наркотики, поставка в страну нелегальных иммигрантов, контроль за проституцией, а также заказные убийства и грабеж. Что касается местных мафиозных кланов, то они часто носят этнический характер. В основном это галисийцы и цыгане. Их основная деятельность – наркоторговля. И местные, и иностранные группировки зачастую связаны с коррумпированными представителями правоохранительных органов. К примеру, не так давно удалось разоблачить группу жандармов, которые информировали наркоторговцев, доставлявших гашиш из Марокко, о месте нахождения патрулей береговой охраны. Госсекретарь по вопросам безопасности Антонио Камачо считает, что организованная преступность представляет весьма серьезную опасность. Он даже сравнил ее с баскской террористической группировкой ЭТА.

Антонио Камачо: Организованная преступность, без всякого сомнения, является реальной угрозой для Испании. Мы не всегда отдаем себе в этом отчет. До сих пор главной задачей силовых структур государства являлась борьба с ЭТА. Но примерно с 2004 года нашей второй по значению задачей стала борьба с организованной преступностью. С тех пор совершенствуется система полицейской разведки. Сформирована специальная полицейская бригада по борьбе с организованной преступностью в рамках Министерства внутренних дел. Создан координационный центр и общая база данных для всех силовых структур, задействованный в борьбе с мафией, в том числе, подразделений по борьбе с коррупцией и «отмыванием» денег. Образованы соответствующие силовые структуры на местах, в первую очередь, на южном побережье страны, облюбованном мафией. Эти меры принесли свои плоды. Мы арестовали в последние годы большое число преступных элементов, положили конец деятельности их организаций, конфисковали у них более 4,5 миллиардов евро.

Виктор Черецкий: Мнение об особой опасности, которую представляет организованная преступность для любого государства, разделяет и испанский юрист, следователь Бальтасар Гарсон.

Бальтасар Гарсон: Организованная преступность захватила важные позиции в мировом бизнесе. Преступные организации ворочают миллиардами. Кроме того, они внедрились в легальный бизнес и в государственные структуры некоторых стран. Известно также, что этому явлению сопутствует коррупция государственных чиновников и деградация всего общества. Мафия пытается проникнуть в административные органы, чтобы использовать их в своих корыстных целях. Поэтому борьба с мафией должна сопровождаться также борьбой с коррупцией на местах. Современные разбойники и пираты обходятся без ножа и черного флага с черепом. Они пользуются компьютерами, заседают в советах директоров крупных предприятий. Справиться с ними, возможно, труднее, чем захватить пиратский корабль.

Виктор Черецкий: Большое место в испанской Стратегии безопасности отводится вопросам экономики и финансов. Последний мировой финансовый кризис и разорительный экономический кризис в самой Испании показали, что негативные явления в финансах способны нанести вред, сопоставимый разве что с действиями террористов, - отмечается в документе. Его автор Хавьер Солана отмечает, что во избежание неприятных сюрпризов в Испании следует создать службу экономической разведки. Эта служба, в свою очередь, должна тесно сотрудничать с международными финансовыми учреждениями.

Хавьер Солана: На случай экономического кризиса мы должны располагать механизмом раннего предупреждения. Этот механизм должен опираться на данные, полученные как внутри страны, так и от международных организаций. Международных валютный фонд, Всемирный банк, Банк международный расчетов в Базеле, да и национальные службы экономической разведки призваны внимательно следить за финансовым рынком и своевременно информировать о негативных явлениях, чтобы экономика была готова встретить опасность.

Виктор Черецкий: Близок к вопросу экономической безопасности и вопрос об энергетике. Он вынесен отдельно. В Испании собственных энергоресурсов, таких как нефть и газ, нет, а посему она крайне уязвима по части энергетической безопасности. Страна зависит от поставок газа из Алжира, нефти – из арабских стран и России, электроэнергии – из Франции. Решения вопроса энергетической безопасности для Испании – это развитие альтернативной энергетики. Министр промышленности Мигель Себастьян:

Мигель Себастьян: Наша цель добиться, чтобы альтернативная энергетика, использующая силу ветра и энергию солнца, составила бы уже в ближайшие десятилетия 40% всей потребляемой в стране электроэнергии. Мы рассчитываем также на увеличение доли биотоплива. Таковы долговременные стратегические планы нашей энергетической политики.

Виктор Черецкий: В список опасностей, которые грозят Испании, включен вопрос о распространении оружия массового уничтожения. Подобного оружия у Испании нет. Однако, наряду с потенциальной угрозой, которая может исходить от государств с маргинальными режимами, стремящихся это оружие заполучить, существует и опасность кражи радиоактивных веществ, к примеру, с атомных станций в самой Испании с целью организации крупномасштабных терактов. Не меньшую опасность для страны представляют и преступления в сфере информационных технологий. Речь, естественно, не идет о кибермошенниках, которые атакуют вас всяческими заманчивыми предложениями с целью заполучить ваши банковские реквизиты и «очистить» ваш счет. Имеется в виду атаки хакеров-профессионалов с целью парализовать армейские системы, телекоммуникации, работу министерств и ведомств. Элена Санчес Бланко, генеральный секретарь Национального разведывательного центра Испании:

Элена Санчес Бланко: Киберопасность – это уже не область научной фантастики. Мы работаем над вполне реальными угрозами, учитывая, что кибератака может причинить немало вреда и стране, и ее гражданам, и системе управления государства.

Виктор Черецкий: Еще одна опасность для Испании – бесконтрольная нелегальная иммиграция из слаборазвитых стран. Она дестабилизирует общество, способствует росту теневой экономики и преступности. В городах образуются нечто вроде гетто – кварталы нищеты, где зреют социальные протесты.
Нелегалы зачастую перебираются в Испанию на лодках. Оградиться от них трудно, поскольку страну отделяют, к примеру, от Африки в районе Гибралтара всего 14 километров. Госсекретарь по вопросам безопасности Антонио Камачо:

Антонио Камачо: Предпринимаемые нами меры по борьбе с нелегальной иммиграцией приносят плоды. Количество лиц, которые пытаются проникнуть на территорию Испании, сократилось в последние два года, хотя, как мы полагаем, от нелегалов так просто не избавиться. Правда, уже сейчас нам удается задерживать и выдворять на родину большую часть лиц, пересекающих наши границы без соответствующих документов, то есть в качестве нелегальных иммигрантов.

Виктор Черецкий: И последнее, на что обращено внимание в стратегии безопасности Испании – это стихийные бедствия. Речь в данном случае идет о лесных пожарах, землетрясениях и наводнениях, от которых Испания страдает время от времени.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG