Ссылки для упрощенного доступа

Госдума взялась за высшее образование


Заседание Госдумы РФ
Заседание Госдумы РФ
Бюджетные места скоро могут появиться в негосударственных учебных заведениях благодаря законопроекту, предложенному на рассмотрение Государственной Думы.

По замыслу авторов законопроекта часть федерального и регионального финансирования государственных вузов должна перейти в распоряжение лучших негосударственных институтов, провоцируя здоровую конкуренция.

Государственное субсидирование, на которое с этого года переходят в числе прочих и образовательные учреждения, как не раз объясняли эксперты, предполагает равенство всех учреждений, поскольку финансируются не конкретные учебные заведения, а программы, реализуемые ими. Рассмотренный Государственной Думой законопроект, на первый взгляд, продолжает эту же тему, но с некоторыми оговорками. Заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы Олег Смолин уточняет:

– В Госдуму внесены два законопроекта. Один касается негосударственной школы. И восстанавливает примерно те же принципы, которые были в законах 1992 и 1996 годов. То есть, если родители отдали своего ребенка в негосударственную школу, то она получает по нормативу те же деньги, что и государственная. Второй законопроект предполагает допуск негосударственных ВУЗов к государственным заданиям на подготовку специалистов. Законопроект в принципе правильный, соответствует мировой практике. К нему есть интересная пояснительная записка. В ней сообщается, что, по мнению коллег из министерства, к государственному финансированию будут допущены примерно 40 негосударственных ВУЗов общим числом 4,5 тыс. студентов из 520 тыс. бюджетного набора, то есть это 1,07%. Так что никакого серьезного передела образовательного рынка этот законопроект не предусматривает. И этот путь никогда не приведет к полному успеху, потому что государству, естественно, всегда ближе будут государственные ВУЗы. Надо было идти другим путем. Как минимум, каждый третий внебюджетный студент в России – а их 4,5 млн. – остро нуждается в поддержке в виде образовательного льготного кредита или беспроцентной субсидии. И если бы в России было введено нормальное образовательное кредитование, тогда можно было бы говорить и о праве выбора для студента, и о равном доступе для государственных и негосударственных ВУЗов, – считает Олег Смолин.

Может ли новый законопроект изменить распределение сил на рынке образовательных услуг? На этот вопрос Радио Свобода ответил ректор Российского нового университета, председатель Ассоциации негосударственных вузов РФ Владимир Зернов:

– Надеюсь – да. Но мы также надеялись и тогда, когда были решения двух госсоветов, в которых четко говорилось о равнодоступности ВУЗов различной формы учредительства к государственным ресурсам. На первой встрече с министром Фурсенко, которая была более шести лет назад, он сказал, что в ближайшее время эта проблема будет решена… Сегодня главная проблема не столько в том, получим ли мы бюджетные места, сколько в создании конкурентной среды в сфере образования в стране.

– Таким образом, несправедливость сохраняется. Потому что практически все государственные ВУЗы имеют платные места.

– Именно все. И государство им компенсирует налоги, дает заказы на науку. А нам очень тяжело получить научные гранты, заказы на подготовку специалистов. Если весь мир делит ВУЗы на качественные и остальные, то мы делим ВУЗы и другие учебные заведения – на учрежденные государством и остальные, – сказал Владимир Зернов.

Итак, по мнению экспертов, поменять отстающие государственные вузы на передовые негосударственные, не потратив при этом ни одной лишней копейки, идея полезная, но вряд ли осуществимая тем способом, который предлагает новый законопроект.
XS
SM
MD
LG