Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Неприятные экономические новости последних дней, свидетельствующие о замедлении экономического роста, все более скептичная оценка американцами экономической стратегии Белого дома впервые заставили президента Обаму искать оправданий и призывать сограждан не предаваться унынию.

Согласно опубликованным на этой неделе результатам совместного опроса газеты Washington Post и телекомпании ABC News, примерно 60 процентов респондентов отрицательно оценивают результаты экономической стратегии Барака Обамы. Опрос прошел сразу после публикации разочаровывающих экономических итогов мая: подъем безработицы до 9,1 процента и создание всего 54 тысяч рабочих мест – что значительно ниже прогноза.

Принимая в Белом доме канцлера Германии Ангелу Меркель, Обама и сам с редкой откровенностью говорил о безрадостной картине в американской экономике:

– Меня не страшат прогнозы о возвращении к рецессии. Но я обеспокоен тем фактом, что нынешний процесс экономического оздоровления не сопровождается такими темпами роста занятости, как мне бы хотелось.

Выступая позже в Общественном колледже Северной Вирджинии, Обама впервые признал ситуацию с занятостью в стране "неприемлемой". Президент заявил, что, несмотря на стремление республиканцев в Конгрессе резко сократить государственные расходы и при этом не поднимать налоги для богатых, он считает необходимым увеличить расходы на программы, способствующие созданию новых рабочих мест на производстве.

По словам главы вашингтонского бюро газеты USA Today Сюзан Пэйдж, сегодня у администрации Обамы почти иссякли возможности закачивать, как прежде, новые средства из госбюджета в национальную экономику в надежде стимулировать ее:

– Белому дому сейчас крайне сложно решить, какие шаги ему избрать. Он уже не может предложить Конгрессу принять новый пакет стимулирующих мер, учитывая рост национального долга и установки законодателей на тотальное сокращение расходов. Президенту во время публичных выступлений остается лишь заверять, что мы уже много вложили в экономику и это вот-вот начнет приносить полную отдачу. Надо, мол, только немного подождать и набраться терпения, – сказала Сюзан Пейдж.

Вместе с тем экономические проблемы пока незначительно отразились на предвыборных шансах президента. Последний опрос Reuters/IPSOS указывает на то, что если бы выборы проходили сегодня, то Обама был бы переизбран. Cогласно этому опросу, он опережает всех потенциальных республиканских соперников за исключением бывшего губернатора Массачучетса Митта Ромни, который по популярности встал примерно вровень с Обамой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG