Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский уже этапирован?


Михаил Ходорковский в здании суда

Михаил Ходорковский в здании суда

Экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского 10 июня этапируют из СИЗО в колонию, сообщает сайт "Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева".

В сообщении говорится, что 10 июня сотрудники СИЗО "Матросская тишина" отказали адвокату Михаила Ходорковского Денису Дятлеву во встрече со своим подзащитным, ссылаясь на подготовку к процедуре этапирования, которое произойдёт в ближайшие часы.

Также Михаилу Ходорковскому было отказано в краткосрочном свидании с родственниками до отправки в колонию. Жена Михаила Ходорковского Инна дважды 8 и 10 июня подавала заявление на предоставление свидания, но оба раза получила отказ от администрации СИЗО. Адвокаты уверены, что это нарушение закона, так как перед отправкой в колонию осужденный имеет право на свидение.

"Мы увязываем этапирование Михаила Ходорковского в колонию с предшествующими действиями Преображеского районного суда и следственного изолятора №1 ФСИН России по искусственному затягиванию процедуры рассмотрения ходатайства об УДО нашего клиента. Очевидно, что сделано всё для того, чтобы не допустить рассмотрения ходатайства об УДО в Москве, поскольку законных оснований для отказа в УДО нет, а нарушать закон удобнее вдали от Москвы, где велико внимание журналистов и общественности. А тот факт, что супруге Михаила Борисовича отказали в гарантированном законом свидании и не уведомили её о месте, куда он направляется для отбывания наказания, является грубейшим нарушением требований закона", - так прокомментировал последние события адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

Сайт "Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева" напоминает, что в соответствии с законом осужденные к отбыванию наказания в виде лишения свободы должны быть этапированы в течение 10 дней с момента получения следственным изолятором уведомления из суда о вступлении приговора в силу.

Кассационное рассмотрение дела Михаила Ходорковского состоялось 24 мая 2011 года. А уведомление поступило из Мосгорсуда в СИЗО "Матросская тишина" 6 июня. Однако уже 27 мая 2011 года Михаил Ходорковский через администрацию следственного изолятора подал ходатайство об УДО в Преображенский районный суд Москвы. Очевидно, что в таких условиях этапирование - по мнению адвокатов Ходорковского - должно быть отложено до момента рассмотрения ходатайства, о чём и просила защита.

Однако УДО до сих пор не назначено к рассмотрению, а ходатайство адвокатов, судя по всему, проигнорировано.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG