Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полковник Буданов убит 4 выстрелами


Саперы на месте убийства полковника Юрия Буданова

Саперы на месте убийства полковника Юрия Буданова

В Москве застрелен полковник Юрий Буданов, отсидевший срок за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и вышедший по УДО после 8 с половиной лет колонии. Официальный представитель главного следственного управления СК РФ по Москве Виктория Цыпленкова подтвердила факт убийства Буданова.


Корреспондент Радио Свобода Никита Татарский передает с места событий:

- Место преступления оцеплено, точнее оцеплен весь двор, где произошло убийство. Тело полковника находится на месте убийства. Подъезжают журналисты... С журналистами пообщался представитель СК Владимир Маркин. Самое существенное, что он сказал: учитывая личность убитого, следователи предполагают, что это убийство - провокация. Маркин также сказал, что Буданов находился в нотариальной конторе с семьей. Он вышел на улицу покурить, когда раздались выстрелы...

Юрий Буданов был осужден за убийство Эльзы Кунгаевой

Корреспонденту РС Анастасии Кириленко удалось связаться по телефону с отцом Эльзы Кунгаевой Висой Кунгаевым (семья убитой девушки несколько лет назад эмигрировала в Норвегию):

- Бог ему судья. У него было много врагов. И среди солдат и офиицеров тоже. Я сейчас в Норвегии. Вырастил оставшихся четырех детей. Все они получили здесь образование, работают. Я ради детей сюда и приехал. А теперь я собираюсь домой. Не сегодня-завтра, но когда-нибудь обязательно. Кто мог застрелить Буданова? Не могу комментировать. Следствие разберется, - сказал Виса Кунгаев.

Один из адвокатов семьи Кунгаевых, руководитель правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Минкаил Эжиев рассказал в интервью РС:

- Следствия по нескольким убийствам, в которых жители села Эльзы Кунгаевой Танги-Чу обвиняли Буданова, было приостановлено "в связи с неуставлением лиц, причастных к убийству этих людей". Хотя, по показаниям жителей, задерживал их именно Буданов. А потом были найдены их трупы.... Буданов отсидел за свое преступление в отношении Кунгаевой, хотя, если говорить по справедливости, он утверждал в суде, что не насиловал Эльзу, что убил снайпершу. Но даже его подчиненные на суде утверждали обратное.

- Убийство Буданова могло быть совершено из мести?

- Если вы имеете в виду семью Кунгаевых, то нет. Если бы они хотели, то пошли бы на это давно. У Буданова могли быть враги среди его собственных подчиненных, русских солдат. В яме сидели у него офицеры, которые отказывались наносить артиллерийский удар по населенному пункту, - сказал Минкаил Эжиев.



Правозащитница Светлана Ганнушкина в интервью обозревателю РС Марку Крутову категорически отвергла версию о том, что убийство Юрия Буданова может быть связано с кровной местью:

– Нет, я с этим не согласна. Насколько я знаю, целесообразность кровной мести определяют старейшины, что в данном случае довольно сложно, поскольку родственники Эльзы Кунгаевой находятся за пределами РФ, в Норвегии. Но для меня куда важнее другой вопрос – то, что это страшное преступление совершено на улице Москвы, которая в последние годы становится плацдармом для выяснения отношений. То Руслана Ямадаева убивают посреди бела дня, теперь Буданова убили. Это просто недопустимо!

– Кто может за этим стоять, у вас есть версии?

– У меня нет версий, и если бы даже и были, я не стала бы их озвучивать. Я однозначно рассматриваю это как преступление. Это убийство без суда и следствия, казнь, которую я абсолютно однозначно осуждаю. Люди совершившие это, – преступники.

– Согласны ли вы с тем, что это убийство может привести к росту националистических настроений?

– Безусловно! Ни к чему хорошему такие вещи не приводят. У меня никогда не было никаких симпатий к Юрию Буданову, хотя я понимала, что человек, которому поручено выполнять ту роль, которую он выполнял в Чечне, не может остаться психически здоровым. И вместе с ним на скамье подсудимых должны были сидеть те, кто его туда послал, в том числе генерал Шаманов, его начальник, который сказал, что Буданов – это краса и гордость русской армии. Мне лично обидно за русскую армию, если у нее такое лицо.

* * *
Убийство Юрия Буданова произошло около 12 часов мск в в центре столицы на Комсомольском проспекте неизвестные преступники открыли стрельбу из иномарки. По некоторым сообщениям, было сделано 6 выстрелов, 4 из них попали в голову полковнику.

В правоохранительных органах уточнили, что, по предварительным данным, преступников было двое.

"Один ждал в машине, другой в упор несколько раз выстрелил в Буданова", – сказал источник ИТАР-ТАСС, добавив, что стрелявший был одет в военную форму. После этого преступники скрылись на машине Mitsubishi Lancer.

Уже обнаружен автомобиль, на котором скрылись предполагаемые убийцы полковника Юрия Буданова, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"Автомобиль "Мицубиси Лансер" обнаружен брошенным на улице Доватора около дома 1", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что машина оцеплена, в ближайшее время с ней начнут работать эксперты-криминалисты. Также оперативники и следователи ищут камеры наружного наблюдения, установленные в районе совершения убийства на Комсомольском проспекте, д. 38 для дальнейшего изучения видеозаписей.

"По факту убийства Юрия Буданова возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия)", - сказал официальный представитель СК Владимир Маркин "Интерфаксу".

"Следствие не исключает, что убийство Буданова было тщательно спланировано. За потерпевшим, возможно, следили", - заявил Владимир Маркин. По его данным, Буданов был убит при выходе из нотариальной конторы несколькими выстрелами из пистолета.

"По предварительным данным, на Комсомольском проспекте, д. 38/16
неизвестным застрелен Юрий Буданов"., - сказали в пресс-службе.
Там добавили, что на место происшествия прибыл начальник ГУ МВД
России по Москве Владимир Колокольцев.

Напомним, что адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастия Бабурова были убиты после пресс-конференции, посвященной досрочному освобождению Буданова. В этот день (19 января 2009 года) Маркелов подал жалобу на отказ Димитровградского суда рассмотреть его прошение отменить решение об освобождении Буданова.

Во время второй чеченской войны полковник Юрий Буданов командовал 160-м гвардейским танковым полком. Его обвиняли в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, а также подозревали в причастности к другим похищениям и убийствам в Чечне. Дело Буданова имело большой общественный резонанс.

По данным следствия, Юрий Буданов в ночь на 27 марта 2000 года приехал на бронемашине в селение Танги, задержал Кунгаеву, которую якобы считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там офицер допросил девушку, а затем задушил, после чего приказал солдатам закопать тело.

Весной 2000 года полковник Буданов был арестован. В 2003 году за убийство Эльзы Кунгаевой он был осужден на 10 лет лишения свободы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG