Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутат Верховной Рады Андрей Павловский – об украинской оппозиции


Депутат Верховной Рады Украины Андрей Павловский

Депутат Верховной Рады Украины Андрей Павловский

Европарламент предостерег украинскую власть от применения уголовного права как инструмента для достижения своих политических целей. Европейский парламент призвал Киев отменить подписку о невыезде бывшему премьер-министру, лидеру партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко и освободить из-под стражи экс-министра внутренних дел, лидера "Народной самообороны" Юрия Луценко. Тем временем, Евросоюз, по данным украинской оппозиции, может ввести санкции против некоторых чиновников из правоохранительной системы страны.

Получив поддержку евродепутатов, украинская оппозиция рассчитывает, что следующим шагом будет введение со стороны Евросоюза санкций против ряда представителей правоохранительных органов Украины. По словам депутата Верховной Рады от "Блока Юлии Тимошенко – Батькивщина" Андрея Павловского, возглавить "черный список" может первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин:

В Евросоюзе очень серьезно вопрос рассматривают относительно украинских чиновников правоохранительных структур, которые превышают свои полномочия и преследуют оппозицию. Например, рассматривался вопрос о запрете въезда в страны ЕС Ренату Кузьмину, который ведет все эти грязные политические дела и по Юлии Тимошенко, и по Юрию Луценко. Вот, например, в России, когда погиб известный адвокат Магнитский, относительно его следователей и прокуроров Евросоюз применил соответствующие санкции. Им запрещен въезд в ЕС. Наши чиновники имеют офшорные счета и держат свои капиталы на Кипре, а Кипр – член ЕС и это был бы очень хороший рычаг давления на этих чиновников, чтобы они придерживались общеевропейских норм.
В Евросоюзе очень серьезно вопрос рассматривают относительно украинских чиновников правоохранительных структур, которые превышают свои полномочия и преследуют оппозицию

В конце мая в Киеве начался судебный процесс по делу Юрия Луценко. Ему инкриминируют "завладение чужим имуществом в особо крупных размерах" и "превышение власти" на посту главы МВД. Очередное судебное заседание по делу Луценко назначено на 20 июня, напоминает Андрей Павловский:

– Это личная месть Луценко со стороны нынешних правителей – лично президента Украины Виктора Януковича, тех чиновников, которые очень сильно боялись в 2005 году после Оранжевой революции). Они за свои страхи просто мстят человеку. Луценко вменяют в вину злоупотребления во время руководства МВД, но разве можно это сравнить с убийствами и грабежами! Сын одного известного депутата из Партии регионов убил человека, сознался в этом, и ему дали подписку о невыезде, а Луценко за злоупотребления уже полгода держат в тюрьме. Вина явно не соответствует мере наказания.

Генпрокуратура Украины намерена в ближайшие недели передать в суд дело о превышении Юлией Тимошенко полномочий на премьерском посту при заключении в 2009-м году газовых контрактов с Россией, напоминает Андрей Павловский:

– СМИ, которые принадлежат правящей Партии регионов, сообщают, что задача – вычистить Юлию Тимошенко из политического поля, дать ей два-три года условно. По украинскому законодательству, в этом случае она потеряет право баллотироваться в Верховную Раду, а самое главное – в 2015 году она не сможет быть оппонентом Януковича на президентских выборах. А вместо Юлии Тимошенко готовят управляемую оппозицию. Рассматривается вариант, что против Януковича выведут на президентские выборы крайнего националиста Олега Тягнибока, чтобы показать – смотрите, Янукович плохой, свои соцобязательства не выполняет, пенсии не растут, зарплаты упали, – но против него же настоящий фашист! Таким образом они попытаются мобилизовать свой электорат. Этот вариант – политический, политтехнологи его давно разрабатывают и сейчас воплощают в жизнь. Самый популярный на Украине канал "Интер" принадлежит главе Службы безопасности Украины Валерию Хорошковскому. Так вот, Тягнибок и его соратники из националистической партии "Свобода" постоянно участвуют в политических ток-шоу этого телеканала. То же самое происходит и на канале "Украина", который принадлежит спонсору Партии регионов, бизнесмену Ринату Ахметову. Получается, что партия власти с помощью своих телеканалов и других СМИ раскручивает крайних националистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG