Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт по Северному Кавказу Алексей Ващенко – о закономерном убийстве экс-полковника Буданова


Эксперты считают, что безоговорочная поддержка Владимира Путина позволяет Рамзану Кадырову создавать в Чечне автономное правовое поле

Эксперты считают, что безоговорочная поддержка Владимира Путина позволяет Рамзану Кадырову создавать в Чечне автономное правовое поле

Бывший полковник Юрий Буданов, осужденный в 2003 году на 10 лет лишения свободы за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и освобожденный условно-досрочно в 2009 году, застрелен в Москве.

Алексей Ващенко, независимый эксперт по Северому Кавказу, в эфире Радио Свобода заявил, что это преступление – следствие неверной политики, которую проводят российские власти:

– Убийство Юрия Буданова – вызов российскому обществу. Да, Юрий Буданов совершил преступление в Чеченской республике. Но перед законом, после того, как отбыл свой срок, Буданов был чист. И Российское государство его, своего гражданина, защитить не смогло.

В Москве периодически происходят громкие преступления, в которых отчетливо виден "кавказский след"... Вспомните убийство майора ФСБ Байсарова, убийство Героя России Руслана Ямадаева, убийство в 2000 году Юсупа Сосланбекова, президента Конфедерации народов Кавказа… И практически все эти громкие преступления остаются не раскрытыми.

Что происходит сейчас в Чечне? Рамзан Кадыров не скрывает, что у них общество начинает строиться по шариату. Российское законодательство, Конституция – это все вторично. А первично – шариат, кровная месть. Однако для тех, кто живет не в Чечне, а в Москве, такой подход неприемлем. И я уверен, что убийство в центре Москвы русского полковника, хоть и бывшего, подстегнет "настроения Манежной площади". Я считаю, что это вина российских властей, в первую очередь – Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева, которые не понимают, что творится на Кавказе. Ситуацию на Кавказе отдали на откуп местным властям. Это неправильно. Убийство Буданова, по моему мнению, очень серьезный вызов нашему обществу. Последствия будут очень жесткие.

Скорее всего, это была кровная месть. Думаю, глава Чечни Рамзан Кадыров будет рад, что Юрия Буданова не стало, и свою радость скрывать не станет. Почему я так думаю? Потому что знаю, что в Чечне не велось никакой работы, чтобы как-то успокоить, утихомирить чеченское общество по поводу истории с Юрием Будановым. Там, наоборот, представители власти все время заявляли: рано или поздно этот человек по нашим обычаям, по нашим законам свое получит… Так и случилось.

Повторяю, подобное происходит в Москве регулярно. Раз Кадыров – друг Путина, здесь можно все?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG