Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блеск "Янтарного Ожерелья" (Калининград)





В Калининграде завершился 25-й международный фестиваль искусств «Янтарное ожерелье». В нынешнем, юбилейном для фестиваля году его программа отличалась особой насыщенностью и разнообразием, являя собой яркий пример творческого сотрудничества исполнителей и коллективов стран-соседей – России, Беларуси, Польши и Литвы. Одним из самых значительных событий фестиваля стал концерт польского пианиста Януша Олейничака и камерного оркестра Калининградской областной филармонии. Первое отделение было отдано Шопену, во втором прозвучали две премьеры – «Вальс-бостон» Гии Канчели и концерт для фортепиано с оркестром современного польского композитора Хенрика Гурецкого. Современная музыка не часто звучит в провинциальных филармонических залах – музыканты склонны исполнять произведения проверенные. Калининградская музыкальная премьера показала, что провинциальная публика не хуже столичной умеет оценить по достоинству такую музыку. Говорит художественный руководитель камерного оркестра Калининградской областной филармонии Александр Андреев:

Александр Андреев: Я работаю в музыкальном колледже и сегодня пригласил всех своих студентов на концерт, потому что то, что звучало сегодня в зале, звучит очень редко – во всяком случае, в Калининграде это не звучало никогда. И в ближайшее время – ну, может быть, какой-то коллектив и привезет эту программу. Она уникальна по своим чисто художественным достоинствам. «Вальс-бостон» Гии Канчели – это квинтэссенция такого внутреннего огромного переживания человека. Я не знаю, что стояло за этой музыкой, но она настолько емкая, настолько сердечная, так трогает. И – немножко противоположная музыка, концерт Гурецкого. Радостный, жизнерадостный, оптимистичный, эмоциональный, с каким-то внутренним двигателем. В общем, мы рады – мы с удовольствием сыграли эту программу.

Евгения Романова: В нынешнем театрально-концертном сезоне Януш Олейничак выступает в Калининграде уже в третий раз. В прошлый свой визит играл один из клавирных концертов Шопена – так же вместе с камерным оркестром областной филармонии. Говорит Александр Андреев:

Александр Андреев: К нашей общей радости мы подружились – и это уже вторая наша встреча. Вот только что, минуту назад, мы уже успели обсудить следующие наши проекты и планы. С помощью и при поддержке Генерального консульства Республики Польша в Калининграде, я думаю, у нас все это состоится.

Евгения Романова: В последний фестивальный вечер «Янтарного ожерелья» звучали Вивальди, Дворжак и Гайдн. Известный литовский скрипач и дирижер Вильгельмас Чепинскис и Московский камерный оркестр «Musica viva» под руководством Александра Рудина исполнили «Времена года» в необычной интерпретации самого Чепинскиса:

Вильгельмас Чепинскис: Моя интерпретация не совсем ординарная. Я себе позволяю в музыке Вивальди что-то придумать, особенно во «Временах года». Просто я не люблю штампов. Музыку кто как по-своему чувствует, так и должен ее делать. Иначе игра не стоит свеч. Какие-то импровизационные моменты я делаю и с другими композиторами, например, Паганини был, Пьяццолла. Конечно, я не стал бы этого делать с Бетховеном или Моцартом. Каждая эпоха должна иметь свой стиль, свой звук, свое исполнение.

Евгения Романова: Маэстро Рудин первым совместным выступлением своего оркестра с Вильгельмасом Чепинскисом доволен:

Александр Рудин: Вчера познакомились – и я очень рад, что это знакомство и сотрудничество состоялись. Он очень интересный музыкант и с ним приятно иметь дело, по-моему, всем нашим артистам.

Евгения Романова: Сам же Александр Рудин – художественный руководитель оркестра «Musica Viva», дирижер, виолончелист, пианист и профессор Московской консерватории – появился на сцене во втором отделении. Сначала в клавирном концерте Гайдна в качестве солиста сел за рояль, что, по собственному признанию, делает не часто. В завершение концерта в исполнении оркестра «Musica viva» звучал Антонин Дворжак. Международный фестиваль искусств «Янтарное ожерелье» проводится раз в два года – следующей весной его сменит фестиваль «Русская музыка на Балтике», также проводимый Калининградской областной филармонией. А в июле нынешнего года в филармоническом концертном зале будет царить орган – здесь пройдет фестиваль «Бахослужение».
XS
SM
MD
LG