Ссылки для упрощенного доступа

Чем опасны заграничные помидоры? (Астрахань)




Студент 4 курса естественно-географического факультета Астраханского госуниверситета Семён Жарих вместе со своими однокурсниками распространяют информационные памятки о том, как снизить риск заболевания кишечной инфекцией. В одном из пунктов гражданам рекомендуется полностью отказаться от импортных овощей и фруктов, поддержать местного товаропроизводителя. На замечания о том, что на рынках города и в сетевых магазинах нет продукции из стран Евросоюза, молодой человек приводит свои аргументы:

Семён Жарих: у нас нет испанских и немецких огурцов, томатов. Рынки завалены бакинскими и турецкими овощами и фруктами. Поэтому мы призываем астраханцев приобретать только местную продукцию.

Галина Маркина: Для Астрахани этот вопрос непраздный. Дело в том, что в России холера всегда была завозным инфекционным заболеванием, и эффективным «оружием» против него являются только кардоны на границах. Именно по такому сценарию разворачивались события лета 1970-го года, когда в Астраханской области бушевала эпидемия холеры: заразились более 1200 человек и ещё столько же оказались вибриононосителями, власти ввели карантин. Об эпидемии 40-летней давности хорошо помнят астраханцы. К тому же Астраханская область по-прежнему остаётся самой неблагоприятной территорией, где в случае заноса инфекции есть все условия для её распространения, говорит ведущий специалист-эксперт отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Астраханской области Наталья Амирова. Она также отмечает, что сейчас наблюдаются стёртые форма холеры, которые проходят скрыто, то есть под маской банального острого кишечного растройства может протекать холера. Но не нужно драматизировать, следует просто соблюдать элементарные правила, напоминает специалист:

Наталья Амирова: Никакой угрозы при употреблении в пищу бакинских фруктов и овощей нет, если их мыть перед приёмом. К тому же в России нет местных случаев холеры. В прошлом году в РФ было зарегистрировано 3 случая холеры. Это завоз был из Индии. Холера входит в перечень инфекций, требующий защиты границ, и как биологическое оружие оно может применяться. Но скорее всего не данный вибрион, который циркулирует в наших водоёмах. У нас астраханское население к нему адаптировалось.

Галина Маркина: правила гигиены питания, которые отражены в информационной памятке волонтёров, знают уже дошкольники, говорит методист детского сада №15 Ольга Белова:

Ольга Белова: детские сады сейчас работают по разным образовательным программа, но в каждой из них есть раздел по экологическому воспитанию дошкольников, который предусматривает валеологическое воспитание детей-дошкольников. Ничего страшного не будет, если и взрослым ещё раз напомнить о здоровом образе жизни: нужно мыть руки перед едой, а овощи и фрукты, особенно сейчас, когда мы на прилавках магазинов и рынков встречаем продукцию, завезённую не только из разных регионов России, но и других республик - необходимо мыть только кипячёной водой (для нашего же благополучия). При том дети часто посещают те же самые кафе и рестораны, что и их родители. Пищу, конечно, готовят без учёта детских особенностей, поэтому родители должны быть всегда начеку. Я не согласна в этой памятке с пунктом, где призывают нас поддерживать местных товаропроизводителей. Наверное, всего готовы и рады приобретать продукцию астраханских овощеводов и дачников, но пока нет ни астраханских томатов, ни огурцов. А если где-то и продаётся, то они намного дороже бакинских и турецких. Да и по вкусу сказать, что они хуже, чем астраханские, всё-таки нельзя. Всё это «активное» фермерское движение с якобы круглогодичным сбором урожая – только разговоры.

Галина Маркина: Профессор госуниверситета, доктор сельскохозяйственных наук, завотделом овощных культур селекции Всероссйиского научно-исследовательсткого института орошаемого овощеводства и бахчеводства Юрий Авдеев в ситуации с привозными овощами и фруктами видит ещё одну проблему. Он говорит, что астраханский фермер предал местных селекционеров, приобретает семена иностранные, дорогие, поражённые заболеваниями:

Юрий Авдеев: Думаю, что астраханский фермер – самый богатый в России. Ему ничего не стоит купить капельное оборудование на 100-150 тысяч рублей на гектар, сейчас, правда, есть и дешевле. Купить семена за 100 тысяч рублей за килограмм. И кроме этого нужно ещё сказать, что наше государство не финансирует селекцию и семеноводство. Уже 10 лет ни одного рубля на проведение селекционых работ. За счёт чего мы держимся? Зарплату нам обеспечивают, а селекционные работы – нет. И мы за счёт научно-производственного коммерческого предприятия сохранили возможность в какой-то степени себя окупать. Селекционеры объединились и работают. Во внеурочное время – в субботу, воскресенье, с большей нагрузкой – совмещаем научно-селекционную работу и чисто коммерческую, то есть выращиваем ещё семена в хозяйствах, делают апробацию. Таким образом, создают возможность проведения самих селекционных работ.

Галина Маркина: так что в памятке следовало бы указать ещё один пункт – для фермеров: поддержать астраханскую селекцию. Пока этим обеспокоены только дачники. Именно они закупают семена института. Но их первая продукция, например, астраханские салатные сорта томатов – Аран, Рычанский, Моряна, Каспий и другие – появятся в лучшем случае в конце июля- в начале августа.
XS
SM
MD
LG