Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский и Лебедев покидают Москву


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале Московского городского суда

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале Московского городского суда

Бывшие совладельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, приговоренные к длительным срокам лишения свободы за хищения и легализацию преступно нажитых средств, скорее всего, отправлены к месту отбывания наказания. Адвокаты бывших совладельцев ЮКОСа заявляют, что этапирование проходит с нарушением закона, а решение вопроса об условно досрочном освобождении откладывается на неопределенный срок.

О том, что Михаила Ходорковскго оправляют в колонию, его родственники узнали случайно. Это произошло после того, как замначальника "Матросской тишины" отказал одному из адвокатов в свидании с подзащитным, сославшись на то, что Ходорковского готовят к этапированию. Но сведений о том, где на этот раз бывший глава ЮКОСа будет отбывать наказание, ни родственникам, ни защите Ходорковского не предоставили.

Говорит адвокат Вадим Клювгант:

- Вопреки прямому требованию закона, родственникам отказано в предоставлении информации. Так же как и вопреки требованиям закона отказано в свидании с супругой. Поэтому ничего не знаем кроме того, что нам сказала администрация изолятора - что Ходорковский отправлен на этап. Вопиющим безобразием представляется все, что было в последние дни в совокупности. Потому что мы опять увидели политико-коррупционное преследование и согласованные действия всей репрессивной системы, подчиненной одной цели – не допустить рассмотрения ходатайства об УДО в Москве. Не зря так радостно Преображенский суд сегодня подтвердил получение ходатайства Михаила Ходорковского, которое в течение двух суток курьер с соседней улицы не мог забрать из следственного изолятора. Теперь с "чистой совестью" они будут говорить: "как же они могут рассмотреть дело, если нет человека в пределах юрисдикции суда?", - считает Вадим Клювгант.

Теперь решение вопроса об условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского откладывается на неопределенный срок. Поскольку и дело рассматривать должен будет тот суд, что находится рядом с местом отбывания наказания, и характеристики на заключенного потребуются новые - от администрации той колонии, в которую Ходорковского определят. Не скоро состоится рассмотрение ходатайства о досрочном освобождении и Платона Лебдева. Несмотря на то, что защита просила суд вынести постановление, препятствующее его отправке в колонию до рассмотрения дела о его освобождении по существу, Лебедев также этапирован из Москвы.

Говорит адвокат Елена Липцер:

- Меня сегодня сначала пропустили в следственный изолятор. Начальник подписал мне требование не вызов, и я прошла в следственный кабинет. Прождала там два часа, после чего мне сказали спуститься вниз. Внизу мне удивленная девушка сказала, что, оказывается, Платона Леонидовича уже нет в следственном изоляторе. На дальнейшие мои вопросы администрация следственного изолятора сказала: родственники будут уведомлены о том, куда его направили. Я не исключаю, что он в настоящий момент может еще находиться и в Москве. Но то, что это начало его этапирования к месту отбывания наказания - по-моему, очевидно.

* * *
Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева отказываются предполагать, где именно будут отбывать сроки их подзащитные, отмечая, что шансы на то, что их отправят в ближайший к Москве регион, невелики.

Вот оценка адвоката Константина Ривкина:

- В прошлый раз у нас на это была надежда, но была и норма Уголовно-исполнительного кодекса, которая обязывала ФСИН отправлять осужденного либо в регион проживания, либо в регион, который находится рядом с местом проживания. Под наших подзащитных в очередной раз было изменено законодательство. Эта норма сейчас в Уголовно-исполнительном кодексе отсутствует. Поэтому у них развязаны руки. Не буду говорить о том, что мы утешаемся тем, что колония в Краснокаменске сгорела. Но я не удивлюсь, если наших загонят куда-нибудь, куда Макар телят не гонял, и дальше, чем там, где был Лебедев - в Заполярье, и Ходорковский - в Краснокаменске.

Напомним, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев приговорены к 13 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию преступно нажитых средств. Срок заключения исчисляется со дня их арестов в 2003 году в рамках первого "дела ЮКОСа", а потому оба должны оказаться на свободе не позднее 2016 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG