Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экстремизм пройдет в новой редакции


Поставление Верховного суда может изменить расклад сил, в частности, на акциях Стратегии 31

Поставление Верховного суда может изменить расклад сил, в частности, на акциях Стратегии 31

Пленум Верховного суда подготовил проект постановления "О судебной практике по уголовным делам экстремистской направленности". Российским судьям разъяснят, что критика чиновников, политиков, представителей правоохранительных органов не должна восприниматься как "действие, направленное на унижение достоинства. В отношении этих лиц пределы допустимой критики шире, чем в отношении рядовых граждан". Оппозиционеры и правозащитники с надеждой ждут перемен и отмечают, что в последние годы в России борьба с экстремизмом больше напоминает борьбу с инакомыслием.

Работа над проектом постановления началась после того, как в Верховном суде обратили внимание на статистику - и заметили, что количество преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства в последнее время сильно возросло. Если в 2004 году было зарегистрировано 130 таких преступлений, то к 2011 – уже более 600. В 2008 году за призывы к осуществлению экстремистской деятельности осудили 5 человек, а в 2010 – 23. По факту возбуждения ненависти, вражды или унижения человеческого достоинства за три года количество осужденных увеличилось почти втрое. Представлявший постановление судья Владимир Давыдов, в частности, предложил отделять преступления, совершенные по мотивам политической, расовой, социальной и другой ненависти от преступлений, совершенных на почве личных неприязненных отношений. Также Верховный суд не устраивает, что в законе не записано, что такое "социальная группа". Законодателям предлагают закрепить это в законе, чтобы не выделялись такие группы как, например, сотрудники правоохранительных органов. "Они и так защищены законом в большей степени, чем простые граждане", приводит слова Владимира Давыдова газета "Коммерсант".

Правозащитники в этой связи вспоминают дела, возбужденные по экстремистской статье Уголовного кодекса против блогера из Сыктывкара Саввы Терентьева за запись в блоге, в котором он критиковал работу сотрудников полиции, дела рязанских журналистов, писавших о работе МВД. Верховный суд поясняет, как суды должны воспринимать критику политических деятелей и организаций. Раз уж политики соглашаются стать объектом дискуссии и критики в СМИ, стремясь заручиться поддержкой избирателей, чиновники могут быть подвергнуты критике в отношении того, как они исполняют свои обязанности. Это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий. Соответственно, критика в СМИ чиновников и политиков, их действий и убеждений не должна рассматриваться как "действия, направленные на унижение достоинства человека или группы лиц", поскольку в отношении данных лиц пределы допустимой критики шире, чем в отношении лиц частных. Эксперт Комитета за гражданские дела Рэм Латыпов надеется, что это известие изменит судебную практику по уголовным делам экстремистской направленности:

– Применение этой нормы к защите таких социальных групп как чиновники и полицейские, работники УФСИН и ФСБ не отвечает общепризнанным нормам, поскольку указанные государственные подразделения не могут считаться социальными группами. Но лучше хоть такое решение, чем никакое. Конечно, для нас наилучшим результатом было бы определение Конституционного суда. 282-я статья изначально была направлена на защиту меньшинства – органы правоприменения сразу стали использовать ее именно для борьбы с оппонентами нынешней власти.

Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил в интервью газете "Коммерсант", что Верховный суд выполнил рекомендации Совета Европы и сделал это в связи с приближающимися выборами в Госдуму. Действующие нормы об экстремизме предлагают такое широкое толкование, что из юридических они превратились в политические, отмечает Соловьев, и приводит в пример Калининградскую область, где на последних региональных выборах за экстремизм были сняты кандидаты от "Яблока", распространявшие листовки с критикой милиции. Член политсовета "Солидарности" Роман Доброхотов приветствует решение Верховного суда, но высказывает сомнение в том, что ситуация изменится к лучшему:

– Конечно, хочется верить, что в этом есть некая тенденция. Президент Медведев говорил, что необходима гуманизация в законодательной области. Но я не уверен, что на практике что-то изменится. Очень давно пленум Верховного суда принял разъяснение по поводу нарушения гражданского законодательства, в частности о том, что если человек не совершил административного правонарушения, а только намеревался это сделать, то за намерение его судить нельзя. Ну, и что мы видим? Оппозиционеров постоянно сажают за разного рода несогласованные акции, шествия и прочее, тогда, когда они еще не совершили никаких правонарушений. Я боюсь, что здесь будет примерно то же самое. Политическая ситуация к гуманизации никак не располагает, - уверен Роман Доброхотов.

Проект постановления о судебной практике по уголовным делам экстремистской направленности пока не утвержден Верховным судом. Как сообщается, в него могут быть внесены изменения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG