Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит ЕС-Россия: встреча без последствий


Дмитрий Медведев и Жозе-Мануэль Баррозу во время саммита Россия-ЕС

Дмитрий Медведев и Жозе-Мануэль Баррозу во время саммита Россия-ЕС

В Нижнем Новгороде на саммите Россия-ЕС Дмитрию Медведеву не удалось добиться серьезных подвижек в таких важных для России темах, как взаимная отмена виз и поддержка Евросоюзом вступление России в ВТО.

Когда на заключительной пресс-конференции президент России Дмитрий Медведев отвечал на вопрос о вступлении в ВТО, в его голосе звучала усталость.

- Стараемся с нашими всеми партнерами договориться уже 17 лет. Нам всем это страшно надоело. Мы надеемся, действительно, каждый год завершить эти переговоры. Этот год в общем и целом, к сожалению, пока не привел к прорыву, хотя остались совсем незначительные, на мой взгляд, вещи. Я призывал наших партнеров по Евросоюзу все-таки завершить эти переговоры буквально за месячный срок - с тем, чтобы действительно к концу года выйти на процедуру подписания документов о вхождении России в ВТО...

Представители Евросоюза фактически добились того, что запрет на ввоз овощей из Европы в Россию будет скоро снят. Во всяком случае, именно так понял результат завершившегося в Нижнем Новгороде саммита глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу:

- Мы договорились о том, что запрет на поставку овощей из Евросоюза будет снят, что система сертификации безопасности овощей, поступающих из ЕС, будет налажена безотлагательно, что вопрос о деталях этих сертификатов будут урегулированы соответствующими российскими службами и ответственными лицами Еврокомиссии. Мы готовы направить наши предложения по этим сертификатам сегодня или завтра...

Президенту Евросовета Херману ван Ромпею удалось напомнить Дмитрию Медведеву о том, что Евросоюз по-прежнему поддерживает территориальную целостность Грузии и строит отношения с Москвой не только на основе "реалполитик":

- Уважение к правам человека - это один из наиболее важных критериев для общественного мнения в европейских странах. В этом смысле история того, как Россия воплощает в жизнь универсальные правозащитные принципы, служит важным звеном в формировании репутации России в Европе. Несмотря на личные инициативы и вовлеченность президента в эти проблемы, в государствах-членах ЕС по-прежнему существует озабоченность относительно ситуации с правами человека. Предстоящие выборы в России, намеченные на декабрь этого и март будущего года, будут предметом особого внимания в Европе. Политический плюрализм и приверженность России своим международным обязательствам будут ключевыми критериями. Я выразил надежду, что Россия будет сотрудничать с Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и как можно раньше пригласит его представителей для наблюдения за выборами...

Жозе Мануэл Баррозу посоветовал российским властям взаимодействовать с независимым гражданским форумом ЕС-Россия и быть готовыми к общению с неправительственными организациями. В интервью РС постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов пытался вспомнить, о каком гражданском форуме идет речь:

- Очевидно, он имел в виду форум "Гражданское общество ЕС-Россия", который проводил некоторое время тому назад свою учредительную встречу в Праге. Я там не был. Мне трудно судить о характере дискуссий, которые там были. Мы открыты к диалогу со всеми, вы же знаете...

А "Гражданский форум ЕС-Россия" 10 июня в Нижнем Новгороде действительно прошел. И правозащитники, собравшиеся в одном из местных отелей, рассказывали, чего им стоило его проведение. Говорит заместитель руководителя организации Комитет против пыток Ольга Садовская:

- Во время подготовки к форуму я столкнулась с некоторыми не очень приятными акциями. Они могли показаться случайными, если бы это не была непрерывная череда событий.В общем-то, я не могу сказать, что это сильно затруднило подготовку форума, но было достаточно неприятно. Насколько я знаю, когда планировался форум, представителей практически всех местных НПО вызывали в прокуратуру для, так скажем, беседы относительно того, что будет происходить, какие мероприятия планируются в ближайшее время. Мы хотим опять повторить свою позицию: мы открыты к сотрудничеству. Мы надеемся, что эти инциденты, которые имели место на протяжении последних 10 дней, будут последними на пути организации мероприятий форума, и власти заменят активное противостояние на активное сотрудничество.

* * *
Правозащитники рассказали, что накануне форума встретились с представителями Еврокомиссии. Именно эхо этой встречи прозвучало в совете главы Еврокомиссии президенту России быть ближе к гражданским активистам. Но похоже, что российские чиновники на такое партнерство идти пока не готовы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG