Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дурь.ехе


Петрушку курчавую в России выращивают очень давно

Петрушку курчавую в России выращивают очень давно

Борис Грызлов, объявивший тотальную войну наркотикам, и пользователи сети, поверившие в наркотические перспективы петрушки курчавой, стали основными героями блогов уходящей недели.

"Россия вступает в тотальную войну с наркоманией" объявил Борис Грызлов в программной статье "Наркоторговцев можно ссылать на каторгу". Энциклопедический словарь намекает нам на то, что "впервые теория тотальной войны была изложена немецким генералом Эрихом Людендорфом в 1935 году. Тогда же она легла в основу немецко-фашистской военной доктрины". Но будем считать, что для Бориса Вячеславовича термин – интеллектуальный трофей, не более того. Несмотря на то, что считать так – трудно. Например, в списке предлагаемых Грызловым антинаркотических мер имеется уголовное преследование за употребление наркотиков."В войну не до советов. Необходимое условие – единоначалие и беспрекословное исполнение приказов. Угроза оценена, решение принято и не обсуждается"; тотально, вполне.

Блогер rusanalit призывает не относиться всерьез к инициативам Грызлова. И вот почему:

– как и путинский фронт, борьба с наркотиками для ЕР - сугубо предвыборный проект. Иначе бы занялась таковой ЕР не в июне 2011, когда до выборов в Думу осталось 7 месяцев, а в любой из предыдущих 8 лет.

В общем, история та же, что и с путинской "новой индустриализацией", где встает вопрос - парень, а где ты был в предыдущие 11 лет?

– суть этого политпроекта проста:
"ЕР - за борьбу с наркотиками, значит те кто против ЕР - против борьбы с наркотиками".


* * *
что с "алкоголизмом"? – интересуется в своем блоге музыкант Захар Май. – Чего вдруг наркомания вышла на передний план? или наркомания страшнее и опасней алкоголизма, в масштабах страны? непонятно, ничего.

Свое понимание изложил специалист по партийному строительству Денис Шильников в блоге den_shi.

Сначала запретили петрушку и зиру для плова как наркотические средства, потом спикер Грызлов разродился нерукотворной статьей о том, что наркомания - бедствие для России, а потому наркоманов необходимо сажать в тюрьму. Все понимают, что главное бедствие России - это спикер Грызлов с его деревянными солдатами. ...Очевидно, что те, кто выступают против петрушки, регулярно курят укроп.

Абсурд становится настолько привычным, что писать о нем становится скучно, как о видах на урожай.


Вот о петрушке и абсурде - поподробнее.

* * *
"Петрушку курчавую объявили наркотиком". Именно под таким заголовком тема всю неделю провела в списках популярности Яндекса. Сотни перепостов: ведомство главного санитарного врача России Геннадия Онищенко побежало впереди общего антинаркотического паровоза и приравняла к наркотикам семена петрушки, той самой зиры для плова и ещё какие-то семечки подобного рода. Все это очень широко распространилось – особенно с учетом репутации Онищенко в сетевом народе.

А потом пришел блогер uncle-doc – и всё разъяснил:

Никто петрушку ни к чему не приравнивал, хватит уже истерик, когда читаешь это в десятый раз, становится уже не смешно.

Давайте по порядку. Где у нас живут наркотеги? В Федеральном законе "О наркотических средствах и психотропных веществах" Там есть марихуана, есть маковая соломка, псилоцибин и сальвинорин А… Петрушки нету! И быть не могет. Потому что ведомство Онищенко наркотиками не занимается, им не по рангу.


Где же есть петрушка? В санитарных нормах и правилах, в приложении "Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании для изготовления бологически активных добавок к пище":

Еще раз, РЕЧЬ ТОЛЬКО О КОМПОНЕНТАХ БАД. Почему никого не смущало, что до сих пор в этом списке был, скажем, табак? А еще там барбарис! Как они посмели, да? И горчица там была с самого начала. И еще до хрена всего. Хрена, кстати, вроде там нету. Не важно. До сего момента лично вам это как-нибудь мешало?

Дальше. Петрушка попала в Пункт 1 "Растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества" приложения 5б. Обратите внимание, идет перечисление, ИЛИ, ИЛИ, а не И, И. Причем не вся петрушка, а только ее плоды. Лично вы вот когда последний раз изготавливали на основе семян петрушки биологически активную добавку к пище? Никогда? Надо же... интересно знать, почему...


Как часто бывает, проявилась закономерность: ожидание пакостей от властей – зачастую оправданное, кто бы спорил – дает неважные плоды при объединении с легкостью усвоения информации, присущей сетевому человеку, да и не только сетевому. Об этом – преподаватель Саратовского госуниверситета, популярный блогер quod_sciam:

Если представить лёгкому потребителю информации бузину в огороде с намёком на родственника в столице сопредельного государства, он вполне успешно передаст импульс дальше: взять те же многострадальные огурцы, ввергшие в хаос рынок овощей — где логика? где смысл?.. не говоря уже про местную сельхозпродукцию, которую давеча — шок! шок! идиоты! — признали и запретили... чем признали? что запретили?.. поздно, верховой пожар.
Мы тут разбирали ещё один занятный случай: в 38-м году знаменитая провокация, "Война миров" Орсона Уэллса, была массово воспринята как подлинный репортаж, народ похватал консервы и оружие и готовился бежать от марсиан в горы; прямая трансляция событий 11 сентября столь же массово считывалась как кино, но комментарии по поводу кометы или планиды, идущей на нас, теперь дают сотрудники серьёзных обсерваторий и профессора профильных вузов.
Что изменилось за время фактически одной человеческой жизни? Где начинается эта история тотального недоверия и столь же тотальной готовности поверить во всё, желательно пострашнее и поострее?


Огурцы. Платное образование в российских средних школах – было недавно и такое, тоже блогерами расхватанное. Теперь вот – петрушка. Которую на самом деле – вернемся к блогеру uncle-doc – вы можете сажать, выращивать, есть и даже курить. И вам за это ровным счетом ничего не будет.

Как говорил один известный репортер, – люди, будьте бдительны. Во всём.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG