Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америка может повлиять на Сирию


Беженцы на сирийско-турецкой границе. 8 июня 2011 г

Беженцы на сирийско-турецкой границе. 8 июня 2011 г

Сообщения об очередных атаках сирийских войск на населенные пункты около сирийско-турецкой границы и гибели десятков мирных жителей спровоцировали новые протесты и осуждения действий сирийских властей со стороны лидеров разных стран. Однако политологи сомневают в том, что за словами последуют действия.

Реакция Соединенных Штатов и их союзников на продолжающееся уже три месяца жестокое подавление демонстраций в Сирии заметно отличается от реакции на события в Тунисе, Египте и Ливии. Сначала Соединенные Штаты медлили с прямым осуждением дейтсвий сирийских властей, надеясь на то, что Башар Асад, на сотруднричество с которым администрация Обамы питала серьезные надежды, одумается и сможет найти общий язык с протестующими. Лишь двенадцать недель спустя, перед лицом усугубляющихся атак сирийских правительственных сил против оппозиции, жертвами которых стали, как считается, тысяча триста человек западные страны представили в Совете Безопасности проект резолюции с осуждением действий Дамаска. И хотя документ сформулирован в мягчайших выражениях, в нем не содержится никаких намеков на возможность антисирийских санкций за исключением эмбарго на поставку оружия, его одобрение Советом не гарантировано из-за оппозиции России и Китая.

Мы должны поддержать сирийцев, пытающихся предъявить Асаду обвинения в совершении военных преступлений в международном уголовном суде в Гааге. Нашей целью должно стать превращение Ассада в изгоя
О более решительной реакции международного сообщества на сирийские события речи не идет, как признают сами дипломаты. Отчасти, это результат опыта проведения операции по защите ливийцев, отчасти, признание соверщенно особых обстоятельств в Сирии. Вот что говорит в интервью СNN Фаваз Джерджес из Лондонской школы экономики:

– Прежде всего, ситуация в Сирии выглядит очень противоречивой. В отсутствие достоверных источников информации мы можем делать лишь общие выводы. Во-первых, ясно, что режим все более ожесточенно подавляет выступления своих оппонентов. Во-вторых, понятно, что протесты продолжаются, хотя они не столь масштабны, как протесты в Тунисе, Египте или Йемене. В-третьих, мы знаем, что режим Асада продолжает поддерживать значительная часть населения Сирии – миллионы сирийцев. Мы также довольно четко представляем, что часть сирийских сил безопасности подняла мятеж. Все это обещает, на мой взгляд, эскалацию событий в ближайшие дни, – полагает Фаваз Джерджес.

Американские аналитики, препарирующие эти события и обстоятельства, предлагают разные варианты дейтсвий. Вот что говорит в интервью телекомпании Fox сотрудник вашингтонского института Ближневосточной политики Дэвид Шенкер:

– Мы должны, по крайней мере, серьезно предупредить сирийский режим. Ясно, что мы обязаны пойти дальше заявления сделанного на днях госсекретарем Клинтон, когда она заявила, что сирийский режим может утерять легитимность. На мой взгляд, режим Асада уже нелигитимен в глазах огромного числа людей, и Вашингтон должен демонстрировать гораздо большую активность в ООН, требуя введения санкций против Дамаска. Мы должны поддержать сирийцев, пытающихся предъявить Асаду обвинения в совершении военных преступлений в международном уголовном суде в Гааге. Нашей целью должно стать превращение Ассада в изгоя, – уверен Дэвид Шенкер.

Мы должны ясно дать знать Асаду, что жесткое подавление выступлений оппозиции приведет к делигитимизации режима
Отношение к сирийскому кризису стало испытанием важного американского внешнеполитического тезиса последних двух десятилетий: предотвращение гуманитарных катастроф – одна из главных задач Соединенных Штатов. В ливийском случае приверженность этому принципу возобладала, несмотря на первоначальную нерешительность, проявленную президентом Обамой. В комментариях по следам сирийских событий преобладает осторожный тон. Вот что говорит известный американский специлаист по ближневосточному региону сотрудник Брукингского института Майко Охэнлон:

– Мы должны ясно дать знать Асаду, что жесткое подавление выступлений оппозиции приведет к делигитимизации режима. Это совершенно не означает, что за этим последуют силовые дейтсвия или попытки подрыва режима. Но мы не можем оставаться в стороне, когда власти на глазах у всех уничтожают своих собственных граждан. Я думаю, у нас в действительности есть способы давления на сирийские власти даже в нынешней ситуации, – считает Майко Охэнлон.

Многие американские наблюдатели говорят о том, что перспектива полного хаоса, которым может обернуться падение режима Асада является одним из главных аргументов в пользу стратегии урезонивания сирийских властей. Перспектива гражданской войны в одной из ключевых стран важного региона наверняка пугает западные столицы, у которых, так сказать, на руках уже есть подобие гражданской войны в Ливии. Но им будет крайне трудно оставаться в стороне в случае расширения масштабов гуманитарной катастрофы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG