Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Редакции сайта "Газета.Ru" провела онлайн-интервью с министром спорта, туризма и молодёжной политики России Виталием Мутко.

Помимо ожидаемых ехидных вопросов, вроде: "На каком этапе находится изучение английского языка?" – Виталию Мутко пришлось выслушать более серьезные… даже не вопросы, а обвинения в свой адрес. Например, целый ряд заявлений о готовящемся законе о болельщиках. Кроме того, прозвучали и призывы "разобраться" с главой РФС Сергеем Фурсенко, который, по мнению автора вопроса, "убивает" российский футбол.

Но, конечно, самыми принципиальными были те части интервью, в которых говорилось о будущем российского спорта. Министр рассказал о том, что сделано за три года под его руководством и отверг мнение о том, что российский спорт находится в кризисе.

Прокомментировал интервью Виталия Мутко историк, участник олимпийских конгрессов Юрий Теппер:

– Содержание этот затейливого онлайн-интервью – лакомый кусок для аналитика российского спорта. Случай нечастый – министр вел разговор на грани откровенности. Не от хорошей жизни. До Лондонской олимпиады – рукой подать, в общественном сознании живет предвкушение штурма вершин. А потом…

Лучше поосторожничать загодя. "У нас сегодня главная задача этого года – завоевать лицензии, в полном составе. И думать о Лондоне. Нет смысла сегодня упираться, чтобы только завоевать какую-то медаль на ЧМ. Перед сборной стоит задача – прежде всего завоевать лицензию на ОИ, а не медали. Главная война будет в Лондоне".

Прогноз исхода "войны", не располагает к победным маршам. Хотя…

"Президент Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта Владимир Лисин заявил, что Россия опоздала с подготовкой к Олимпиаде-2012 в Лондоне. В то же время президент ОКР Александр Жуков верит, что Россия в неофициальном командном зачете в Лондоне способна занять третье место, завоевав 25 золотых медалей".

Министр считает, что Лисин погорячился:

Почему ни в одной стране, претендующей на олимпийское лидерство, не существует Министерства спорта?..
"Учитывая и демографические проблемы, которые будут нас преследовать какое-то время… Конечно, Россия будет бороться за призовое место, конкурировать с Великобританией, Германией. И думаю, что решаться будет, особенно третье место, многое будет зависеть от фактора своего поля у Великобритании".

Далее, всерьез глядя на положение дел, В.Мутко дает более точную оценку ресурсов и резервов российского спорта:

"Мы потеряли позиции в академической гребле, велосипеде, спортивной гимнастике, прыжках в воду, некоторых дисциплинах плавания, некоторых видах легкой атлетики. Если говорить в этом плане, конечно, нам здесь в этих видах, где мы просто потеряли позиции, очень сложно их восстанавливать."

Но остались у России, по мнению министра надежа-бойцы: "Женя Канаева, Лена Исинбаева – только несчастный случай какой-то им может помешать". А вот с резервами дело обстоит худо. Особенно в зимних видах спорта: "Нужны талантливые спортсмены – не идут". Хоть плачь…

Но министр не унывает: "Мы слишком политизируем результат – только первое и только сейчас. Заложим некие основы, может быть, не сейчас, не верю, что мы не добьемся результата".

Богатое на смыслы и недомолвки интервью. Рекомендую читать полностью. Министр храбро фехтовал с настырным журналистом. Финтил, контратаковал. Любо дорого… Жаль, мой коллега не догадался сделать коварный выпад. Спросил бы, почему ни в одной стране, претендующей на олимпийское лидерство, не существует Министерства спорта…

Так считает наш постоянный автор, историк, участник олимпийских конгрессов Юрий Теппер.

В заключение заметим, что на вопрос о перспективах сборной России на олимпиаде в Сочи Виталий Мутко ответил очень подробно, хотя и не удержался от заявлений о "всех лучших спортсменах России, которые будут задействованы на Играх" (как будто когда-то в сборную звали худших) и о долгосрочной программе подготовки (меньше трех лет осталось, какая же "долгосрочная" программа).

Прошелся министр и по видам спорта, и даже при том. что его подсчеты выглядели весьма оптимистично, он признал: "Лыжи, биатлон, фигурное катание, хоккей – это столпы. Но бороться за первое общекомандное место без других видов спорта нереально". Именно об этом неоднократно говорили на протяжении последних 10-15 лет все серьезные спортивные эксперты. Теперь это вслух произнес министр спорта, едва не уволенный после провала в Ванкувере. Судя по его словам, план работы у него есть. Наверняка, был он и перед Ванкувером…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG