Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В городе Байконур произошли волнения казахской молодежи, вылившиеся в столкновения с полицией. Это уже третье с начала июня столкновение российской полиции, которая патрулирует город Байконур, с местной молодежью.

3 июня во время празднования дня города несколько десятков молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет вступили в конфликт с полицейскими, избили патрульных и отобрали у одного из них пистолет, позже найденный недалеко от места конфликта. Через три дня столкновения повторились.

8 июня около трехсот местных жителей вновь устроили массовые беспорядки в центре Байконура. Они били стекла магазинов, пытались переворачивать автомашины, забрасывали полицию камнями и бутылками.

Управление внутренних дел города объявило тревогу и стянуло к месту событий все имеющиеся у него силы – около тысячи полицейских. Было задержано свыше пятидесяти участников беспорядков, которых отпустили через несколько часов, после установления их личности.

Ситуация такова, что город юридически российский, но с точки зрения демографических показателей большинство – это, конечно, казахское население
Стороны взаимно обвиняют друг друга. Полиция утверждает, что среди молодежи есть зачинщики конфликта, которые целенаправленно провоцируют подростков на столкновения. Молодежные активисты обвиняют полицию в чрезмерно пристрастном отношении к местным жителям.

Главным лозунгом молодежи Байконура стало требование заменить российских полицейских на казахских и изменить юрисдикцию города, который, как известно, контролируется администрацией, назначаемой из Москвы.

Положение в Байконуре, по мнению казахского политолога Андрея Чеботарева усугубляется, прежде всего, быстро меняющейся демографической картиной:

– Действительно, демографическая ситуация такова, что город юридически российский, но с точки зрения демографических показателей большинство его сосавляет, конечно, казахское население. Особенно много людей, приехавших со всех окрестных регионов Кзыл-Ординской области.

Однако к демографии добавляются и мотивы социальной неустроенности местной молодежи, считает казахстанский общественный деятель, публицист Мухтар Тайжан:

– Это закономерно. Казахская часть населения – молодые люди. Видимо они там социально не устроены. На всех объектах работают граждане Российской Федерации. И это задевает местное население, недовольство которого хаставляет выходить на улицы.

Между тем, вот уже несколько недель на западе Казахстана продолжаются массовые забастовки и акции протеста местных рабочих нефтяных промыслов. Как говорит Мухтар Тайжан "местные казахи – чернорабочие. А итальянские и другие рабочие находятся в более выгодных и удобных условиях, быт у них более устроен".

В последние дни все громче звучат требования националирзировать нефтяную отрасль Казахстана и так же, как и в Байконуре, убрать иностранцев из страны, улучшив тем самым положение местного населения.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG